Они были первыми в космосе |
Полёты собак в космос
В День космонавтики вспомним тех, кто проложил человечеству путь в космос. Верных его друзей, готовых помочь, иногда даже целой собственной жизни. Ведь первыми живыми существами, осуществившими полёт на ракете, были собаки.
Все знают легендарную Лайку, пару собак-космонавтов Белку и Стрелку, однако они были не первые и не последние из животных, покоривших орбиту Земли.
Подробнее о четвероногих героях.
Проводилась серия экспериментов по возможности полётов на космических ракетах живых существ. Были проведены исследования воздействия на животных изменённой силы тяжести, вибрациии перегрузок.
Для полётов использовали беспородных и бездомных собак.
По сравнению с породистыми собаками, у дворняжек отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость.
Первая часть экспериментов производилась на геофизических ракетах с полигона Капустин Ярв Астраханской области. Ракеты достигали высоты 100—400 км и их отделяющиеся головные части с пассажирами спускались обратно на парашютах.
.............
Дезик и Цыган стали живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты Р-1В с собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года. Полёт продолжался около 20 минут.
Контейнер с собаками приземлился в 20 км от места старта. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость.
Позже Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик Благонравов.
Потом летали и другие собаки, к сожалению, не все полеты заканчивались благополучно. После была разработана система аварийного спасения космонавтов.
Непутёвый, ЗИБ и побег Рожка
Последний старт, завершающий первый этап полётов на геофизических ракетах, был назначен на 3 сентября 1951 года. Пассажирами ракеты Р-1Б были назначены Непутёвый и Рожок.
Вот какая занятная история у этого полета.
Непосредственно перед стартом заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутёвый на месте, а Рожок исчез. Времени на поиски новой собаки не было. Исследователям пришла мысль поймать подходящую собаку около столовой. Подыскали собаку, подходящую по массе, спокойную, светлой масти. Помыли, прикрепили датчики — новоиспечённый кандидат вёл себя спокойно.
Придумали ей имя ЗИБ - «запасной исчезнувшего Бобика» (по другим воспоминаниям кличка была ЗИП - «запасной испытательный пёс»). В суматохе не разобрались, что ЗИБ, в сущности, щенок. Непутёвый и его новый напарник провели полёт благополучно.
Непутёвый и ЗИБ после приземления.
Эти собаки были последними на первом этапе испытаний на геофизических ракетах.
После приземления Королёв заметил подмену, и, ему рассказали о том, что произошло. Сергей Павлович заверил, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие.
А Рожок, кстати, потом нашелся.
..................
Лайка
стала первым животным, выведенным на орбитуЗемли.
Была запущена в космос 3 ноября1957года на советском корабле «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур).
Возвращение Лайки на Землю было ещё технически невозможно, собака погибла.
Пресса в СССР не сразу осознала значимость события.
ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака.
В западной же прессе это стало сенсацией.
В статьях выражали восхищение собакой и одновременно переживали. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, где Лайку назвали «самой одинокой и несчастной собакой в мире».
Париж
В память о животных, отдавших жизнь во имя науки, в 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает спутник, из которого выглядывает симпатичная каменная мордочка Лайки - первой космической путешественницы..
Памятник в Москве будет поставлен позже, в 2008 году (см. ниже).
Вообще на Западе полет Лайки в «Спутнике-2» вызвал противоречивую реакцию. Многих он просто напугал… Политики и СМИ перебарщивали, нагнетая страх по поводу советских космических успехов, но не будем забывать, что уничтожение капитализма была официально заявлено целью СССР, а генсек Хрущев обещал показать Америке «кузькину мать».
Термин же «мирное сосуществование двух систем» появился только в 70-х годах ХХ века.
.........
В книге корреспондента газеты «Сельская жизнь» В США А. Лауринчюкаса «Третья сторона доллара» рассказана следующая история.
«Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».
Но это, скорее всего, вранье.
Многие сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. Советский физиолог Олег Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии: «когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает…и что никто не может её вернуть …это очень тяжёлое ощущение».
Сигареты «Лайка» были выпущены в СССР
11 апреля 2008 года в Москве, на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке.
Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.
Памятник Лайке также установлен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens (справа) и в Голландии (слева).
..............
Другие памятники собакам-космонавтам можно посмотреть здесь:
Памятники собакам - символу года 2018 ч1
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post436889624/
............
На тему полёта в космос собак-космонавтов было снято множество фильмов, документальных и не только.
Лайке посвящены песни, музыкальные клипы, анимационный фильм LAIKA.
В комиксах Marvel прототипом собаки Космо несомненно, является Лайка.
В фильме «Стражи Галактики» 2014 года представлена альтернативная версия судьбы Лайки после полёта. В этом фильме « в коллекции форм жизни Танелиира Тивана присутствует живая собака в скафандре с надписью «СССР».
Ролики можно посмотреть здесь
http://www.like-a.ru/?p=50413#
..............
Но исследования продолжались.
Отважная, Звездочка и Малёк.
Старт состоялся 15 июня 1960 года на ракете Р-2А на высоту 206 км.
Отважная стала рекордсменом по количеству полетов среди собак, у нее было пять полетов. Ее чучело сейчас находится в Государственном центральном музее современной истории России.
…………….
Белка и Стрелка
19 августа 1960 собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков.
Посадочный контейнер Белки и Стрелки
.Стрелка и скафандр
……………
Белка и Стрелка в музее космонавтики
В центре - головная часть геофизической ракеты, на которых в 1950-х годах животные поднимались на высоты до 100 км. и возвращались обратно.
.............
Советский физиолог Олег Газенко с Белкой и Стрелкой после полета
А подробности о щенках Стрелки - внизу.
..............
Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С. П. Королёв решил осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками.
Полёт собаки Чернушки и манекена, прозванного «Иваном Ивановичем» 9 марта 1961 года, прошел успешно.
А 25 марта 1961 года состоялся полет Звездочки на корабле «Восток № 2».
Кличку ей дал первый космонавт, и она должна была последний раз проверить на себе все системы перед первым стартом в космос человека. Вместе с собакой летал и манекен «Иван Иванович». Также в полете была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке.
До полёта в космос Гагарина оставалось всего 18 дней!
Юрий Гагарин однажды признался:
«Да я сам не пойму, кто я: первый человек (в космосе) или “последняя собака». И в этих словах большая доля истины. С технической точки зрения полеты собак и первого космонавта, принципиально мало чем отличались. Разница только в том, что собаки даже не знали, что с ними делают, а Юрий Алексеевич знал.
..............
22 февраля 1966 года, в рамках подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт собаки Ветерок и Уголёк. Его продолжительность составила 23 дня.
Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, но, через некоторое время, их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство.
Дорогу в космос людям проторили обыкновенные дворняжки!
Белка, Стрелка и другие на фотографиях
Это Стрелкины дети - фотообзор в журнале Мурзилка
.
.
..........
Фото
1ряд: Стрелка и ее щенки - Малышка, Дамка, Дымка, Кудряшка, справа - космонавт Чернушка.
2 ряд: Тишка-щенок Стрелки и космонавты Звездочка и Белка.
Щенок Пушок от Стрелки был подарен семье президента США Джона Кеннеди.
Однако иностранные источники утверждают, что этим щенком была Пушинка, принесшая четверых щенят. Кеннеди прозвал щенков «папниками» (скрестив слова pup (щенок) и sputnik).
.............
Вот так все и начиналось!
................
Рубрики: | Мифы и легенды/Символы года Наука, техника, космос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |