О бесплатной приватизации и дефиците вина |
На этой неделе, во вторник, Борис Грызлов заявил, что в ближайшее время парламент продлит бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Еще недавно министры и депутаты неоднократно заявляли, что в этот раз никакого переноса сроков не будет: приватизация должна была закончиться 1 января 2007 года, но затем дедлайн был отодвинут на 1 января 2010-го, а потом и на 1 марта этого года. Спикер Госдумы объяснил необходимость продления тем, что не все желающие успевают оформить жилье в собственность; кроме того, в этом году квартиры получат ветераны Великой Отечественной войны, а у них тоже должна быть возможность их приватизировать. По данным Росстата на 2007 год, из всех подлежащих приватизации жилых помещений 69% находилось в частной собственности. Вероятнее всего, решение продлить приватизацию связано с приближающимися думскими (2011 год) и президентскими (2012 год) выборами. Лишний раз злить народ накануне столь ответственных мероприятий власти традиционно не решаются. Однако есть и другая, не столь явная, причина, по которой продление приватизации необходимо. Дело в том, что с ее окончанием закончится и деприватизация жилья. А она нужна не только обычным гражданам (например, тем, для кого содержание собственной квартиры слишком накладно), но и чиновникам. По закону жилье можно приватизировать только один раз в жизни, но в 1993 году комитет РФ по муниципальному хозяйству в Примерном положении о бесплатной приватизации жилищного фонда разъяснил, что если гражданин деприватизировал старую квартиру и переехал в новую, то ее он может тоже приватизировать. С прекращением приватизации эта схема работать перестанет. А так как чиновники улучшают свои жилищные условия непрерывно, а на смену старым обеспеченным кадрам приходит молодежь, которой тоже надо что-то дать, и хорошо бы в собственность, то и возможность приватизации-деприватизации должна быть всегда. Поэтому и дедлайн 2013 года, скорее всего, будет впоследствии передвинут, а объяснят это, как обычно, тем, что граждане опять не успевают.
В среду на правительственном сайте была опубликована концепция новой антиалкогольной кампании. Наряду с общим снижением потребления алкоголя на душу населения к 2020 году на 55% одной из приоритетных задач названо "изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков". Нового в этом пункте ничего нет: власти давно пытаются отучить граждан от водки в пользу вина. И надо признать, в последние годы население действительно стало переходить на менее крепкие напитки - правда, как считают эксперты, не благодаря заботе партии и правительства, а вследствие роста доходов.
Антиалкогольная кампания могла бы эту тенденцию поддержать, но тут случилась неувязочка: в понедельник выяснилось, что с 1 января встал весь импорт вина и виноматериапов, так как из-за вхождения России в Таможенный союз импортерам теперь надо получить лицензии на этот вид деятельности (ранее они не требовались). Причем известно об этом стало постфактум - после новогодних каникул. В Белом доме обещали выдать документы в кратчайшие сроки, но сами участники рынка говорят, что, даже если бюрократическая машина будет работать максимально оперативно, раньше середины февраля лицензии получить не удастся. А это, по их словам, приведет к скорому дефициту в магазинах не только зарубежного (25% рынка), но и российского вина, около 70% которого производится из импортных виноматериапов, и, как следствие, граждане восполнят недостаток алкоголя в организме привычной водкой. Дефицита этого напитка отечественного производства как раз не ожидается, да и импорт водки никак не пострадал: он всегда производился по лицензиям, которые продолжают действовать и в Таможенном союзе.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |