
Начало беременности сопровождается нешуточными изменениями в организме женщины: прекращается менструация, увеличивается и грубеет грудь, готовясь к выработке молока. На ранних сроках беременности за ее сохранение отвечает гормон - хорионический гонадотропин. Чаще всего он нам известен как хорион. Но уже на 15-16 неделе беременности хорион преобразуется в плаценту, через которую к плоду поступает кислород и питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития. От плаценты отходит пуповина, которая является связующей нитью между мамой и малышом. В пуповине содержится кровь плода, никогда не смешивающаяся с кровью матери. Поэтому для определения группы крови и резус-фактора малыша после родов медики могут взять кровь непосредственно из пуповины.
По толщине плаценты с помощью ультразвукового исследования определяется срок беременности. В 24 недели ее толщина в норме должна составлять 23-24 мм. Если толщина больше, к примеру, 40 мм, то это тревожный знак. К моменту родов к 39-40 неделе толщина плаценты составляет 16-20 мм, при весе более 500 грамм.
Если плод крупный, то и толщина и вес плаценты будут больше, а если небольшой, то и размеры плаценты будут меньше.
В плаценте секретируются гормоны (прогестерон, эстриол, плацентарный лактоген), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода и подготовки молочных желез к предстоящей выработке молока.
Плацента выполняет и защитную функцию, препятствуя проникновению к плоду вредных токсических веществ, попадающих в организм матери. Но плацента не может справиться со слишком большим количеством токсинов, и они в свою очередь проникают через нее к плоду. Поэтому медики категорически против того, чтобы женщина во время беременности курила и употребляла наркотические и алкогольные средства. Их переизбыток в организме не самым благоприятным образом влияет на плод.
В результате инфекционных и воспалительных заболеваний может произойти повреждение плаценты, что приведет к нарушению выполняемых ею функций.
Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония также нарушают плацентарную деятельность.
В результате повреждения плаценты или нарушения ее деятельности плод начинает получать меньше кислорода, при этом начинается развиваться хроническая внутриутробная гипоксия плода, замедляется его рост и развитие. При нарушении деятельности плаценты уменьшается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности. Может повыситься маточный тонус, а это уже чревато угрозой прерывания беременности вне зависимости от ее срока.
В поврежденной плаценте начинают вырабатываться вещества, способствующие развитию гестоза (токсикоза второй половины беременности): у женщины появляется излишняя отечность, повышается артериальное давление, в моче обнаруживают белок.
Состояние плаценты врачи оценивают с помощью УЗИ на 20-24 и 32-34 неделях беременности. На этих сроках врачи выявляют плацентарное нарушение, отставание размеров плода от нормы, мало- и многоводие, гиперэхогенный кишечник у плода. Все показатели свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции, которая и стала причиной повреждения плаценты. Для более точного определения функций плаценты врачами может быть назначена допплерография, проводимая на аппарате УЗИ. С помощью этого исследования можно увидеть кровоток в маточных артериях и артерии пуповины.
О нарушении функции плаценты в косвенном порядке может говорить и состояние плода, оцениваемое с помощью кардиотокографии.
Так что, если врач обнаружил нарушения функции плаценты и предлагает стационарное лечение, то отказываться не стоит. При вовремя выявленных нарушениях и правильно подобранном лечении можно избежать многих проблем и родить здорового малыша.
Очень интересная статья,когда я её прочитала многое узнала из того,чего и незнала!