-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЗЯ-домовенок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2009
Записей: 24
Комментариев: 5
Написано: 32


Технические основы генерации ультразвука ч.2

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 22:23 + в цитатник

В следствие этого из жидкости начинают выделятся миллиарды пузырьков. Эти пузырьки двигаются по направлению распространения УЗ волн, создавая микропотоки. При переходе из области пониженного давления пузырьки увеличивают свой объем, а под воздействие повышенного давление они сжимаются. При переходе жидкости в газ механическая энергия ультразвуковой волны преобразуется в тепловую. При этом температура и давление возрастают многократно и приводят к взрыву пузырьков (рис.2). В физике это явление называется "кавитация". Вследствие "кавитации" ускоряются процессы отделения загрязнении. "Микровзрывы" выбивают грязевые частицы с поверхности предметов или между волокнами тканей. Эти явления используют в установках промышленной УЗ очистки поверхностей важных деталей. Они были разработаны еще советскими учеными военно-промышленного комплекса.


 (85x51, 0Kb)                                                 Возникновение кавитационных пузырьков

 (85x84, 0Kb)                                                 Кавитационный пузырек нарастает под действием разряжения

 (142x137, 1Kb)                               Пузырек достигает максимального размера

 (113x82, 0Kb)                                             Пузырек сжимается

 (85x72, 1Kb)                                                       Эксплозия кавитационного пузырька. Цикл повторяется многократно

 

 

Захлопывание пузырьков в зоне кавитации сопровождается сильным локальным разогревом жидкости, а также выделением газа, содержащего атомарные и ионизованные компоненты, происходит ионизация газа с выделением озона (О3). Озон окисляет летучие органические вещества, обладающие дурным запахам, обеспечивает их дезодорацию, придает стираемым изделиям запах свежести как после дождя.

Воздействием на вещество в зоне кавитации пользуются для уничтожения вредных микроорганизмов, т.е. его дезинфекции. При этом за счет возникающих в жидкости перепадов давления происходит разрыв поверхностных оболочек микроорганизмов и бактерий, находящихся в жидкости, подвергаемой действию ультразвука, что вызывает их гибель, а значит и обеззараживание стираемых изделий, исключает необходимость кипячения.

И, наконец, третье важное физическое явление - это эффект структуризации воды. В народе издавна структурированную воду называют "живой" водой.

 

Рубрики:  ультразвук

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку