"Всё искусство существует для того, чтобы научить нас вести себя в жизни.
Потому что важно не искусство, а жизнь.
Мы всё время про это забываем."
Борис Гребенщиков
Бывало с тобой такое, когда, натыкаясь взглядом на объявление о наборе группы для обучения танцу (танцу живота или трайблу), сердце сначала радостно ёкает в груди и в теле возникает импульс пойти и попробовать, а секундами позже приходит "отрезвляющий" ушат рационального: куда тебе в твои года (с твоим весом/с твоим лицом/с твоей неуверенностью и т.д., каждый подставьте своё) переться на сцену?
И вот тут ты попадаешь в первую ловушку - воображаешь себе ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант.
Почему? Откуда это пришло? Кто первый решил что раз танец, то это обязательно только свет софитов, тяжёлая ткань кулис, гримёрка, толстый слой сценического макияжа, как маска укрывающий тебя обычного и повседневного, специальный костюм, призванный превратить тебя в существо иного измерения, живущее в пространстве сцены, это суровые аскезы в соблюдении физической формы и изнуряющие репетиции?
Да, всё это есть. И это составная часть профессии артиста.
Либо это то событие, к которому стремится танцор-любитель, поставивший себе самую высокую планку.
А ведь существует ещё масса дорог и тропинок в танце, по которым уже прошли чьи-то босые ноги, наметив направление движения. И ещё больше нехоженых мест со спрятанными там сокровищами, ждущих отважных сердцем путешественников.
Как так получилось, что Танец, один из видов пластического искусства, вдруг стал считаться оторванным, выкопанным из повседневной жизни, пересаженным только на почву искусства и мало пригодным в череде будних дней?
Я хочу чуть внимательнее посмотреть в эту сторону и поделиться что вижу я там.
Танец может стать тебе другом, которому можно рассказать обо всём, что происходит в душе, что накопилось невыплаканными слезами, что засело несказанными когда-то словами, что тревожит после заката и от чего просыпаешься ночью и не можешь уснуть до рассвета. Танец примет тебя любой, всё что от тебя нужно - выучить его язык, техническую лексику. И не бояться рассказывать истории про себя Танцу в своём танце.
Танец не разболтает всё сказанное подруге и знакомым.
Хоть Танец и не заменит тебе проработки личных проблем с психотерапевтом или психологом, но он может стать великолепным ресурсом для поддержания в психологическом и физическом тонусе, стать каналом для экологичной утилизации негатива и слива накопившейся агрессии.
Танец может стать для тебя инструментом для самоисследования, саморазвития, путешествия к собственным границам физических и эмоциональных сфер, их расширения или изменения. Шкала эмоциональной восприимчивости станет шире, а палитра чувств ярче. А твой контакт с ними - плотнее. И, как следствие, сама ты станешь более уравновешенной. Ведь очень многое в самой себе ты будешь видеть и знать хорошо, и свой свет, и свою тень.
Танец развивает межполушарные нейронные связи и постоянному способствует образованию новых нейронных путей в организме. А это даёт эффект повышения скорости реакции, скорости обработки новой информации, способности быстро подстраиваться под изменение условий окружающей действительности и верно реагировать, улучшается внимание и способность к концентрации.
А какие чудеса танец творит с телом!
За многолетнюю практику преподавания у меня накопилось много историй про удивительные метаморфозы: у кого-то улучшилось состояние вен в ногах, хотя уже была рекомендована операция по удалению варикозных расширений, кто-то, просто танцуя, восстанавливал спину, повреждённую в автомобильной аварии, у кого-то проходили скачки давления, у кого-то приходил в норму месячный цикл, и этот список можно продолжать. А кто-то просто менялся до неузнаваемости через какое-то время, менял всю свою жизнь, становясь счастливее, даже если приходилось идти через трудности.
Танец как коридор, по которому ты можешь пройти к самой себе.
Увидеть себя такую как ты есть. Принять и полюбить. Обнять и протянуть руку помощи, той внутренней себе, которая так хочет танцевать, но так страшится яркого света софитов, большого пространства сцены и слишком внимательных зрительских глаз.
Так в чём же дело?
Приходи танцевать. Обязательно приходи.
Мы можем создать то пространство тепла и принятия, в котором каждой найдётся место и возможность исполнить СВОЙ ТАНЕЦ.
Кто-то нацелится на высшую точку восхождения, на сцену, и приложит туда все силы.
А чья-то душа млеет от мысли о полудомашней атмосфере вечеринки, где так много неформального, где можно одеть юбку, подвести глаза сурьмой, воткнуть цветок в волосы и шагнуть в круг танцующих. И быть принятой там. Потому что рядом такие же.
Когда я пишу "танец", то подразумеваю стиль трайбл. Для меня именно он стал возможностью пронести и показать первозданную красоту женщины из книги Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками".
Восточный танец прекрасен, но своими стилистическими рамками мне он не давал развернуться на полную катушку в воплощении диких вихрей моей души.
А Трайбл беллиденс, как старая цыганская гадалка, качнул головой в тюрбане, под мелодичный перезвон старинных этнических браслетов и подвесок, окинул взглядом с головы до пят, приблизил свои густо накрашенные глаза так близко к моему лицу, что я почувствовала его дыхание - смесь дымящихся благовоний и эфирных масляных духов, ладанная нота из амулета-шкатулки у него на шее и головокружительный аромат нероли и жасмина от цветочной гирлянды, и без тени смущения, бесстыдно нырнул на дно моих глаз, разглядел там узоры моей души, удовлетворённо хмыкнул и... выписал мне пропуск в свой мир.
И теперь я предлагаю всем то, что узнала сама - проход к собственному Танцу, не важно где, на сцене ли, или у вечернего костра на берегу реки.
Я протягиваю тебе руку и зову в путешествие по запылённым, но с детства знакомым тропинкам, вдоль которых, взрослея, мы роняли, прятали, забывали какие-то невероятные сокровища.
Пришло время отыскать их и присвоить себе снова.
#трайбл #трайблвростове #трайблвростовенадону #купаватрайблденс #трайблуроки #новыйнаборнатрайбл #артрезонанс #центррезонанс #танцывростове #событияростов #афишаростов