-Я - фотограф


Новый Афон

Среда, 24 Июня 2009 г. 14:30 + в цитатник
Цитата сообщения Valentine_for_the_Brain Новый Афон



Пока моё творческое вдохновение улетело на Майами, я поработаю журналистом и расскажу вам про Новый Афон.

Новый Афон – древний город, которому тысячи лет, первое упоминание о Новом Афоне – 3 века до нашей эры. Уже тогда Новый Афон был крупным торговым центром, а археологические раскопки подтвердили высокий материальный уровень его жителей. Издревле жители этого византийского городка занимались виноградарством, животноводством, земледелием и другим ремеслом.

Древнее, характерное для Византии, название Афона – Анакопия, происходит от абхазского слова «анакоп», что означает «выступ». Горы, прилегающие к берегу, с более далёкой высоты напоминают выступ, от этого слова и произошло имя города.


 (698x469, 101Kb)

Афон разлёгся в живописной бухте у самого берега моря, местный цвет моря всегда удивлял туристов своей прозрачностью и голубизной: им объясняют, что такой цвет воды обусловлен известняковыми породами, из которых часто состоят окружающие горы. Именно известняк так кристаллизует и очищает морскую воду.

А другие говорят – спектр.
Известняк так преломляет свет, что цвет воды получается прозрачно-голубым.

Город в основном засажен священными кипарисами и ядовитыми олеандрами. Считается, что на кресте из кипариса был распят Христос, а абхазская история вспоминает такой случай: армия Наполеона была вынуждены отступить и отказаться от абхазских земель… так как многих его солдат угораздило заварить из олеандровых цветков чай.
Они не знали, что этот красивый кустарник необыкновенно ядовит – а дальше было воевать практически некому, Наполеон потерял половину армии и был побеждён без боя.

Немного из более свежей истории Афона: турецкое иго в одно время смогло захватить власть в этой стране – и тогда маленькое государство добровольно вступило в состав царской России, иго было было наголову разбито русской армией, а остатки позорно бежали.

 (700x469, 105Kb)

Две главных достопримечательности Нового Афона – глубокая подземная пещера естественного происхождения и Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь. Когда-то пещера была дикой и практически никому неизвестной, но местных жителей всегда привлекал этот таинственный провал в горе. Со временем пещеру оборудовали фонарями и железными мостками, и приспособили под экскурсии, и если кто-то ни разу не был под землёй, он может исправить эту досадную оплошность.

Метро скажете вы?
А я скажу вам – идите в это необыкновенное подземное царство, некоторые из зал пещеры напоминают дворцы, только крепко держитесь за железные перила, дорожки из-за колоссальной влажности мокрые и скользкие, есть риск навернуться, а ещё постарайтесь там не шуметь.

 (699x464, 82Kb)

В каком-то из первых залов есть два природных озерка, светящихся как майское небо – одно из них Анатолия, а другое Голубое. Абхазы говорят, что их далёкие предки знали эту пещеру, и она их оберегала от многочисленных врагов: как влезть на эту гору знали только местные жители. Барашки, которые паслись на горах, спасали их от голода, а в пещере, в этих двух озерках, никогда не убывала вода. И по сей день на вершине священной горы видны развалины многовековой оборонительной крепости, даже издали бросаются в глаза белыми пятнами.

В других залах типичные пещерные сталактиты и сталагмиты, которые кто-то постоянно пытается потрогать, диковинные каменные наросты, похожие на коралловые рифы, а в одной из зал почти живой оленёнок. Там есть такой отделившийся от стены камень, по форме напоминающий оленёнка

Или благодаря свету фонарей, или это их естественный окрас, но в большинстве зал эти каменные стены напоминают чистое золото, а в последнем – роскошный каменный водопад, который похож на волосы Нерея и распадается на множествo цветов.

Никогда не забуду – металлические мостики-дорожки, скользкие от постоянной влаги (влажность воздуха 100 %), огромные, величиной с комнату камни, когда-то сорвавшиеся с природного потолка, фонари-подсветки, гулкое эхо, какая-то страшная загробная музыка и голос экскурсовода в микрофон.

Один ребёнок, полуплача, спросил у своего отца (у экскурсии был гомерический хохот, за который как следует отругал экскурсовод – в пещере шуметь нельзя, но мы всё-таки нашумели):

- Папа, мы сто, типель тут зыть будем?

 (700x469, 68Kb)


Говорят, в этой пещере пару залов закрыты только для спелеологов, и говорят, в ней живут совы и какие-то жучки, у которых совершенно нет глаз.

Другие достопримечательности – храм Симона Канонита, который был одним из апостолов Христа, и распространял христианское учение среди местных язычников. По преданию, храм возведён на его мощах.

Ещё одна цитадель православия – Новоафонский мужской Симоно-Канонитский монастырь, в который ведёт длинная каменная «тропа грешников», с обеих сторон окруженная кипарисами, а где-то неподалёку искусственно созданный древними монахами водопад.

Ну, и напоследок немного про Абхазию:
Климат на всей территории мягкий, субтропический, широкие цепи гор защищают этот сказочный край от северных ветров, гигантские эвкалипты выкачивают и испаряют влагу из почвы (чтобы страна не превратилась в огромное болото), а молчаливые пальмы – первое упоминание о юге. Ещё одна необыкновенность – местный мёд, более вкусного мёда нет во всём мире. За местной пчелой в хорошем смысле слова охотится весь мир, так как её хоботок гораздо длиннее, чем у обыкновенной; это позволяет ей проникать глубже, в самое сердце цветка, и накапливать недоступный для других нектар.
Рубрики:  МНОГО ИНТЕРЕСНОГО-ПРОРОЧЕСТВА-почитать БУДЕТ Добав

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку