Сегодня речь пойдет совершенно не о полузапрещенном растении и его видах, а о той вкуснейшей пище, что в нашей стране именуется роллами. На самом деле, роллы - это тоже суши, суть их одна и та же, просто форма разная. Конечно, в Интернете можно найти много разных рецептов роллов, но я считаю (а считаю я так после долгого общения с поварами), что надо понять суть и общие принципы, чтобы дальше в полете фантазии творить кулинарные шедевры. Так вот, сегодня мы понимаем именно суть роллов.
Прежде всего, хочется сказать о
видах роллов.
Хосомаки, или тонкие роллы
Это роллы с одним видом начинки, редко - с двумя. Такие роллы больше в высоту, чем в диаметре, и готовятся они, как правило, из половины или двух третей листа нори. Скатанный ролл при этом режется на 6 частей.
Футомаки, или толстые роллы (для особо голодных)
Это роллы с 2 и более начинками. Они больше в диаметре, нежели в высоту, для них нужен целый лист нори, а то и несколько - например, для фигурных или мозаичных роллов. Скатанный ролл для футомаки режется на 8 частей.
Урамаки, или "все странноватее и странноватее"
Это роллы "наизнанку", достаточно эффектны вид роллов, при этом не сильно отличающийся при приготовлении. в таких роллах внутри расположена начинка, вокруг нее - нори, а дальше слой риса; затем часто идет "обсыпка" - тобико (икра летучей рыбы) или кунжутное семя.
Тэмаки, или шаверма по-японски
Эти роллы действительно чем-то напоминают шаурму. Представьте себе кулек из нори, похожий на газетный кулек с семечками, только вместо семечек - начинка. Такие роллы едят руками.
Также можно выделить еще несколько "подвидов" роллов, выделенных современными русскими японскими ресторанами (о как загнула).
Спайси-роллы
Собственно, те же роллы, только с сапайси-соусом (читай: острым соусом). В общем, роллы "вырви глаз".
Темпура, или горячие роллы
Собственно, горячие роллы. Это простые роллы, которые макают в темпуру и обжаривают, а затем подают на стол. Есть их нужно горячими.
Спринг-роллы
Это достаточно легкие роллы, которые представляют собой начинку, завернутую в рисовый блинчик. Могут подаваться сырыми или обжаренными.
Вот и все премудрости! Я надеюсь, что после этого небольшого обзора вам захочется не просто попробовать, а самому приготовить все виду роллов, в чем я вам постараюсь помочь.
Серия сообщений "Записки Японофила":
Часть 1 - Где в Москве купить товары из Японии (а также других восточных государств)
Часть 2 - Рис - всему голова!
Часть 3 - Такие разные маки
Серия сообщений "Японская кухня в руках медведя в ушанке":
Часть 1 - Где в Москве купить товары из Японии (а также других восточных государств)
Часть 2 - Рис - всему голова!
Часть 3 - Такие разные маки