-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 209105


"Ты чья, земля?"

Суббота, 08 Мая 2021 г. 09:25 + в цитатник


Kibuts-V-pole-kibutsa-rastsvetayut-krasnye-i-zheltye-tsvety.-Myagkoe-solntse-probivaetsya-skvoz-kuchevye-oblaka.-Kontseptsiya-aktivnogo-i-ekologicheskogo-turizma-1-768x580 (700x528, 128Kb)
Казалось бы, где евреи, а где сельское хозяйство? Но как евреи оказались создателями передового метода земледелия?

В эту субботу в синагогах будут читать библейскую главу «Шмита», которая легла в основу еврейской аграрной культуры – не смейтесь, такая бывает, – поскольку именно в этом отрывке была сформулирована идея «Седьмого года». «Шесть лет засевай своё поле и шесть лет собирай с него урожай. А седьмой год будет у тебя субботним – прекращай всякие работы на земле», – гласит текст Пятикнижия.

Впоследствии этот библейский подход был принят и другими народами, поскольку учёные доказали – земле действительно нужен отдых, чтобы избежать нещадной эксплуатации. Да и последующие урожаи будут мощнее. Но тысячелетия назад идея отказа на целый год от обработки, засева и сбора урожая казалась почти убийственной – ведь крестьяне фактически жили с этой земли. Да и в современном Израиле этот закон соблюдается далеко не всеми – сложно фермеру удержаться, ведь он финансово заинтересован в постоянном сборе урожая.

Понятно, что за многие годы этот закон оброс многими историями, в которых Небеса награждают щедрым, а то и двойным урожаем фермеров в шестой год, чтобы и они, и земля могли спокойно отдыхать в седьмой. Но из всех историй мне особенно запомнилась одна, рассказанная самим фермером. Он, простой работяга, далекий от религии, да и от образования вообще, всю жизнь прожил в сельской местности, обрабатывая своё поле. Но как-то, будучи по делам в городе, он случайно оказался на лекции раввина и услышал, что дающему покой земле в седьмой год будет дарована щедрая награда свыше. И как человек простой, но хваткий, он подошел к раввину после лекции и спросил, может ли тот ему гарантировать, что если он не станет ни пахать, ни сеять, ни жать в седьмой год, то ему покроются все убытки, да еще и будет большая прибыль в следующем году?

Раввин растерялся и не знал, что ответить. А фермер прицепился: так гарантирует раввин или не гарантирует? А если не гарантирует, то зачем вообще языком об этом трепался?!

Не зная, что делать, раввин позвонил великому каббалисту Ицхаку Кадури и спросил, можно ли в таком деле вообще что-то гарантировать.
– Это, конечно, невероятная наглость, но ты дай ему гарантию, – ответил раввин Кадури. – А Всевышний найдет способ выполнить обещанное в своей Книге.

И в седьмой год наш фермер отказался от какой-либо работы на земле под кривые усмешки соседей. А когда год кончился, вместе с ним почти закончилась и посевная. И ему надо было очень поспешить с новыми посадками, но в семенном фонде ему заявили, что он сильно опоздал и все семена уже давно распроданы.
– Впрочем, – сказал кладовщик, – у меня осталось несколько мешков с семенами сельдерея, но они считаются чуть подпорченными, да и особого спроса на сельдерей в Израиле нет, так что бери их бесплатно.

Делать нечего – лучше сельдерей, чем ничего. Тем более что к нему полагалась гарантия от Б-га. В общем, засеял фермер всё своё поле сельдереем, и надо сказать, что тот не просто пророс, а дал знатный урожай. Вот только что с ним делать, оставалось совершенно непонятным.
– Придурок, куда ты денешь столько сельдерея?! – смеялись соседи.

Но смеялись они недолго. Прошла всего неделя, как в доме нашего фермера появился сотрудник отдела экспорта Министерства сельского хозяйства, который сообщил, что в Европе из-за засухи погиб весь урожай сельдерея, а жизни европейцы без него не представляют и готовы в этой ситуации платить тройную цену. Так что министерство немедленно выкупает у фермера весь урожай втридорога.

Возвращаясь к этому библейскому отрывку, надо отметить, что многие его комментаторы, как еврейские, так и нееврейские, обращали внимание, что в этой идее – дать земле отдохнуть – сформулировано отношение к ней, как к живому существу, которому, подобно людям, тоже положен покой. Но для человека и для планеты время течёт по-разному, оттого мы отдыхаем каждую субботу, а земля – раз в семь лет.

Кстати, эта мысль отнюдь не такая парадоксальная и иррациональная, как может показаться на первый взгляд. И за доказательством далеко ходить не нужно: согласно данным природоохранных организаций, за год эпидемии коронавируса – когда люди перестали толпами путешествовать по миру и остановились многие производства – почва, вода и атмосфера нашей Земли в самых разных её точках значительно очистилась и стала куда более пригодной для жизни. Получается, что на самом деле эпидемия, которая кажется нам абсолютным злом, в итоге отчасти идёт на благо планете, а значит, в конечном итоге и нам, и нашим потомкам.

Петр Люкимсон
https://jewish.ru/

Рубрики:  =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо! Спасибо, спасибо! Лиличка целую дорогая и обнимаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ари_Алленби   обратиться по имени Таки да? Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 07:08 (ссылка)
Смешные раввинские сказки. На один верный прогноз эти "пророки" обычно дают два неверных.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 14:10 (ссылка)
С Днем Победы поздравляю,
Хочу мира пожелать,
И всем детям на планете
Никогда войны не знать.
Ответить С цитатой В цитатник
tominila   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 18:33 (ссылка)
Еврей-агроном??? Более смешного анекдота еще не слышала!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку