Оранжевый цвет в живописи |
Оранжевый цвет характеризует зрелость личности и силу механизмов “Я”. Он образуется при соединении желтого цвета, выражающего активность и экстраверсию, и красного цвета, символизирующего страсть и плоть.
Пламенная теплота оранжевого цвета вызывает ассоциации с апельсинами, южными ландшафтами и заходом солнца. Оранжевый цвет особо связан с огнем.
В одежде оранжевый цвет используется в качестве сигнального цвета, например, при дорожных работах.
Как близкий солнечному свету оранжевый цвет используется в одеждах индийских монахов. Оранжевый, как цвет солнца, - это цвет просветления.
Психическое воздействие оранжевого цвета единодушно характеризуется как возбуждающее, теплое и радостное. В оранжевом цвете соединяются сияющая сила желтого цвета и витальное, страстное начало красного цвета.
В живописи оранжевый цвет предпочитают для изображения яркого солнца, спелых плодов, прекрасных человеческих тел.
В христианской традиции оранжевый цвет используется для изображения Св. Троицы, при росписи несущих космическое начало пасхальных яиц.
Василий Кандинский в своей книге “О духовном в искусстве” сравнивает оранжевый цвет с человеком, убежденным в своих силах, и вызывающим поэтому ощущение исключительного здоровья. Оранжевый цвет вызывает у Кандинского ассоциацию со звучанием церковного колокола средней величины, призывающего к молитве “Angelus”, или же с сильным голосом альта, а также с альтовой скрипкой, поющей ларго.
В теории “звук-цвет”, разработанной русским композитором Александром Николаевичем Скрябиным, оранжевому цвету соответствует нота “ля”, символизирующая в музыке “легкомысленность в смысле легкого и беззаботного восприятия мира”.
В Пифагорейской школе, связывавшей воедино “число-звук-цвет”, оранжевый цвет соответствовал цифре “5”.
Оранжевый цвет символизирует развитие, направленность на успех.
Оранжевый цвет несет в себе возбуждающее и жизнерадостное начало. Это шумный, жаркий, пламенный, бодрый и веселый цвет. В отличие от синего это неинтимный цвет.
Оранжевый цвет укрепляет волю, поддерживает сексуальность, активизирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует обменные процессы, способствует укреплению легочной ткани, лечит болезни мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при заболеваниях селезенки, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории.
Оранжевый цвет называют “flamma amoris et caritatis” - пламенем любви и милосердия.
Рубрики: | Ц В Е Т ИСКУССТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |