-Я - фотограф


Карабаш - черная точка планеты

Среда, 24 Июня 2009 г. 14:44 + в цитатник
Цитата сообщения Mages_Queen Карабаш - черная точка планеты



   

Карабаш — город в Челябинской области, в в 90 км от Челябинска. Население 15,7 тыс. чел. (2005). Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В XIX веке в Соймановской долине были открыты залежи медной руды, в 1837 был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший 5 лет, а в 1911 году был заложен новый медеплавильный завод. 
 
После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации, в 1989 году ООН назвала его «чёрной точкой планеты». Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. 
 
ЗАО "Карабашмедь", ключевое предприятие уральского медного передела, к сожалению, относится к предприятиям 1-го класса опасности и в процессе получения черновой меди ежегодно выбрасывает в атмосферу десятки тысяч тонн токсичных твердых и газообразных веществ. 
 
 
 
Промышленная площадка предприятия расположена всего лишь в 100 метрах от жилой застройки на склоне горы. Судя по всему, санитарная защитная зона как таковая вообще отсутствует, и токсические выбросы преимущественно оседают в расположенную в низине городскую жилую зону.
 
На северо-востоке Карабаша на площади 27,2 гектара размещен шлакоотвал, содержащий более 10 миллионов кубометров опасных отходов. Вблизи территории комбината также размещено еще одно техногенное месторождение отходов объемом более 5 миллионов кубометров. 
 
Пиритное "хвостохранилище" размещено в долине реки Сак-Элга и занимает площадь около 90 гектаров. "Призаборная" зона ЗАО "Карабашмедь", по данным экологических экспертиз, беспредельно заражена тяжелыми металлами из отходов горно-обогатительного производства. 
 
 
 
В отдельных районах города (район городской больницы, улиц Гагарина, Ленина, пос. Северный) зафиксированы рекордные показатели химического загрязнения - 483,5. Притом что показатели, превышающие 128 баллов, уже оцениваются специалистами как экологическое бедствие. Не рекомендуется пить воду из городских колодцев и Серебрянского водовода. Многократно протравленные карабашские земли не рекультивировались в течение многих лет.
 
Отрицательное воздействие выбросов (сбросов) медеплавильного комбината на наземную растительность привело к интенсивной деградации растительного покрова до его полного исчезновения.
 
По степени деградации растительности в г.Карабаше выделяются три зоны: опустыненная зона, мертвопокровная зона и зона деградированных лесов.
 
 
 
Опустыненная зона – занимает значительную часть города, имеет площадь порядка 25 км2 (64%), характеризуется отсутствием естественной растительности, почвенного покрова и наиболее высоким уровнем загрязнения продуктов растениеводства тяжелыми металлами.
 
Зона мертвопокровного березняка, обрамляя первую, занимает частично городскую территорию и выходит за ее пределы. Площадь зоны 30 км2. Особенностью зоны является покрытие ее угнетенным мелкорослым березняком при полном отсутствии травянистой растительности.
 
Для третьей зоны деградированных лесов, занимающих общую площадь вокруг города около 57, характерным является угнетение хвойных пород, их отсутствие на значительных территориях (более 50%), образование при естественном восстановлении, в основном, лиственных лесов, а также высокое содержание токсичных элементов в растениях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

ОднаКнопка

Рубрики:  МНОГО ИНТЕРЕСНОГО-ПРОРОЧЕСТВА-почитать БУДЕТ Добав

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку