-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208752


«Pommes de terre fondantes». Рецепт с русскими корнями

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 08:34 + в цитатник


Если как-нибудь побываете в Париже, то обязательно зайдите в Le Consulat что на Rue Norvins. Закажите луковый суп, который готовят там замечательно, и попросите рассказать историю Pommes de terre fondants. А дело было так.
htmlimage (590x442, 140Kb)
Когда русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве, не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил «Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже называются «бистро», а нам понадобится следующее:

Картофель – 5-6 шт. (ориентироваться по размеру сковороды)
Бульон – 0,5 литра (ориентироваться по ситуации)
Масло сливочное – 50 г.
Соль (на всякий случай)
Смесь любимых специй
htmlimage (590x442, 111Kb)
Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла, посыпала специями и поставила на сильный огонь. Так же поступим и мы. У меня бульон – загадочная субстанция на сковородке. Иногда замораживаю про запас. В итоге должно выглядеть так.
htmlimage (590x442, 122Kb)
Когда бульон закипит, можно налить себе кружечку пива, потому что кипеть бульону минут 15. Через 15 минут картофель переворачиваем и варим еще минут 15.
htmlimage (590x442, 97Kb)
А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее белоснежной жожо прямо на сковородку. Только так можно объяснить то, что мы сейчас должны сделать с картофелем. Когда бульона останется около 1/3 от высоты картофелины, мы берем толкушку (стакан, чашку) и осторожно надавливаем на картофелины. Это надо сделать так, чтобы картофель треснул, но не развалился.

История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Вот и мы оставим пока картофель на сковороде. Через получившиеся трещины внутрь будет проходить ароматный бульон со сливочным маслом, и это всё наполнит кухню незабываемым запахом. Когда бульон почти выкипит, мы уменьшим огонь и минут на 10 накроем сковороду крышкой. Это немного подсушит картофель и исправит ошибки в подборе температуры приготовления. Потом откроем крышку, минут 5-7 подержим картофель в остатках шкворчащего масла, осторожно перевернем и еще 5-7 минут обжарим. Готово.
htmlimage (590x442, 131Kb)
Получился отличный рассыпающийся запеченный картофель, как будто мы его запекали в духовке рядом с мясом.

Но наше счастье было бы неполным без селедки. Можно взять самую обычную. Но я подумал: «А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!»(с)
И замахнулся на Вильяма Похлёбкина. Нам понадобится:

Селедка – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.(в титрах не указан)
Масло подсолнечное.
Специи: перец, кориандр.
htmlimage (590x442, 132Kb)
Чистим селедку любым известным способом, если кому нужно. Получившееся филе замачиваем на 1-2 часа в молоке. Натрем морковь и яблоко на терке для корейской моркови, тонко режем лук.
htmlimage (590x442, 125Kb)
Теперь сливаем молоко, промываем селедку и режем на порционные кусочки. Нам понадобится 1-2 банки с крышкой. На дно банки наливаем немного масла, кидаем тонким слоем фруктово-овощную смесь, выкладываем слой селедки, немного специй и еще немного масла. Так выкладываем слой за слоем до верха банки, регулярно немного уплотняя укладку. Получится вот что.
htmlimage (590x442, 139Kb)
Затем банку убираем в холодильник на сутки. Запахи и вкусы должны перемешаться и настояться.
Через сутки, захлебываясь слюной, выкладываем Pommes de terre fondants на тарелку, рядышком выкладываем селедку из банки, отрезаем пару ломтиков ржаного хлеба и наливаем кружечку чего-нибудь вкусного. Я налил себе пива.
htmlimage (590x442, 139Kb)
А Париж… Ну Париж, как Париж. Ничего особенного.



http://nnm.me/blogs/arsena1/pommes-de-terre-fondan...ept-s-russkimi-kornyami/page3/

Рубрики:  =ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 23 раз
Понравилось: 16 пользователям

Фрэнси   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 09:07 (ссылка)
ЕЖИЧКА, Лилечка!Сижу я ,значит,пью кофе и читаю про Жужу!!!Когда дошла до места,где описывается,как она белоснежной жожо.....я прыснула и кофием залила весь рабочий стол!!!))))Дальше не помню....)))Но прцитирую,только все уберу вокруг компа...)))
Ответить С цитатой В цитатник
shirokovskaja   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо Лиля за такой вкусный пост из простых продуктов,слюнки потекли.
Ответить С цитатой В цитатник
Татва   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за пикантный рецепт. Много на свете радостей всяких. Это одна из.
Ответить С цитатой В цитатник
elena210785   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 13:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 14:33 (ссылка)
Совести нет! Я же еще не обедал!!!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 16:00ссылка
а ты можешь наестся картинками!!!
Rishon   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 16:21 (ссылка)
Вкусно рассказано,черт возьми! Сварю-ка картошечку,не мудроствуя,благо селедочка есть...и другое найдется - присоединяйтесь - приглашаю.
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 19:21 (ссылка)
А селедку соленую или свежую ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 21:35ссылка
конечно соленую
Перейти к дневнику
ЛАКоста_55   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 23:05 (ссылка)
Не дождусь я завтрашней селедки!...Вкуснятина!
proxy_imgsmail_ruCAPPQWO5 (150x150, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 14:47 (ссылка)
ЕЖИЧКА,
Насмешила, интересно и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку