-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиса_-_краса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей: 140
Комментариев: 108
Написано: 396





«Эксмо» купило «Библиосферу»

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Одна из крупнейших российских книготорговых сетей, «Библиосфера», переходит под контроль компании «Новый книжный — Буквоед», принадлежащей издательству «Эксмо», сообщила газета «Коммерсантъ». После завершения слияния новая сеть будет действовать под маркой «Читай-город». О сумме сделки ничего не известно, стороны ее не комментируют.

Сеть «Библиосфера» была образована в начале 2000-х годов Вадимом Синянским, одним из основных владельцев издательства «ИНФРА-М». К настоящему времени в сети насчитывается, по ее данным, более 40 магазинов почти в 20 регионах России. По некоторым оценкам, доля «Библиосферы» на российском книжном рынке составляет около 2%. Сеть имеет сильные позиции в торговле экономической и деловой литературы.

Флагман «Библиосферы» — Дом деловой книги в Москве площадью 1700 кв. м — третий по размерам магазин в столице. По оценке источника в компании, выручка магазина до кризиса составляла 9—10 млн. руб. в месяц. Из региональных филиалов «Библиосферы» выделяется Саратовский Дом книги «Библиосфера», один из крупнейших в стране. Сеть имеет также заметное присутствие в Воронеже, Великом Новгороде, Туле и ряде других регионов.

Сеть «Новый книжный — Буквоед» образована в прошлом году в результате объединения двух компаний, соответственно, из Москвы и Санкт-Петербурга, контролируемых издательством «Эксмо». Одной из целей объединения, в котором сейчас насчитывается более 100 магазинов, называлось стремление более активно выйти в регионы. Приобретение «Библиосферы» открывает такую возможность и увеличит общую рыночную долю объединенной сети. В июне «Новый книжный» сообщил о ребрэндинге и начале работы под новой маркой — «Читай-город» (в недавнем прошлом магазины под такой маркой действовали в сети «Топ-книга»).

К сведению

По информации газеты «Ведомости», ссылающейся на газету «Файнэншл таймс» (Financial Times) французская издательская группа «Ашетт ливр» (Hachette Livre), принадлежащая известному холдингу «Лагардер» (Lagardеre) планирует приобрести крупное издательство в России. Подробности этих планов группой не раскрываются. На российском рынке периодики действует компания «Ашетт Филипачи медиас» (Hachette Filipacchi Mеdias), которая также контролируется «Лагардер».

Японцы наградили Акунина

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 20:13 + в цитатник
Григорию Чхартишвили, более известному под псевдонимом Борис Акунин, присуждена премия Японского фонда за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией. Сумма премии — 3 млн. иен (около 30 тыс. долл. США). Фонд отметил заслуги Г. Чхартишвили в переводе на русский язык произведений японских писателей. «Японская» тема присутствует и в ряде собственных романов Б. Акунина, а его главный герой, Эраст Фандорин, жил в этой стране, во многом сформировавшей его характер и судьбу. В апреле Г. Чхартишвили получил еще одну награду от японского правительства — Орден Восходящего солнца IV степени.

"Ясная Поляна". Финал

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 20:12 + в цитатник
В «короткий список» литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «ХХI век» включены три произведения: сказочная повесть «Дом» Игоря Малышева (издательство «Московские учебники», 2007) и романы «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» Василия Голованова (издательство «Вагриус», 2002) и «Елтышевы» Романа Сенчина (журнал «Дружба народов», 2009, № 3).

В «Доме» рассказывается о маленьком мальчике и его семье, живущих в подмосковном доме в начале ХХ века, вместе с домовыми, водяными и прочими сказочными персонажами. Герой философского романа В. Голованова — журналист — в начале 1990-х годов приезжает на северный остров в устье Печоры в поисках мечты о земле обетованной, а попадает в «стремное место в стремное время». В «стремное время», правда, немного попозже, происходит распад семьи в книге «Елтышевы».

Победителей премии жюри назовет в начале октября. В номинации «ХХI век» денежный приз составляет 10 тыс. долларов, в номинации «Современная классика» (Большая премия), где лауреат определяется без всякого конкурса, — 20 тыс.

Одновременно с опубликованием «короткого списка» премии, музей-усадьба «Ясная Поляна» объявил о начале еще одного литературного проекта — «Сад гениев. Великолепная семерка». Каждый год в течение семи лет в музее будет проходить семидневный фестиваль, посвященный одному из писателей-классиков: Л.Н. Толстому, Данте, Дж. Джойсу, М. Сервантесу, В. Гете, У. Шекспиру, а также еще не названному французскому писателю. Откроется проект в следующем году фестивалем Л.Н. Толстого.

22 московская международная книжная выставка-ярмарка

Среда, 09 Сентября 2009 г. 20:31 + в цитатник
Крупнейшая в России и одна из самых крупных в мире книжная ярмарка в Москве традиционно открылась в первую среду сентября. Ее главной особенностью было то, что прошла она в новом павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, бывшая ВДНХ). Павильон N 75, расположенный недалеко от центрального входа на ВВЦ, отныне станет куда более просторной и комфортной для посетителей, специалистов и журналистов площадкой для ярмарки, нежели старый 57-й павильон, который критиковали за тесноту, шум и невозможность нормального общения для книжников и журналистов. Но на выставке все же было не протолкнуться. Огромные очереди у прилавков с книгами позволяли увидеть лишь те книги, которые стояли на самом верху, так что большой павильон не спас ситуацию с толпой.

В этом году на выставке был ассортимент книг на электронных носителях гораздо больше, чем в прошлые годы, а также увеличилось количество детской литературы, хорошо, что не за счет качества )))

Также на выставке была гуманитарная акция сбора книг для библиотеки южноосетинского города Цхинвал. И, несмотря на то, что я была на выставке только воскресенье, зато почти весь день, количество книг, даже за один день увеличивалось колоссально. Жаль только, что об этом не объявляли много и часто. Я думаю, что сбор книг был бы огромен.

В этом году Почётным гостем стала Индия, познакомившая москвичей не только с литературой, но и с национальными обычаями и обрядами. Издавна индийские крестьяне песнями и танцами располагали божества в период сбора урожая, под барабанные ритмы, звон колокольчиков и гул священных раковин праздновали Новый год и свадьбы. На праздничный концерт приехали десятки индийских танцоров и музыкантов.

Особый интерес посетителей всегда вызывают встречи с авторами, свои новые книги представили Владимир Войнович, Полина Дашкова, Александр Кабаков, Михаил Елизаров, врач Владимир Найдин, адвокат Павел Астахов, драматург Эдвард Радзинский, путешественник Дмитрий Шпаро, актрисы Алла Демидова и Алика Смехова.

На выставке Шевчук представил свой первый стихотворный сборник "Сольник". Жаль, что я пропустила его выступление...

Мне был, что университет, в котором я учусь котируется на выставке. Когда я подошла к стенду, который назывался "Книжное дело" и интересовалась свежими выпусками этого журнала, меня спросили для работы/учебы мне это нужно, я ответила, что для учебы в МГУПе и мне (!)бесплатно(!) достались эти журналы!!! Я испытала даже гордость за себя и свой университет))))

На выставке были представлены не только книги и журналы, но еще и открытки, плакаты и т.п. Конечно, это многообразие печатной продукции не обошлось бы одним залом, как это было в прошлом году, но толчея была и на такой огромной площади.

В трех залах разместилось свыше 800 экспозиций из 55 стран-участниц. Мероприятия освещали 760 журналистов из 320 СМИ.

Во время пресс-конференции были подведены предварительные итоги книгоиздательского 2009 года.

Было приятно видеть столько людей, которые пришли за книгами, несмотря на тот кризис, которым нас пугают с экранов TV и прочих СМИ. Люди были все разные, но на выставке были представлены книги, рассчитанные на разную аудиторию, так что, я думаю, что все ушли с выставки удовлетворив свои потребности в печатном слове. Люди иногда не знают, как справиться со своими проблемами, как правильно поступить в той или иной ситуации, забывая, что достаточно обратиться к книжной полке, на которой угнездились наши друзья – книги, которые помогут сделать жизнь лучше.

Многие говорят, что книги отходят на второй план их заменяют компьютерами, Интернетом... Могу сказать как главный библиотекарь ФГУ РГБ, что люди не перестают посещать библиотеку и сидят они не только в зале доступа к Интернету, а они заказывают книги (иногда слишком много даже), в метро 6 человек из 10 читают именно книгу. И количество посетителей на выставке и количество покупаемых книг - все свидетельствует о том, что книга - это самый надежный друг и собеседник человека и человек выбирает себе этого собеседника и друга сам!

Я осталась очень довольна посещением этой выставки! Если кто там тоже был, буду рада узнать ваше мнение)))

Роман Дэна Брауна «Потерянный символ»

Пятница, 21 Августа 2009 г. 12:36 + в цитатник
Роман Дэна Брауна «Потерянный символ» («The Lost Symbol»), появление которого в продаже ожидается 15 сентября, будет издан одновременно в книжном и электронном вариантах, об этом сообщает со ссылкой на британскую «The Telegraph» информационная служба «Vesti.kz».
С нетерпением ожидаемая новинка является продолжением знаменитого «Кода Да Винчи» и третьей частью трилогии о приключениях Роберта Лэнгдона. Тираж бумажной версии составит 6,5 миллиона. Кроме того, книгу можно будет скачать в Сети. Эксперты считают факт появления книги Брауна в цифровом формате поворотным моментом в популяризации электронных книг и прогнозируют, что электронная версия «Потерянного символа» побьет все рекорды по продажам.
Создание очередного супербестселлера заняло у автора более пяти лет.
«Код Да Винчи», предыдущая книга мистера Брауна, возглавила список бестселлеров «The New York Times» и была продана тиражом 81 миллион экземпляров. В 2006 году появилась экранизация, созданная режиссером Роном Ховардом. А в мае 2009 года состоялась премьера фильма, снятого по сюжету первой книги трилогии — «Ангелы и Демоны».

Нормы русского языка

Пятница, 21 Августа 2009 г. 12:33 + в цитатник
В России утвержден список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка...
Минобрнауки Российской Федерации утвердило список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка, сообщает «Радио Культура». Приказ об этом, подписанный министром Андреем Фурсенко, 6 августа прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Отныне статус официальных авторитетов имеют только «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия. Во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, будут обязаны аргументировать свою позицию ссылками исключительно на указанные словари.

Модный гороскоп

Пятница, 21 Августа 2009 г. 12:23 + в цитатник
В колонках играет - Joe Dassin
Настроение сейчас - отличное, хотя и немного сонное

Овен

Женщины, родившиеся под этим знаком, обожают ходить по магазинам. Хотя, как заметили бы мужчины, - какая женщина этого не любит?! Она любит комбинировать пиджаки и разнообразные юбки. Она любит пастельные тона и теплые цвета. Но особое внимание женщины этого знака уделяют аксессуарам.

Телец

Женщина-телец любит платья и брюки. Молодые женщины этого знака - закоренелые модницы, которые обязательно следуют последним веяниям моды. Но с возрастом они предпочитает стиль комфорту. Загляните к этим женщинам в гардероб, и вы увидите, что там превалирую так называемые "женственные цвета" - голубой, розовый и т.п. Вечерняя же одежда очень консервативна, в основном, черная.

Близнецы

Что отличает женщин, родившихся под этим знаком? То, что, пожалуй, не встретишь ни у одной другой женщины: она логически мыслит в то время, когда она делает покупки. "Не может быть!", - скажут мужчины. Однако это так. Умело распределив бюджет, она всегда будет обладательницей наимоднейших вещей, даже несмотря на ограниченность в средствах. Аккуратно выбирая одежду, она предпочитает желтый, серый, зеленый и синий цвета. Также надо отметить, что она любит пастельные тона.

Рак

Про этих женщин нельзя сказать, что они решительны и дерзки. Они очень боятся показаться смешными или глупо выглядящими в выбранном ими наряде. Предпочитают классические линии и концентрируются больше на качестве, чем на красоте и стиле. Женщина-рак предпочитает синие, серебристые и зеленые цвета.

Лев

Львицы уделяют огромное внимание аксессуарам, особенно, когда речь идет об обуви и сумках - это их Ахиллесова пята. Ее абсолютно не беспокоит стоимость выбранных обнов, даже если она сильно превышает выделенный на покупки бюджет. Зеленый - вот любимый цвет королевы зверей.

Дева

Импульсивная дева покупает, не думая. Ей нравится обладать одеждой, даже если она никогда ее не оденет. Однако, можно быть уверенными в одном - она старается соответствовать элегантности окружающих ее людей. Черный и белый - ее любимый цвет. Любительница контрастов, что уж тут поделаешь!

Весы

Женщины, родившиеся под этим знаком, любят одежду и всегда следуют моде. Они обладают уникальным чутьем при выборе цвета, стиля и фасона, которые в итоге идеально им подходят. Пастельные тона и природные цвета всегда украшают любительниц равновесия.

Скорпион

Женщины этого астрологического знака любят привлекать к себе внимание и предпочитают такую одежду, которая заставит всех поворачиваться им вслед. Это тот тип женщин, которые прекрасно выглядят при вечернем освещении. Они любят черный, сиреневый и бордовый цвета. Не будучи очень высокими, они заставляют себя балансировать на максимально высоких каблуках.

Стрелец

Женщине-снайперу особо нравится быть всегда разной. А это, как вы понимаете, постоянно требует новых финансовых вложений! Впрочем, ее стиль всегда достаточно узнаваем. Она любит длинные женственные платья и стиль >. А ее цвета - темно-бордовый и сиреневый.

Козерог

Они женственны и традиционны в своих вкусах - так в двух словах можно охарактеризовать стиль женщин-козерогов. Когда же женщине этого знака хочется

привлечь к себе внимание, она всегда
достигнет поставленной цели, лучше,
чем кто-либо другой. Красный и черный - вот ее любимые цвета. Это о многом говорит. Достаточно лишь вспомнить Стендаля и его нетленное произведение.

Водолей

Повседневная и спортивная одежда создает основу гардероба водолея. Они обожают экстренные ситуации, которых так боится большинство женщин, они любят выбирать наряд в максимально короткие сроки. Они не любят запланированных выходов в свет и во всем предпочитают спонтанность. Их одежда в основном отражают всю цветовую гамму, однако есть и любимый цвет - синий.

Рыбы

Женщины-рыбки юрки и пластичны, поэтому предпочитают одежду, повторяющую контуры их тела. Неимоверные модницы, любящие всеобщее восхищение. Морская тематика играет для них большую роль при выборе аксессуаров. Цвета они тоже предпочитают из королевства Нептуна.

Метки:  

Тест "Какой ты зверь?"

Пятница, 21 Августа 2009 г. 11:52 + в цитатник
Прошла тест. Результат удивил...



Результат теста:Пройти этот тест

"Какой ты зверь?"

Лев

Ты любишь всеми манипулировать...Тебе боятся сказать в лицо,что с тобой не дружат.Одним словом тебя боятся.Ты яркая личность.Ну...Какой бы тебе совет дать?Не останавливайся.Учавствуй в разных событиях и конкурсах.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Метки:  

Мужчины становятся женщинами

Пятница, 14 Августа 2009 г. 21:36 + в цитатник
Наткнулась на эту статейку не помню в каком журнале, но она мне очень понравилась )))

Не так давно волны обстоятельств выбросили меня на песчаный пляж.
На пляже было определенно больше молодняка, чем людей старшего поколения, а поскольку мне годков уже достаточно и я вообще не по этой части, то на пляже я держался особняком, но в черных очках - чтобы молодняк не знал, на что я при этом смотрю и о чем думаю. Солнцезащитные очки - это почти как шапка-невидимка. Возраст тоже в каком-то смысле делает вас невидимым, потому что молодые чаще всего смотрят сквозь вас.
Многие сейчас скажут, что глазеть на аппетитных девушек в тонюсеньких бикини нехорошо. А другие подумают, что смотреть можно, лишь бы не появлялись в голове нечистые побуждения. Но тогда, спрашивается, зачем смотреть? Тут у каждого свой моральный кодекс. Меня, например, гораздо больше нечистых побуждений страшит перспектива перестать их иметь. Как в старом анекдоте: если вас ничего не беспокоит, значит, вы умерли.
Для мужчины среднего возраста, который пялится на молоденьких студенток, деликатность ситуации состоит в том, что он оказывается в опасной близости от так называемой разделительной линии «дочь-отец». Тут общественное мнение спуску не даст: считается, что если девушка годится вам в дочери, то нечего, глядя на нее, слюни пускать. Наоборот, вы должны немедленно отвернуться, как будто вам кислотой в глаза плеснули. Я, конечно, детей завел поздно, но внутренний голос мне возразил, что оправдываться возрастом собственного потомства неуместно. Удобной возможностью показать, насколько вы далеки от разделительной линии, будет решительное «да-да, конечно», когда ваша ровесница-подруга, наблюдая за проказами пляжных лолит, пристально посмотрит на вас и скажет: «Они все какие-то еще пресные в этом возрасте, правда?»
Говорят, что молодые не ценят молодость. Мне же кажется, что это высказывание более справедливо по отношению к тем, у кого она осталась позади. На этом пляже я своими глазами видел, что 18-летние молодость ценят и демонстрируют это при каждом удобном, равно как и неудобном случае.
Со временем планка физической формы поднимается все выше, и взять эту высоту нам становится все труднее. Вернее, планка-то остается на месте, а опускаются наши жировые отложения. За то, что Ева съела яблоко, Бог наказал ее желанием всегда выглядеть как в восемнадцать. На пляже мне попадались женщины сильно старше, но осуществившие реставрацию, сравнимую по масштабу с восстановлением Дрездена после бомбежек союзной авиации.
Мужчины тоже оказываются втянутыми в показательные выступления. На пляже в глазах рябит от молодых красавцев, у которых это накачано, то высечено, а целиком они смотрятся так, будто только что сошли со страниц анатомического атласа. Особое внимание - на мускулатуру живота. Два ряда по четыре бугорка лучше, чем два ряда по три. Если больше восьми, то таких мышц 40 лет назад не было и в помине. Тогда у мужчины был живот. Сейчас у него пресс. У Тарзана (не подумайте, что у Сергея Глушко) и двух рядов по два не было. На Джеймса Бонда женщины слетались как мотыльки на свет, но его никогда не видели рядом с гимнастическими снарядами. Да и сам супермен - летать-то летал, а сколько у него там бугорков под буквой S, никто не видел.
И вот теперь косметические и спортивные марки взялись зарабатывать миллиарды на мужском животе - мало им миллиардов, заработанных на женских попах. Мужчины становятся новыми женщинами! Скоро мужские журналы откроют отдельную рубрику про волосы - не про облысение и как его избежать или спрятать, а о волосах, бросающих легкую тень на «отвоеванный» в фитнес-боях брюшной пресс, и как от них избавиться.
Я критически взглянул на себя сверху вниз: успевшее местами обгореть тело было похоже на видавший виды ржавый и обросший «бородой» из водорослей траулер, зашедший в гавань, где мерно покачивались белоснежные яхты обоих полов. И тут я уставился не по-детски. Только теперь уже не на чужие груди, а на свою. Мне вдруг показалось, что она увеличилась! Мужчины становятся женщинами быстрее, чем я думал!!!!

Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Вторник, 09 Июня 2009 г. 15:01 + в цитатник
Книга прочитана, критика более-менее проанализирована)))
Повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» («The Catcher in the Rye») изучают школьники в разных странах. В США она входит в обязательную школьную программу, у нас повесть проходят на факультативных занятиях по литературе. Изучение этого произведения в разных странах породило разные традиции в его восприятии.
После первого издания повесть настолько раскритиковали на родине писателя, что продолжительное время она была исключена из школьных программ, библиотек, книжных магазинов – из-за богохульства, сексуального содержания, неприятия некоторых традиционных американских идеалов. В образе главного героя видели черты уныния, нервного расстройства, вульгарности, цинизма; в образе мистера Антониони, учителя Холдена, – гомосексуальные черты.
Основная масса критики относится к образу главного героя. Отрицательные оценки были таковы: читатель будет утомлён таким героем, как Холден; всё повествование сосредоточено на Холдене, а другие персонажи, за исключением его сестры, совсем не достоверны. Других критиков в недостоверности повести убеждал тот факт, что для самого Холдена были характерны многие ценности среднего класса, которые он стремился отвергнуть.
Позитивный взгляд на образ складывался из понимания того, что «Над пропастью во ржи» – это уникальная история об уникальном ребёнке. В основном критики видели повесть как мелодраматическую борьбу Холдена Колфилда, чтобы уцелеть во взрослом мире.
Исследователь поднимает вопрос о литературных связях повести. На родине писателя её часто сравнивают с повестью Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Оба произведения изображают наивных, юных беглецов-рассказчиков, оба затрагивают проблемы своего времени, и оба были одинаково запрещены. Исследователь Д.Олдридж отмечал, что обе эти вещи – духовная авантюра, которая для молодых есть единственный путь от полной наивности к такому знанию, которое предлагает мир; от реальности, вызванной иллюзиями, к иллюзиям, на которых реальность настаивает…
В юморе Холдена и Гека Финна также находили много общего.
Другой герой, с которым сравнивали Холдена, хоть и в меньшей степени, это Гамлет. Подобно Гамлету, Холден – «печальный, взвинченный парень», обеспокоенный словами, которые только кажутся правдой, но являются на самом деле фоном. Честность и искренность, которых Холден не может найти в других, он пытается сохранить в самом себе. Неискреннюю фразу «Рад встрече с вами» он комментирует так: «Если вы хотите остаться в живых, вы должны сказать эту ложь».
Рецензенты повести значительно расходятся во мнениях относительно героя. Некоторые считают, что Холден симпатичен, другие находят его высокомерным, но большинство рецензентов находят его крайне занимательным.
Симпатичен Холден тем, что это герой с высокими моральными принципами, но он слаб для того, чтобы защитить себя в сложных ситуациях. Его считают очень самокритичным, так как он часто обращается к себе как к ужасному лжецу и сумасшедшему. В сущности, Холден Колфилд – это хороший парень, завязнувший в плохом мире. Он пытается сделать лучше свою жизнь, но в конечном счете проигрывает эту битву.
Социальное напряжение того времени, когда была написана повесть, сыграло определённую роль в формировании культового статуса книги. Публикация романа в наши дни не произвела бы такой шумихи, и он имел бы малый спрос на книжных рынках.
Оригинальность книги и притягательность его главного героя в создании Сэлинджером образа нетипичного мудрого подростка
Интересна судьба этого произведения в России. В очерке «К 70-летию Джерома Д.Сэлинджера» Г.Владимов, автор одной из первых критических статей о повести, рассказывает о встрече читателей с этим произведением у нас в стране. Роман появился в 11-м номере «Иностранной литературы» за 1960 год, был переведен Р.Я.Райт-Ковалёвой.
«Как ни относиться к России, а не отнять у неё звания великой страны читателя, – пишет Владимов. – И сколькие западные авторы встречали у этого читателя приём куда радушнее, чем у себя дома! Сдаётся мне, и Сэлинджер с его романом нашел у нас аудиторию более благодарную, чем в своей Америке. Мне встречались потом убийственные отзывы о нём коллег-американцев – чем-то он сильно их раздражил, потревожил тихие заводи литературного истеблишмента. В России же – дотоле неизвестный Сэлинджер даже потеснил тогдашнего кумира – Хемингуэя».
Статья Владимова называлась первоначально «Три дня из жизни поколения», однако цензура пропустила другое название – «Три дня из жизни Холдена». Была опубликована в журнале «Новый мир» в 1961 году. Из статьи видно, что её автор симпатизирует этому герою и не рассматривает его как трагический символ американского общества, предвестника поколения «битников» и «рассерженных молодых людей».
Владимов делает акцент на том, что это «полная история несчастья» юности. Волнующий многих читателей и критиков вопрос: сможет ли герой когда-нибудь бороться? – в статье Владимова теряет свою остроту. Проблема романа в другом:
«… интерес романа о Холдене вовсе не в авторском ответе на вопрос, сможет ли герой когда-нибудь бороться. Весь интерес его в том, что мы видим: вот жизнь привычно катится своим чередом, и мерзости её становятся привычной обыденщиной, даже не слишком унылой, даже отчасти радующей глаз своим никелированным, нейлоновым, поливиниловым глянцем, и школа Пэнси доблестно выковывает благородных ”стопроцентных американцев”, – но внезапно, откуда ни возьмись, появляется вот такой парень, сам плоть от плоти этого мира, и криком своей души заставляет посмотреть на всё другими глазами. И мы видим, что человеку жить в этом нейлоновом мире невыносимо, что он задыхается в нём и не находит, куда себя деть. И мы видим другое: что этот мир не так прочен, каким самому себе кажется, и что напряжение в нём достигло красной черты»
В 1960-е годы «Над пропастью во ржи» проходили в некоторых советских школах на факультативных занятиях. Статья Л.С.Айзермана «Человек в бесчеловечном мире» посвящена проведению урока внеклассного чтения в 9-м классе.
От некоторых идей «напечатанного» урока веет откровенной пропагандой философии советского молодого человека. Ребят подводили к пониманию того, что такой герой, как Холден, не способен на социальный бунт. На уроке говорилось о сложном положении молодёжи в Соединенных Штатах Америки.
Образ жизни американской молодёжи противопоставлялся нашему образу жизни. Однако это сравнение не выдержало проверку временем. Сегодня цитата об американских юных обывателях, «верующих в автомобиль и холодильник», обретает другой смысл. «Молодой человек современных Соединенных Штатов, молодой человек современной Западной Европы. Это побоища на респектабельных пляжах и забастовки в Гарвардском и Бостонском университетах, разнузданные оргии и поход бедных на Вашингтон, это “сердитые молодые люди” и лётчики, бомбившие Вьетнам, американские парни, публично сжёгшие свои призывные повестки, и юные обыватели, верующие в автомобиль и холодильник, это душевная апатия, равнодушие, циничная жестокость и стремление к человечности, аполитичность и идейная зрелость. Это картина сложная, противоречивая и пёстрая»
В современной профессиональной педагогической периодике представлен другой взгляд на это произведение. Например, статья М.Свердлова «Последний пророк»
Исследователь анализирует мотив игры в романе. Холден не хочет или не может играть по правилам общества. Он не желает действовать, для него лучше быть глухонемым. Но как же тогда играть?
На этот вопрос М.Свердлов находит ответ в тексте. Приводится эпизод, когда Холден рассказывает о том, как он с двумя приятелями «гонял мяч перед учебным корпусом». Здесь налицо противопоставление: с одной стороны, официальный футбольный финал, «игра по правилам» ради победы; с другой стороны, веселая беготня, просто игра ради удовольствия. «Вот так и надо играть, учит Сэлинджер: втроём, то есть без разделения на противоборствующие команды, без победителей и проигравших. И тогда откроется истинный смысл игры: детское упоение жизнью (“Стало уже совсем темно, но ужасно не хотелось бросать”), доверие и приязнь друг к другу (“Они славные ребята”). Играть стоит, только когда любишь другого, играющего с тобой».
Дословный перевод названия повести – «Ловец во ржи». В этом названии исследователь видит перекличку со словами евангельского текста, где Христос называет себя «ловцом душ человеческих».
Мечта сэлинджеровского героя – спасать от пропасти ребятишек во ржи. Эта любовь спасла от пропасти его самого. «В результате он полюбил тех, о ком рассказывал с презрением и цинизмом, даже своих недругов. “Знаю только, что мне как-то не хватает тех, о ком я рассказывал…”».
Как видно из статьи М.Свердлова, идеологический подтекст отсутствует в современном прочтении повести. Внимание сосредоточено на духовном содержании произведения, на психологии главного героя.
Русский славист прочитывает в повести христианские мотивы, не рассматривая их значения в становлении личности молодого человека.
Эта книга будет хорошим тренингом, «психологической защитой от неудач» для молодых людей, ориентированных на достижение материальных благ и успеха в жизни.
 (407x500, 24Kb)
j33000001513 (256x412, 26Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рассвет

Вторник, 09 Июня 2009 г. 14:19 + в цитатник
4:10 утра. Я встретила рассвет. Я стояла у окна, наслаждаясь тишиной, редкими проезжающими машинами и легким посапыванием любимого :-)
Как же прекрасно!
Пока я смотрела в окно в голову лезли разные мысли (а самое хорошее, что ни одной плохой ;-) ).
Я думала о том, что сдам сессию, начну готовиться к следующей, потом у меня свадьба, защита диплома, через 6 месяцев после защиты первого диплома - защита второго, еще в следующем году я сдаю экзамен на курсах английского языка (вот и еще один диплом ).Можно будет начать подыскивать более высокооплачиваемую работу.
Еще я представляла как я обустрою квартиру, в которой буду жить после свадьбы. Продумала почти все: от обоев до вазочек на столах .
Какое же это счастье стоять в 4:30 утра у открытого окна, встречать рассвет, слушать шум редких проезжающих машин, чириканье просыпающихся птиц, легкое посапывание самого любимого и близкого существа на всей Планете, мечтать и знать, что все будет так как захотим, а именно - ХОРОШО!
 (600x399, 36Kb)
 (699x471, 95Kb)
 (580x399, 68Kb)
 (700x565, 95Kb)

Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Вторник, 09 Июня 2009 г. 03:28 + в цитатник
На лекциях по авторскому праву нам преподаватель привел наглядный пример из Российской газеты:

Сэлинджер судится с издателями сиквела "Над пропастью во ржи".

Джером Д. Сэлинджер подал в суд на издательство, которое готовит к публикации продолжение романа "Над пропастью во ржи", сообщает New York Daily News. Писатель хочет добиться запрета этой публикации, так как сиквел не был никоим образом с ним согласован. Продолжение романа называется "60 лет спустя. Сквозь густую рожь", его автор - начинающий писатель Джон Дэвид Калифорниа. В новом романе Холдену Колфилду - мистеру К. - 76 лет, он сбегает из дома престарелых и, как 60 лет назад, бродит по улицам Нью-Йорка. Посвящен роман Сэлинджеру - "самому отъявленному лжецу, который вам когда-либо встречался". По словам самого Джона Калифорниа, так бы сам Холден выразил свое почтение своему создателю - "величайшему писателю в мире".
Сэлинджер расценил это признание по-своему и нанял адвокатов для борьбы с незаконной публикацией. В настоящий момент адвокаты изучают текст на предмет элементов плагиата.
Калифорниа и представители издательства выражают уверенность, что книга увидит свет и никаких законных оснований для ее запрета нет. "Сюжеты сильно различаются, и я не думаю, что можно назвать мою книгу сиквелом романа. Я написал о мистере К., 76-летнем мужчине. Сэлинджер написал книгу о 16-летнем мальчике Холдене Колфилде. Моя книга о старении, старости и о поиске себя в этом мире", - заявил Калифорниа. Daily Telegraph напоминает, что с 1965 года Джером Сэлинджер запрещает издавать свои новые работы. Родные и близкие писателя рассказывают, что несмотря на это он продолжает писать романы и рассказы - ради собственного удовольствия. Вероятно, все эти произведения будут опубликованы уже после смерти Сэлинджера.

На мой взгляд, была сделана попытка стилизации под Сэленджера, т.к. сюжеты схожи, имена подобраны созвечные, инициалы один в один. Но, поживем - увидим чем закончится судебное разбирательство.

Вот что нашла по "продолжению" романа Сэленджера:

Шведско-американский автор по имени Джон Дэвид Калифорния (John David California) написал роман о Холдене Колфилде, главном герое романа Джерома Дэвида Сэлинджера "Над пропастью во ржи". В книге Калифорнии под названием "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь" Холден превратился в 76-летнего старика.
Как и в оригинальном романе, в "60 лет спустя" Холден бродит в одиночестве по Нью-Йорку, только у Сэлинджера подросток ушел из школы, а у Калифорнии герой ушел из дома престарелых.
Роман Калифорнии вышел без ведома Сэлинджера в маленьком издательстве Windupbird Publishing. Автор неавторизованного продолжения "Над пропастью во ржи" надеется, что знаменитый писатель-отшельник не обидится. "Я не пытаюсь выманить его из убежища… но мне было бы интересно узнать, что он думает о моей книге и понравился ли ему Холден и его будущее в моей версии", - сказал Калифорния.
Калифорния посвятил свою книгу Сэлинджеру и одновременно вывел его в качестве одного из персонажей.
(http://u-w.net.ru/news/2009-05-15-1834)

Меня и эта статья, и выставка с таким же названием - заинтриговали. Мне захотелось прочитать этот роман (к своему стыду я его не читала).
Пошла читать)))))
 (340x255, 18Kb)

Метки:  

«Над пропастью во ржи»

Вторник, 09 Июня 2009 г. 02:12 + в цитатник

 (600x424, 67Kb)

1 июня — в День защиты детей — в 17:00 в зале Фонда «Эра» (Москва, Трубниковский пер., 13, стр. 1) состоялось открытие выставки фотографий Нины Ай-Артян, Ольги Паволги и Алексея Леонтьева «Над пропастью во ржи». 

Фотографы наблюдали за жизнью маленьких пациентов московских больниц и онкоцентров и вместе с волонтёрами благотворительного фонда «Жизнь» пытались сделать жизнь ребят светлее. 

Фотовыставка «Над пропастью во ржи» — это не истории о борьбе и выживании, не хроника больничных будней. Это история о детях. Смешливых и очень серьёзных. Доверчивых и очень испуганных. Это рассказ о детях, играющих на краю пропасти. И о надежде. 

В программе была проведена выставка-продажа детских художественных работ. 
Ведущая вечера — заслуженная артистка Российской Федерации Мария Шукшина. 

Выставка организована Фондом «Жизнь» и Фондом Елены Берёзкиной «Эра». Целью фотовыставки «Над пропастью во ржи» помощь в  сборе жизненно важных для лечения детей средства. 

Выставка проводилась до 7 июня. 

 

 (700x485, 92Kb)


Грустно

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 20:10 + в цитатник

Так грустно когда любимого человека рядом нет...

За окном дождь, хотя еще утром было солнце, Любимый сегодня ушел на сутки на работу. Я уже не знаю куда себя деть... Сделала генеральную уборку, написала контрольную по теории текста, почти закончила вышивать картину... Но все равно мне как-то не по себе, ведь он на работе, а я дома в тепле и уюте.

В дождливую погоду очень люблю читать книгу Герберта Уэлса "Война миров" я ее уже читала 2 раза. Пойду перечитывать... 


Тараканы! — Я смотрю на них

Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:52 + в цитатник


Метки:  

Кукрыниксы - По раскрашенной душе

Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:48 + в цитатник
В колонках играет - Кукрыниксы




Что мне за роль
Выдала боль
C головой?
Нет мне мечты
Встать у черты
Роковой!

И никогда я не просил
Я так жил
Болью своей
Ролью своей
Я не дорожил!

По раскрашенной душе
Моей.
На обратной стороне
Написал: поверь!
Время разбивало в дым
Следы
Что осталось мне теперь?
Собирать свои дары.

По временам
Выпало нам
По рукам
Быть красотой
Стать высотой
Дуракам!

Так я терпел
Жизнью кипел
Истину имел
Долго не ждал
Сил не терял
Что же нужно вам?!

По раскрашенной душе
Моей.
На обратной стороне
Написал: поверь!
Время разбивало в дым
Следы
Что осталось мне теперь?
Собирать свои дары.

Метки:  

Чайф - Не спеши

Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:30 + в цитатник






А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.

А не спеши ты нам в спину стрелять,
А это никогда не поздно успеть.
А лучше дай нам дотанцевать,
А лучше дай нам песню допеть.
А лучше дай нам дотанцевать,
А лучше дай нам песню допеть.

А не спеши закрыть нам глаза,
А мы и так любим все темноту,
А по щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.
А по щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.

А не спеши ты нас не любить,
А не считай победы по дням.
Если нам сегодня с тобой не прожить,
То кто же завтра полюбит тебя.
А если нам сегодня с тобой не прожить,
То кто же завтра полюбит тебя.


А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.

Метки:  

Поиск сообщений в Лиса_-_краса
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь