Война на Корейском полуострове |
Ровно 60 лет назад началась корейская война, ставшая для жителей полуострова такой же разрушительной, как для жителей восточной Европы - Вторая мировая. Если многие из нас кое-что слышали и читали о Великой отечественной, - то о корейской мы почти ничего не знаем. На корейском полуострове столкнулись интересы нескольких государств, как непосредственно граничащих с Кореей (Китай, СССР, Япония), так и находящихся за многие тысячи километров от неё (США, Великобритания). Поэтому правильнее говорить о том, что война была нужна не англичанам или американцам, а скорее - транснациональным корпорациям, для которых американцы и англичане были наёмниками. Нельзя забывать о том, что с середины 19 века США вели непрерывные войны за пределами своей страны. Нам и сейчас трудно оценить значение тех событий, поскольку одна сторона конфликта имела на вооружении коммунистическую идеологию, а другая – не менее разрушительную идеологию поклонения золотому тельцу.
История полуострова в 20 веке такова: в 1904-05 гг. во время Русско-японской войны Корея была оккупирована Японией. Часть населения бежала в Россию. В 1910 последний император, вывезенный в Японию, передал Корею японцам как генерал-губернаторство. До 1945 г. Корея оставалась официально в составе Японии. И только благодаря пакту Молотова-Риббентропа между Японией и СССР не велось крупномасштабных военных действий до 1945 года. Но после капитуляции Японии в 1945 году началось наступление советских войск на Корею с севера, а с юга — американских. Условной линией раздела стала 38-я параллель. В декабре 1945 г. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании приняло решение об установлении 5-летней опеки над Кореей. Совместная комиссия из представителей советского и американского командования должна была разработать конкретные предложения по превращению страны в единое демократическое государство и созданию центрального правительства в составе, который устроил бы великие державы. Из-за разногласий комиссия не смогла выработать предложений, началась «холодная война». В июле 1948 в Сеуле была провозглашена Республика Корея, в сентябре того же года в Пхеньяне объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики. Войска СССР и США были эвакуированы, но Корея осталась местом противостояния держав. Каждое из вновь образованных государств хотело объединить страну и предпринимало для этого вооруженные провокации. В июне 1950 Совет Безопасности ООН в отсутствие советского представителя принял резолюцию, обвинившую КНДР в агрессии, а затем также резолюцию о поддержке Южной Кореи. От имени ООН США выступили с вооруженной поддержкой Южной Кореи. Северной Корее официально оказал помощь коммунистический Китай (в то время не являвшийся членом ООН), а СССР оказывал помощь поставкой вооружений, военными специалистами. Один из свидетелей той войны, ныне генерал-майор в отставке, ответственный сотрудник Президиума Российской Академии наук, Алексей Иванович Абрамычев вспоминает:
" ... Проиграв Китай, США решили утвердить силой своё присутствие в Восточно-Азиатском регионе, выбрав для этой цели КНДР и Южную Корею. Заманив лидера северной Кореи Ким Ир Сена в ловушку, американцам, руками корейцев, удалось спровоцировать 25 июня 1950 года военное столкновение. В первые дни конфликта ударные эскадрильи ВВС США уничтожили практически всю авиацию Северной Кореи. В сентябре 1950 года американские морские пехотинцы высадились в Инчхоне. Когда основные силы войск Ким Ир Сена были сосредоточены в районе Пусана, в ночь с 14 на 15 сентября 1950 года войска объединённой коалиции высадили десант в Инчхоне. Этот десант представлял мощную группировку "войск ООН", насчитывающую 50 тысяч пехотинцев с танками и артиллерией и прикрываемую 300 военными кораблями и 835 самолетами.
Северокорейцы не смогли помешать десанту. Некоторым удалось уйти в горы. Южнокорейским генералам и их американским инструкторам удалось "заманить" стотысячную сухопутную группировку войск КНДР в пусанский котёл ...
К концу октября части южан вышли к границе с Китаем, проходящей по реке Ялуцзян. Казалось, что замысел американцев удался, КНДР разгромлена и вся Корея объединена под эгидой проамериканского режима. Но неожиданно для американцев жизнь преподнесла руководству коалиции сюрприз. 25 октября на территорию КНДР были введены многотысячные отряды китайских добровольцев, возглавляемые генералом Пэн Дэхуаем. Армия Пэн Дэхуая состояла из частей и подразделений, вооружённых в основном стрелковым оружием. Она не имела авиации и флота. Не было в достаточном количестве артиллерии и танков. У китайских добровольцев не было опыта ведения борьбы с противником, оснащённым современной боевой техникой. И всё же добровольцы представляли собой силу, которая благодаря внезапности и сплочённости оказалась способной не только остановить противника, но и опрокинуть его.
За восемь дней (с момента перехода ими границы КНДР по реке Ялудзян), к 3 ноября, китайцы продвинулись на 60 километров на юг, в направлении к Анчжу, и создали угрозу выхода в тыл американскому корпусу, наступающему на Аньдун. В последующие два дня интервенты были отброшены за реку Чхончхондон на рубеж Анчжу - Токчхон. Только на этом рубеже американцы, наконец, оказались способны приостановить наступление частей Пэн Дэхуая. Но их попытка выйти на старые позиции и закрепиться в районе реки Ялудзян потерпела неудачу.
Китайские добровольцы в условиях превосходства противника в технике стали действовать ночью. Они навязывали американцам, боявшимся ближнего боя, рукопашные ночные схватки, в которых вырезали целые их подразделения.
Следующее внезапное для американцев контрнаступление добровольцев и частей КНА началось также ночью: в ночь на 25 ноября - на пхеньянском (западном), и в ночь на 27 ноября - на хамхынском (восточном) направлениях. 7 декабря была освобождена столица Северной Кореи - Пхеньян. 4 января войска КНДР вошли в Сеул. Часть интервентов погрузилась на суда и спешно эвакуировалась. Остальные силы отступили на юг.
Американский генерал Риджуэй вспоминает: "Всего в нескольких километрах к северу от Сеула я столкнулся с бегущей армией. До сих пор мне не довелось видеть ничего подобного. Солдаты побросали тяжёлую артиллерию, пулемёты и миномёты. Лишь немногие сохраняли винтовки. Все они думали об одном: «как лучше убежать».
Стремясь перехватить инициативу, американское командование вынуждено было перебросить на территорию Кореи значительные подкрепления. Ударами американской авиации был серьёзно повреждён Аньдунский мост через реку Ялудзян и разрушены мосты в районе Анчжу. Армия Пэн Дэхуая осталась без тылового обеспечения.
26 января части 8-й американской армии под командованием генерала Риджуэя перешли в контрнаступление на сеульском направлении, а 5 февраля - на остальном фронте. В результате ожесточённых боев, проходящих в условиях снегопада при двадцатипятиградусных морозах, испытывая острую нужду в продовольствии, боеприпасах и снаряжении, объединённое северокорейское командование осуществило последовательный отвод сил в район 38-й параллели. К лету 1951 года фронт застыл на 38-й параллели. Маневренный период войны завершился. Обе стороны закрепились на достигнутых рубежах. Позиционная оборона вступила в свои права.
В сложившейся ситуации главнокомандующий коалиционными войсками ООН генерал Дуглас Макартур в сообщениях в Вашингтон предлагал президенту начать атомную бомбардировку Китая. 30 ноября 1950 года на пресс-конференции Трумэн выступил с сенсационным заявлением. Он произнёс:
"Если потребуется, Америка начнет ядерную войну". Но Вашингтон не решился на этот шаг. Г. Трумэн, опасаясь, что Макартур может предпринять необратимые шаги к мировой войне, внезапно освободил генерала от должности. Этим актом президент США признал "де-факто" образование на Корейском ТВД баланса сил.
Алексей Абрамычев продолжает:
«Если верить западной прессе, война в Корее для США началась "внезапно". Однако администрация президента Трумэна действовала мгновенно, как по заранее разработанному плану. На второй день войны американские самолёты атаковали аэродромы КНДР, расположенные вблизи 38-й параллели Корейского полуострова. А.29 июня, на четвёртый день после её начала, получив от советской стороны заверения о невмешательстве в конфликт, американцы сразу приступили к срочной переброске в Южную Корею своих войск из Японии. Уже 7 июля Совет Безопасности по предложению Трумэна принял резолюцию о формировании международных вооружённых сил. Так война на Корейском полуострове была интернационализирована.
Руководство США, рассчитывающее в начале конфликта на быструю победу, не теряло надежду завершить эту войну захватом всей территории КНДР. Так было вплоть до начала 1952 года. С начала войны американцы были убеждены, что Корейская война закончится безусловной победой США и их союзников. В самом крайнем случае путем применения атомного оружия. Соответствующие "утечки" подобных угроз, с ведома администрации президента Трумэна, сбрасывались в прессу. Думается, что в случае реализации этого замысла, по аналогии с Японией, удар мог быть нанесён по мирным объектам, не представляющим экономической ценности.
на снимке внизу: мирный корейский пейзаж
Нормальному человеку невозможно было понять, зачем повсюду: от линии фронта на юге, и до Сингисю, и дальше на север - происходит планомерное уничтожение целого народа? Почему, скорчившись, зарывшись в землю, миллионы мирных людей, для которых эта земля является их родиной, должны прятаться от бомбардировщиков и истребителей, прилетевших из далёких стран, расположенных за тысячи километров от их земли? Зачем их стараются как можно основательней изувечить или убить?
Город Сингисю – один из крупнейших городов в Северной Корее, был весь в развалинах. Чем ближе был центр города, правильнее сказать центр развалин, тем чернее становилось небо и громче вой сирены. Вокруг в целости не осталось ни одного здания. Разбито было буквально всё. Американские штурмовики безнаказанно "утюжили" дороги, беспощадно расстреливали убегающих из разбитых жилищ людей. Жгли, применяя напалм, всё живое. Казалось, что какие-то могущественные силы, находящиеся где-то там далеко за океаном, поставили задачу перед ВВС Объединённых наций не только выиграть эту войну, но и наказать этот, по теперешней их терминологии, - "народ-изгой", привести его развороченную и разрубленную жизнь в смятение таким образом, чтобы он навечно запомнил преподнесённый ему урок.
Но, впервые увидев вставших в поле в полный рост корейских крестьян и китайских солдат с запрокинутыми в небо головами, которые, забыв о грозящей им опасности, с восхищением глядели, как наш маленький смелый "МиГ" разваливает на куски всей мощью своих грохочущих пушек американский "сейбр", во мне родилось ощущение, что эти люди способны пережить любые испытания ...
Поразительным было то, что, охотясь за машинами, гоняясь на дорогах за отдельными людьми, в том числе за колоннами пленённых американцев (об этом вспоминает Джордж Блейк), убивая женщин, детей и стариков, разрушая их жилища, штурмовики Объединённых наций и американские бомбардировщики почему-то не трогали огромную высотную электростанцию Северной Кореи Супхун ГЭС, которая, наряду с переправами и аэродромами, являлась важнейшим стратегическим объектом этой страны ... Удары по Супхунской ГЭС деловые американцы начали наносить только с 1952 года, когда потеряли надежду выиграть войну. Позже, к концу войны, по приказу из Москвы (нового начальника генерального штаба маршала Соколовского) мы, развернув рядом (в створе с этой плотиной, в ста метрах от неё) наш командный пункт, КП зенитчиков-артиллеристов, перебрались на него сами. В случае поражения плотины наш КП был бы уничтожен. Оборона оказалась надёжной. Все остались живы, а обороняемый объект цел.
Со стороны Северной Кореи, с учетом китайских добровольцев, - имелось подавляющее превосходство в людях; южнокорейские силы - имели преимущество в средствах вооружённой борьбы, в первую очередь, в стратегической бомбардировочной и штурмовой авиации. К этому времени относится начало переговоров о перемирии. Они начались весной 1951 года в Паньмынчжоне. После длительных дискуссий стороны пришли к соглашению о шестидесяти пунктах договора. Спор продолжался по одному вопросу - о порядке репатриации военнопленных.
на снимке внизу: парк в Южной Корее, современная фотография
Корейская война способствовала интенсивному развитию в СССР ракетного оружия, оснащённого ядерными боевыми головками, обладающего невероятной мощностью. В августе 1953 года в Советском Союзе была успешно испытана водородная бомба. В результате США, достигнув небывалого могущества, впервые стали, как ни парадоксально, уязвимы: никогда не воевавшие на своей территории, они неожиданно поняли, что в военном конфликте Вашингтон и Нью-Йорк может постигнуть участь японских городов, стёртых с лица Земли ими же изобретёнными атомными бомбами. По образному выражению академика Б. В. Раушенбаха: " ... Америка перестала быть страной, которая всё может ... "
на снимке внизу: парк в столице Северной Кореи - Пхеньяне
Далее - картины двух современных государств - Северной и Южной Кореи
внизу: столица Северной Кореи - Пхеньян
побережье Южной Кореи:
сегодня на улицах Пхеньяна:
Стадион имени 1 мая в Пхеньяне, вмещающий 150 000 зрителей, возможно, крупнейший в мире:
внизу: метро в Пхеньяне
внизу: американский авианосец "Джордж Вошингтон", направляющийся к берегам Кореи
Тогда, в середине 20 века агрессия США была остановлена. Но уже через 46 лет никто не смог помешать бомбёжкам Югославии, нападению на Ирак. К чему приведёт следующая авантюра с вторжением в Иран?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |