-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

Я теперь понял почему ВАЗ выпускает плохие автомобили, у него на эмблеме изображенно то что фактически не может ездить по суше

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синица_в_ботах

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 12815


Суляк С. Г. - Вехи Молдавской государственности

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 13:22 + в цитатник
Цитата сообщения Эдуард_Волков Суляк С. Г. - Вехи Молдавской государственности

http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=11294&print=Y

В год 65-летия Великой Победы и 70-летия образования Молдавской ССР в Молдавии вновь муссируется тема «советской оккупации». «Венцом» т.н. «пересмотра» прошлого стало опубликование Указа и.о. президента Республики Молдова М. Гимпу «Об объявлении дня 28 июня 1940 года Днём советской оккупации». Указ был издан на второй день после Дня памяти и скорби в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны. В преамбуле указа, опубликованного в год 65-летия Победы, говорилось: « ...Принимая во внимание Заключение Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины, утверждённое Постановлением Парламента № 149-XII от 23 июня 1990 года, в соответствии с которым 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края...».

Конституционный суд Республики Молдова своим Постановлением № 17 от 12 июля 2010 г. признал Указ № 376-V от 24 июня 2010 г. неконституционным. Согласно постановлению Конституционного суда, временно исполняющий обязанности президента превысил свои полномочия. Однако суд не дал политико-правовой оценки этому документу. А ведь своим указом и.о. президента поставил под сомнение законность существования самого государства, имеющего многовековую славную историю.

Молдавская государственность прошла сложный путь развития. Во второй половине XIV в. в Карпато-Днестровских землях появляется новое государственное образование – волошско-русское (русинское) Молдавское княжество (1359 г.). Молдавская государственность была создана по древнерусским образцам, русский язык был официальным языком княжества до начала XVIII в. С момента своего образование Молдавское княжество становится участником значимых для судеб Центральной и Восточной Европы событий. Молдавский воевода Роман в 1393 г. оказывает военную помощь литовско-русским князьям, недовольным Кревской унией. В 1410 г. русско-волошский отряд, присланный молдавским господарем Александром Добрым, принимает участие в Грюнвальдской битве.

После введения Брестской (1596) и Ужгородской (1646) уний Молдавия становится оплотом православия в Карпатском регионе. Многие православные иерархи Галицкой православной кафедры и Мукачевской епархии отправлялись на посвящение в Молдавию.

Во времена правления Стефана Великого (1457-1504) Молдавия успешно отстаивала свой суверенитет в борьбе с Трансильванией, Валахией, Польшей и Османской империей, выдержав около 40 войн. В этот период Молдавия вместе с Московской Русью остались единственными независимыми православными государствами. Стефан Великий пытается взять на себя роль защитника православия. В 1472 г. Стефан женится на Марии, дочери мангупского князя, находящегося в родстве с домом Палеологов. После 1484 г., когда турки захватили молдавские порты Белгород и Килия, он вынужден был отказаться от своих намерений. В 1483 дочь Стефана Елена выходит замуж за Ивана Молодого, сына Ивана III Васильевича, а в 1486 г. Стефан Великий предложил Ивану III заключить союз против османов, поскольку видел в нем «супостата крепкаго противу поганьства». Молдавский господарь признал старшинство великого московского князя, именуя Ивана Васильевича «господин мой», «государь великий», «ваша милость».

С конца XV в. княжество попало в вассальную зависимость от Турции. Постоянные попытки молдавских господарей свергнуть турецкое иго оказались безуспешными. В 1774 г. часть княжества - Буковина оккупирована, а затем присоединена к Австрии. В 1812 г. Пруто-Днестровское междуречье (Бессарабия) согласно Бухарестскому договору с Турцией отходит к России. В 1859 г. часть Молдавского княжества и Валахия (Мунтения) объединяются в единое государство Румынию. Процесс объединения шел далеко не так гладко, как представляется в советской и современной историографии. 3 апреля 1866 г. в Яссах валашским полком была расстреляна мирная демонстрация против объединения с Валахией во главе с митрополитом. В наши дни в Запрутской Молдове неоднократно предпринимаются попытки создания молдавских этнокультурных организаций. Однако все они блокируются румынским государством. В апреле 2007 г. суд г. Яссы принял решение расформировать Ассоциацию «Община молдаван Румынии», зарегистрированную несколькими месяцами ранее.

Присоединенная к России Бессарабия представляла собой разоренный турками и татарами край. Численность населения, по различным источникам, составляла от 275 тыс. человек до 334 тыс. человек. В то время Бессарабии имелось 17 городов, 683 селения. С 1812 по 1828 гг. Бессарабия была областью на особом положении с местными особенностями в управлении, т.е. пользовалась определенной автономией. В 1873 г. Бессарабия становится губернией. Льготы, предоставленные российскими властями для заселения края, наведение порядка в управлении краем привели к резкому росту численности населения.

В 1861 г. Бессарабия заняла 35 место по численности населения среди губерний Российской империи, почти сравнявшись по численности населения с Ярославской, Могилевской и Новгородской губерниями. В области насчитывалось 7 уездных городов (включая областной – Кишинев), 3 посада, 21 местечко, 747 сел, 44 слободы, 236 деревень, 150 хуторов, 1 крепость, 5 станиц Новороссийского казачьего войска, 85 иностранных колоний.

С 1811 по 1861 г. население Кишинева возросло в 16 раз. Во второй половине XIX в. Кишинев становится одним из самых густонаселенных городов Российской империи. В 1856 г. по числу жителей (63 тыс. чел.) он занял пятое место после Петербурга, Москвы, Одессы, Риги.

В 1897 г. в Бессарабии, согласно результатом переписи, проживало 1 935 412 чел. Среди них молдаван было 920 919 чел. (47,58%). Русских проживало 537 943 чел., распределявшихся по родному языку следующим образом: великорусский – 155 774 чел. (8,05%), малорусский (к носителям малорусского языка приписали и русинов, коренное население края, которых в то время в Бессарабии было не менее 250 тыс. чел. - С.С.) – 379 698 (19,62%), белорусский – 2 471 (0,13%).

Оценивая значение вхождения Бессарабии в состав России, известный молдавский общественно-политический деятель А. Матеевич (1888-1917), автор знаменитого стихотворения «Лимба ноастрэ» - «Наш язык» (в 1995 г. песня «Limba noastră» на стихи А. Матеевича стала государственным гимном Республики Молдова), писал: «… нынешние румыны теряли язык своих предков и своей церкви от всяких сторонних воздействий и внутренней разъединенности, тогда как бессарабские молдаване, сплотившись под покровом церкви, ревностно оберегали ее язык, как свою национальную святыню. Присоединение Бессарабии к России оказалось спасительным актом как для молдавского языка, так и для молдавского богослужения». Бессарабские молдаване «сохранили язык своих предков, который издавна был и их церковным языком. На этом языке, славянскими буквами, написаны древние молдавские хроники, грамоты и указы молдавских господарей».

После Октябрьской революции в Бессарабии был создан Сфатул Цэрий (150 депутатов), временный орган управления губернией до созыва Учредительного собрания. 2 декабря 1917 г. Сфатул Цэрий провозгласил образование Молдавской демократической республики в составе Российской Федерации. 24 января 1918 г. Сфатул Цэрий принимает декларацию независимости Молдавской республики, а 27 марта 1918 г. - акт об объединении с Румынией на правах «провинциальной автономии». 26 ноября 36 депутатов Сфатул Цэрий приняли решение о «безусловном присоединении» Бессарабии к Румынии. На территорию Бессарабии были введены румынские войска.

Большинство населения рассматривало действия Румынии как оккупацию и боролось за воссоединение с Россией. Достаточно вспомнить Хотинское (1919), Бендерское (1919), Татарбунарское (1924) восстания. Румынское правительство управляло Бессарабией такими методами, что 29 румынских сенаторов и депутатов румынского парламента, представлявших Бессарабию (среди них и бывшие члены «Сфатул Цэрий», стоявшие в своё время за объединение с Румынией), написали в 1924 г. обращение к румынскому королю Фердинанду I, в котором, в частности, говорилось: «Уже шесть лет Бессарабией управляют так, как невозможно сегодня управлять даже чёрными колониями Африки... Нынешний режим в Бессарабии невозможно продолжать! Бессарабия не может, не желает его больше терпеть!».

Несмотря на проводимую в крае насильственную румынизацию, профессор Ясского университета О. Гибу в 1936 г. в докладе на имя министра просвещения Румынии И. Петровича признал: «По духу своему Бессарабия теперь несравненно более русская, чем в 1918 г.».

В годы румынской оккупации Бессарабия по показателям смертности среди населения стояла в одном ряду с некоторыми африканскими колониями. За 22 года Бессарабию покинуло 16,5 % населения. Свыше 100 тыс. чел. бежало в СССР.

В 1924 г. на Левобережье Днестра была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. Инициаторами ее создания выступила группа бессарабцев и румынских коммунистов. Идею о создании республики поддержали известные военачальники М.В. Фрунзе и Г.И. Котовский.

28 июня 1940 г. был мирно решен бессарабский вопрос. Бессарабия и Северная Буковина вошли в состав СССР. В начале августа 1940 г. в работе VII сессии Вер­ховного Совета СССР приняла участия делегация, в которую вошли депутаты Верховного Совета СССР от МАССР, а также избранные на собраниях представители Бессарабии. Делегация ходатайствовала о создании Молдавской Советской Социалистической Республики и о принятии ее в состав СССР. 2 августа 1940 г. был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Территориально в состав МССР вошли г. Кишинев, Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишиневский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии, г. Тирасполь, Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский районы МАССР. Остальные районы автономной республики, а также Аккерманский, значительная часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии отошли к Украинской ССР.

После образования союзной республики уровень экономического развития обеих ее частей оказался различным. В левобе­режных районах преобладало крупное производство, в бессарабских - мелкое. К середине 1941 г. удалось увеличить объем промышленной продук­ции почти в 2 раза. Была создана Кишиневская железная дорога, выделены значительные средства на строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, началась телефонизация и радиофикация населенных пунктов республики.

Созидательному труду помешала война. Война нанесла Молдавии непоправимый ущерб: была полностью разрушена экономика, людские потери превысили 650 тыс. чел. Большинство погибших явились жертвами инфекционных и социальных заболеваний, распространение которых было вызвано разрушением экономики, социальной инфраструктуры, системы санитарной безопасности, массовыми насильственными перемещениями населения. Пострадало 76 % жилого фонда Кишинева. Из числа имевшихся к началу войны 427 основных лечебных учреждений 350 (84 %) пострадали полностью или частично. Было повреждено или разрушено 607 школ, 5 научных учреждений, 10 клубов. Уничтожено 3 287 166 экз. книг.

После войны в 1947 г. между союзными державами, включая СССР, - с одной стороны и Румынией - с другой был заключен Парижский мирный договор. В части I. Границы было зафиксировано: «Границы Румынии устанавливаются по состоянию на 1 январе 1941 г., за исключением румыно-венгерской границы, которая восстанавливается по состоянию на 1 января 1938 г., а решения Венского Арбитража о ней от 30 августа 1940 г. объявляются недействительными».

Несмотря на полное разрушение инфраструктуры края, к 1948 г. удалось достигнуть довоенного уровня выпуска промышленной продукции.

В конце 80-х годов прошлого столетия Молдавия имела около 600 крупных предприятий, среди них объединения «Молдавгидромаш», «Микропровод», «Плодсельхозмаш», заводы тракторный, холодильников, литейных машин, «Электромаш», «Комплектхолодмаш», «Счетмаш», «Электромашина», «Рыбницкий металлургический», телевизионный завод «Альфа» и др. Многие предприятия и объединения Молдавской ССР были головными в Советском Союзе и в Совете Экономической Взаимопомощи. Доля республики в общесоюзном производстве составляла по выпуску литейного оборудования 26,2%, электробытовых приборов и машин - 9,2%, насосов - 6,4%, в том числе 100% герметических. К середине 80-х гг. на пищевую промышленность Молдавии приходилось 25% производимых в СССР виноматериалов, 14% плодоовощных консервов, 35% ферментированного табака и 3,2% сахара.

В июне 1990 г. был провозглашен суверенитет Республики Молдова. 27 августа 1991 г. Парламент принял Декларацию о независимости Республики Молдова.


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку