Обычно я сюда ничего особо сокровенного стараюсь не писать. Для этого тетрадки имеются. Но сейчас почему-то убежала с уютной кухни в комнату и схватила со стола ноутбук. Вернулась обратно, приземлилась на не очень удобный, любимый кухонный диван за стол с кучей вкусностей. Сегодня, вообще говоря, такой день, с утра не возможно было проснуться и хотелось сообщить максимально бодрым голосом в трубку подруге, что у меня кто-нибудь умер и дальше - в сладкую негу сна. Но нет, договорились мышцу качать..неудобно уже. На улице было солнечно, свежо и холодно, настолько что я сразу проснулась, но не замерзла. Просто проняло, понимаете? Потом спортзал. Вернулась домой. Везде, после вчерашней домашней пирушки пустые бокалы из под вина, чашки, тарелки...Мне обычно некомфортно от всего этого, и я еще ночью все вылизываю до блеска, но сегодня, как уже сказала, как-то все...по-другому. Вот я сижу до сих пор в этом уютном и ужасном бардаке, варю кофе, пью,читаю, варю кофе..
Я к чему вообще села писать, просто очень меня задевает, когда либо просто что-то хорошее, либо абсолютно точно мои мысли уже кто-то взял и напечатал в своей книжке, и на прилавок выложил. Вот я и нарвалась на обе такие штуковины, и сразу , разницей в страницу. Захотелось с кем-нибудь поделиться, а куда уж рвануть, когда дома никого, а по телефону, сами понимаете - не то.
В общем:
1. За ужином она непрерывно тараторит...(...)...Слушаю вполуха, наслаждаясь скорее общим строем беседы, чем ее содержанием. Словно бы со стороны наблюдаю: вот мы сидим ночью на кухне, жуем, болтаем,- надо же! Все как у людей. Как у настоящих, взаправдашних взрослых людей, чья жизнь заполнена работой, любовью, дружбой, приятными воспоминаниями и совместными планами, которые, по правде говоря, составляют единственный смысл моего существования. (с)Макс Фрай "Жалобная книга".
2. Надоело быть именем существительным. "Существительное" - жуть какая, только вслушайтесь. Быть надо бы прилагательным; быть, например, чем-то белым. Снегом, манной небесной, ненавистной детсадовской манкой, жасминовым цветом или хоть ложной мучнистой росой на листве - польза от нас или вред, кому какое дело? Нам жить, нам поживать, да и помирать тоже нам, а не левым дядям-тетям, милостивым государям, дамам и господам. И вот если уж так вышло, что начали жить, хорошо бы побыть чем-то белым - ладно, не всегда, но хоть этим летом, чтобы знать, как это : чем-то белым. Белым. Надо же!.. Ну, или быть, скажем, чем-то черным. Кошкой в комнате, топливом для котельной или, что ли, бруском сухой китайской туши из сувенирной лавки, где все не всерьез. Мне нравится думать, что сухую тушь разводят слезами, но не выплаканными горем-глупостью-злостью, а просто слезами, которые текут по щекам, если долго-долго глядеть на огонь и не моргать. "Белым-черным" - это, понятно придурь. Это не обязательно, это смешно даже: белым - черным. Детский сад, начальная школа чувств. Но вот ведь хочется побыть не "кем-то", а просто "каким-то", не существительным, несущественным прилагательным побыть - до осени хотя бы, а потом и вовсе стать бы глаголом, но это, я понимаю, перебор, невиданное нахальство, несбыточная фантазия... (с) Макс Фрай "Жалобная книга".