-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей: 34034
Комментариев: 164128
Написано: 209101


♥ღ♥Черный квадрат Малевича или что скрывается под этой картиной♥ღ♥

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 07:57 + в цитатник

Malevich_KS-Portret-brata-1933 (493x700, 412Kb)
Однажды на работе у нас завязалась беседа на счет того, что же все-таки за картина такая? Что в ней особенного? Интерес разыгрался не шуточный, и я взялся за "расследование" этого творчества.

«Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину…»

Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1879 года в Киеве. По распространённому мнению дата рождения Казимира Малевича — 1878 год, однако, имеется запись в приходской книге за 1879 год костёла св. Александра в Киеве о том, что Казимир Малевич родился 11 февраля, а крещен 1 марта (по старому стилю) 1879 года. Уже загадки начались).
«Черный квадрат» — известнейшая картина Казимира Малевича, написанная им в 1915-ом году. Представляет собой чёрный четырёхугольник на белом фоне. Ни одна из сторон четырёхугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон чёрной квадратной рамки, которой обрамлена картина.

То есть четырёхугольник ни в коем случае НЕ КВАДРАТНЫЙ. Чёрный квадрат появился не просто так. Это был продуманный ход Малевича перед одной из художественных выставок, чтобы показать истинную цену всех паразитов от мира искусства и стал, таким образом, первым годным демотиватором.
«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. «Чёрный квадрат» является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест». " Чёрный квадрат", со дня его появления, — одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве.
Собственной персоной квадрат:
index (224x225, 28Kb)
Чтоб лучше было восприятие что ж такое Малевич нам предлагает, нужно узнать, в каком же стиле он рисовал. А вот в каком. Этот стиль называется супрематизм, который придумал и продвинул наш Малевич в 1-й половине 1910-х гг. Является разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.
В общем все понятно, т.е все, что мы видим, трогаем и т.д представляются простейшими формами на полотне.
Вот так вот, оказывается, кроме «Черного квадрата», существовало еще несколько причудливых геометрических форм.
На футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года Малевич впервые представил свою супрематическую систему. Супрематические работы занимали отдельный зал. Среди тридцати девяти супрематических картин, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Этой экспозицией художник демонстрировал главный модуль новой пластической системы. «Чёрный квадрат» демонстрировал стилеобразующий потенциал супрематизма.
Воображаемое движение чёрного квадрата — его вращение в пространстве, или переставление клеток чёрного и белого цвета рождали новые супрематические формы. Эти формы — круг и крест, в свою очередь также становились эталонными, стимулируя дальнейшее усложнение супрематической системы «Чёрный круг» и « Чёрный крест» были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке «0.10» и составляли вместе с квадратом основной блок супрематической системы. Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» также экспонировалась на выставке «0.10». Картина «Белый квадрат на белом» стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 г. («Супрематическая композиция» — «Белое на белом»).Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду. Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие.»
00f4d8d8002a (576x599, 106Kb)
b38ec6fd7925 (591x599, 91Kb)
Как же все-таки появилась такая дерзкая идея создания такой мировой картины?
В 1913 г. К.С. Малевич работал над декорациями и костюмами к постановке оперы «Победа над солнцем». Именно в эскизах этих декораций впервые возникло изображение чёрного квадрата, как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Эта работа 1913 года дала художнику возможность передвинуть датировку: опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем», и неизвестно, действительно ли предназначенные для декораций (возможно, это был продуманный ход, отвлекающий ревнивое внимание других художников к его открытиям), Малевич датировал появление квадрата именно 1913 годом. Эту дату он писал на обороте холстов, изображающих квадрат.
Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом.
Первая картина «Чёрный квадрат», с которой впоследствии делались авторские повторения, и по традиции считающаяся той самой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.
b86264936b37 (598x600, 190Kb)
Второй «Чёрный квадрат» стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат», «Круг» и «Крест».
Malevich_KS-Portret-brata-1933 (600x600, 92Kb)
В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей. Считается, что картина написана при участии самого Казимира Малевича и его ближайших учеников.
Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см) для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата“ 1915 года (на картине появился кракелюр). Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.»

Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда неизвестный принёс его в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии картина стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами.
7234ac09f689 (602x600, 149Kb)
«Чёрный квадрат», а также «Чёрный круг» сыграли свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похоронной процессии, шедшей по Невскому проспекту, на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, с изображением чёрного квадрата и круга. От изображения чёрного креста художники, расписывавшие гроб — Николай Суетин и Константин Рождественский — отказались: «Мы его расписали, нанесли квадрат и круг, а крест не стали делать, потому что это звучало бы на похоронах слишком определённо, как религиозный символ.». Супрематический гроб был отправлен в Москву, где К. С. Малевича кремировали. Его прах захоронили в поле, рядом с деревней Немчиновка, где стоял дом его второй жены.
502ee8a34075 (500x422, 111Kb)
Гроб Малевича:
660a337cb65e (640x490, 148Kb)
В поле над его могилой был поставлен супрематический памятник: белый деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Первый памятник такого же вида был поставлен над могилой ученика Малевича, художника Ильи Чашника, умершего в 1929 году. Сам Малевич хотел быть похороненным иначе, упоминая о «северном кресте», о «жесте распахнутых рук, с которым надо принимать смерть, распластавшись на земле и открываясь небу так, чтобы фигура приняла форму креста». Но столяр, изготавливавший гроб по особому заказу, отказался его выполнять ввиду технических трудностей.
Могила:
06a318fb8914 (465x640, 200Kb)
В Великую Отечественную войну в 1941—1945 гг. могила исчезла. В настоящее время памятник восстановлен.
При всех его заслугах Малевич сыграл с миром искусства довольно злую шутку. Широкая известность произведения и нарочитый примитивизм исполнения делает его отличной мишенью для элитофобии со стороны любого быдла — и, к сожалению, учитывая последующие процессы в искусстве, далеко не такой уж безосновательной.
В общем, никакому школьнику, гламурной кисе или последнему пролетарию не требуется даже трех классов образования, чтобы иметь свое глубоко выстраданное мнение по поводу «печальной картины деградации современного искусства» и ответственно его высказывать, распыляясь на форумах тирадами, мол «Ну, и что это за хуета этот ваш Малевич, я и сам так за пять минут намажу!». Предложение в ответ «Ну так сходи, нарисуй, да продай!» неиллюзорно заставляет их высрать килотонны кирпичей. Сплошной Чёрный квадрат в квадрате, в общем.
Вот тут еще множество картин Малевича. Загляните, будет интересно!
Но, как я выяснил, Малевич не единственный в том… хотя, смотрите сами):
24622a5a10ce (612x308, 75Kb)
4c24fcb7d3b9 (612x292, 80Kb) 749aa4fd0ee6 (612x276, 55Kb)
От как оно бывает! Но это еще не всё!
В музыке существует композиция Джона Кейджа, представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Исполнять можно на любом инструменте или даже на комбинации инструментов.
Алсо, у митол-группы The Absence имеется трек Silence длинной 0:04, наполненный тем же самым.
У наших митоллиздов «Ария» также присутствует одноимённая песня, но там не о творении Малевича, а о виде бесконечного темного тунелля изнутри.
Аналогом «Чёрного квадрата» в литературе является книгаНичто, являющаяся обычным блокнотом на 192 страницы.
«Чёрный Квадрат» — театр в Киеве. На текущий момент, весьма посредственный.

http://www.trip2go.ru/world/394.html

Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ=
=И С К У С С Т В О=


Процитировано 19 раз
Понравилось: 13 пользователям

Фрэнси   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 08:15 (ссылка)
ЕЖИЧКА,Спасибо,Люсенька,давно хотела узнать,прямо вовремя,недавно дома разговор был,хотела все запомнить и передать ,как я теперь ЭТО поняла!)Ну,во-первых,ни черта я не поняла )))Во-вторых, не запомнила,а,следовательно,и вспоминать об этом квадрате мне не с руки,только свою безграмотность в данном вопросе показать,зато я таблицу Менделеева без понимания)))помню до сих пор!)))) Трудно понять энтих гениев,но все-равно огромное спасибо!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 08:27ссылка
поверь мне, что Менделеев важнее!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:20ссылка
Лилечка!Как мне важно,чтобы я понимала себе подобных и я больше радуюсь нашему общению и пониманию с полуслова,для меня это очень дорого!Желаю все-таки побольше вот таких постов,ибо интересно очень!Всего самого-самого!))))
gallaluna   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 08:37 (ссылка)
интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_КАКУРИНА   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 09:17 (ссылка)
Очень интересно... оказывается: То есть четырёхугольник ни в коем случае НЕ КВАДРАТНЫЙ. Чёрный квадрат появился не просто так. Это был продуманный ход Малевича перед одной из художественных выставок, чтобы показать истинную цену всех паразитов от мира искусства и стал, таким образом, первым годным демотиватором

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
shirokovskaja   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо Лилия за интересный пост.Лично я не понимаю
творчество Казимира Малевича,поэтому не сужу о его
"Черном квадрате".
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо за интересные факты
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:21 (ссылка)
ЕЖИЧКА,
Лиличка. Я яростный сторонник классицима. И Малевич мне настолько не понятен и не приемлем для моей жизненной философии, как бы я того не хотела. Ну ....не понимаю я этого Малевича! И никогда не пойму. Он для меня просто человек с больным воображением. Информация , правда, полезная. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:19ссылка
Слава богу-я не одна!))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:22ссылка
Спасибо , и я думала, что я одна такая недотёпа и безграмотная.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 15:23ссылка
ЕЖИЧКА, Ничего подобного,я с детства люблю все доступное моему разуму...Спасибо ,Люсенька!)
рутелия   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!Сложно и запутанно..я никак не воспринимаю Малевича,он мне непонятен!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Федорченко_01   обратиться по имени Как появилась эта картина К. Малевича. Воскресенье, 05 Января 2014 г. 18:23 (ссылка)
"Обидно, не вышел пейзаж!" - произнёс всердцах Казимир и окунул кисть в чёрную краску.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Саржина   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 20:28 (ссылка)
Очень интересно... и столь же непонятно. Читала Ваш пост в надежде, что вот теперь - то я пойму этот квадрат! Но, увы... Видимо не дано. Всё равно спасибо! Ваши посты интересны и всегда дают пищу для ума.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 21:30ссылка
Во-во, четко впились в память только нецензурные слова... :):):)
Хотя все это читала уже не раз, но лично мне кажется, что правы те, кто считает: Малевич просто "прикололся". Дескать, я нарисую, в вы поумничайте... :):):)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 21:40ссылка
а сколько стоит эта картина сейчас - вы знаете???? он был бы сейчас миллионером...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 22:14ссылка
Да уж! Считаю, что это не совсем справедливо, т.е. я хочу сказать, что эти бы деньги да ему, автору! Да еще при жизни... Впрочем, как часто бывает с творцами.

Только супрематизм - не мое, как я ни пыталась вникнуть-понять-полюбить... Не мое! На первом курсе на искусствоведческом моя дочь читала о супрематизме, ну, и я туда же. Только не срослось у меня с квадратами-прямыми-овалами. Мне бы Брюллова, Саврасова, Рафаэля..........
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 09:03 (ссылка)
Я не совсем, мягко говоря, понимаю такое творчество... Поэтому мне трудно судить... Возможно, это от моей неграмотности в сфере искусства... Вот, на днях, например, когда вся Москва спешит на выставку в Лаврушенский переулок филиала Третьяковской галереи на выставку великого Айвазовского... Это для меня - дааааа... И тут же, рядом - Музеон - выставка современной скульптуры... Такая разница... Но... Информация интересная, спасибо, Лилечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку