-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 209105


««Лосось из ямы»»

Суббота, 16 Марта 2019 г. 08:31 + в цитатник

Снимок (Копировать) (700x314, 322Kb)
Гравлакс придумали в Средневековье скандинавские моряки, которым надо было хранить выловленную рыбу. Они засыпали ее солью и специями, заматывали в ткань и закапывали в прибрежный песок. Отсюда и название – гравлакс, то есть «лосось из ямы» или «закопанный лосось».

На современную кухню это блюдо вернул английский шеф-повар Джейми Оливер. Заодно он на практике доказал, что прибрежный песок вполне заменяет холодильник в сочетании с любым тяжелым предметом, который можно использовать как гнет.

Почему мы пишем об этом как о еврейском рецепте? По одной простой причине: соленая рыба – лосось или форель – один из главных деликатесов еврейской кухни и важное украшение субботнего стола. Почему бы не внести приятное разнообразие и не засолить ее по-новому – так, как это делали 500 лет назад северные моряки.

Список ингредиентов:

½ кг филе лосося
1,5 ст. ложки морской соли
1 ст. ложка сахара
1–3 ст. ложки виски или бренди
1 ч. ложка тмина или кориандра (цельных, не молотых)
½ ч. ложки молотого перца
пучок укропа

Способ приготовления

Рыбу порежьте крупными, но не очень толстыми кусками – как на картинке. Полейте рыбу алкоголем. Соль, сахар, тмин и перец смешайте вместе. Мелко порежьте укроп. Каждый кусочек лосося обмажьте смесью сахара, соли и тмина и обсыпьте укропом. Сложите кусочки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, оберните вместе пищевой пленкой и поставьте под гнет в холодильник. Рыба будет готова через несколько дней. Порежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.

Анна Маркова
https://jewish.ru/
16092123 (380x112, 2Kb)

Рубрики:  =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 26 раз
Понравилось: 19 пользователям

АННАВИ   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2019 г. 09:12 (ссылка)
Интересно с алкоголем - спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо, тёзка! Цитирую с благодарностью. Должно быть вкусно!
вкусно (25x29, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку