Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 18:28
+ в цитатник
Наглядная иллюстрация к состоянию "первый раз одела сагаты и попыталась на них постучать".
Те, кто уже владеют игрой на этом музыкальном инструменте, помните своё первое знакомство с металлическими бряцающими тарелочками?
Мои первые сагаты появились у меня в 2005 году, их привезла тогда из Каира моя преподаватель беллиданса, Людмила Лавриненко. Это были звонкие крохотули с большим содержанием меди в сплаве, с одной круглой дырочкой для резинки. Толком на сагатах играть тогда в Ростове никто не умел, просто одевали их на пальцы и в танце лишь местами подчёркивали акценты одновременными или поочерёдными ударами.
Но даже это давалось нелегко. Не было структуры обучения этому навыку, не было хороших знаний ритмов и привязки как играть ритмы на сагатах. Все только начинали этому учиться.
Помню как после работы садилась я летом на балконе, заваривала себе чай и начинала самозабвенно истязать уши соседей сагатными экзерсисами. И под счёт, и под арабские барабаны, и под обычную попсу. Как бесили меня медные мои тарелочки тем, что крутились на пальцах и переворачивались. Как меня аж колотить начинало от явного непонимания как, КАК????? попадать в ритмические структуры этими пищалками? Такое отчаяние накатывало порой, потому что и интересно, и научиться хочется, а не у кого. Разве что в Москву ехать, но и там ещё надо знать куда и к кому, да и не могли себе зачастую позволить такие поездки мы тогда, уровень жизни был другим, информация где и у кого учиться тоже была недоступна зачастую, или передавалась из уст в уста и только для "своих". Ну, такие времена и нравы были, что поделать.
И какая благость сейчас! Преподавателей много и они в доступе. Информации что, где, как и почём тоже полно.
И у начинающих играть на сагатах есть все возможности грамотно познакомиться с этим инструментом и подружиться на долгие годы.
Успехов нам всем в обучении!
Метки:
танец живота
сагаты
беллиданс
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-