-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

Я теперь понял почему ВАЗ выпускает плохие автомобили, у него на эмблеме изображенно то что фактически не может ездить по суше

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синица_в_ботах

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 12815


Квасы.

Суббота, 27 Июня 2009 г. 09:42 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Рецепты домашних квасов



 

 

Наступило лето, а значит, солнечные деньки обещают жару и, конечно, каждый человек испытывает в такое время жажду. Но  чем ее утолить выбирает каждый сам: выбор велик и вкусы людей разнообразны. Дом советов предлагает вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.

С древних времен  славится на  Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще  обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Проще всего сходить в магазин и купить готового кваску, но хорош именно  домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый «букет»  придают ему душистые приправы и специи – мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины… Моя бабушка делывала разные квасы. Вся наша большая семья съезжалась в деревню на сенокос, и главным украшением застолий был квас не только хлебный, но и свекольный, из ревеня, из ягод. Вкусно и полезно!

В Доме советов  можно попробовать и выбрать квас на свой вкус.

Хлебный квас

На 1 кг (булку) ржаного хлеба – 8-10 л воды, стакан (200г) сахара, 25 г дрожжей, ( по желанию) по 50г промытого и обсушенного  изюма и сухой мяты.

 Делаем сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.

В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки.

Банки или бутылки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.

Петровский квас.

800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.

 В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.

Квас из ревеня.

500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.

Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить  свекольный сок.

Свекольный квас.

1 кг свеклы,2 л воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей

или тканью и  ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!

Квас из яблок «Антоновка».

5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей.

Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.

Квасы из ягод.Квас земляничный и малиновый.

1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка,30 г дрожжей.

Вымытые  ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи.  Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, чтобы он хранился дольше, разливаем в бутылки и выносим на холод.

Квас клубничный.

500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахарного песка,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.

Созревшие, хорошо промытые  ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем  до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Затем отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из прочного стекла,  добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки плотно закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.

Квас смородиновый.

2кг черной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.

Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем по бутылкам, добавив по несколько изюминок, закупориваем  и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.

Вишневый квас.

На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г дрожжей и 10-15 изюминок.

Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой  в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим до тех пор, пока жидкость не станет  темно-красного цвета и загустеет. Горячий отвар процеживаем через  марлю, переливаем в  эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем  и храним в прохладном месте.
 

Квас из ягод и плодов хорош на сладкое - как напиток, а хлебный и свекольный - как неотъемлемая часть окрошки или холодных супов.

Выбирайте квас на свой вкус и угощайте родных и знакомых!


 

 

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Напитки
Часть 2 - Квасы.
Часть 3 - Квас.
Часть 4 - Квас.
Часть 5 - РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ЛЕТО
Часть 6 - Квас домашний с лимоном

Рубрики:  Рецепты

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 22:14 (ссылка)
Классные рецепты.ГЛАВНОЕ без ХИМИИ.+5
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку