-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


15 популярных исторических мифов

Вторник, 24 Октября 2017 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения Светлыйлик 15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны


1. Картофель и табак в Англию завез сэр Уолтер Рэли 

Сэр Уолтер Рэли был английским придворным, заядлым авантюристом и капером. Хм… это еще не все. Красотой он не славился, однако сумел добиться расположения Елизаветы I и обрести репутацию дамского угодника. Не он ли пожертвовал своим плащом ради того, чтобы королева смогла пройти, не запачкавшись, через лужу грязи? Нет. Очередной миф. Ничего подобного в истории не было, как и того, что в 1586 году сэр Уолтер Рэли вернулся на родину из Нового Света (Америка) с мешками, набитыми картофелем и табаком. Дело в том, что картофель начали выращивать в Италии еще в 1585 году, и оттуда он впоследствии распространился по всей Европе. Табак был завезен во Францию в 1560 году дипломатом Жаном Нико, в честь которого и был назван никотин. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
2. Микки Мауса нарисовал Уолт Дисней 

Создание одного из самых популярных и любимых мультяшных героев, Микки Мауса, приписывают Уолту Диснею. На самом деле это не так. Микки Мауса нарисовал не Дисней, а аниматор Аб Айверкс, с которым он тесно сотрудничал. Собственно говоря, Уолт Дисней никогда не был великим художником, зато обладал творческим видением и хорошей фантазией. Нарисовать красиво Микки Мауса он самостоятельно попросту не смог бы. К счастью, в его команде оказался самый быстрый аниматор в мире. Первый короткометражный мультфильм о Микке Маусе, вышедший на экраны в 1928 году, Аб Айверкс нарисовал его всего за две недели. Получается, что он создавал приблизительно по 700 рисунков в день! 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
3. Египетские пирамиды строили рабы 

Во многих фильмах и книжках нам говорят о том, что древнеегипетские пирамиды и храмы строили рабы, захваченные во время военных походов в соседние страны. Тем не менее, как выяснили ученые, пирамиды возводили сами египтяне, предположительно, работники по найму и служащие фараона. Археологи в ходе раскопок обнаружили скелеты местных жителей, но не рабов. Более того, надписи, найденные на различных предметах, свидетельствуют о том, что многие из них гордились своей работой. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
4. Альберт Эйнштейн «завалил» школьный экзамен по математике 

Слухи о том, что Альберт Эйнштейн «завалил» школьный экзамен по математике и не мог решить даже элементарное уравнение, появились в выпуске газетных комиксов «Ripley’s Believe It Or Not!» от 1935 года. Источник получения данной информации автор не указал. Альберт Эйнштейн с детства начал проявлять блестящие способности к математике. В возрасте 12 лет он знал арифметику и интегральное исчисление не хуже любого взрослого. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
5. Магеллан совершил кругосветное путешествие 

Спросите любого, и он вам скажет, что первым человеком, совершившим кругосветное путешествие, был португальский мореплаватель и исследователь Фердинанд Магеллан, который погиб на острове Мактан (Филиппины) в ходе вооруженной стычки с туземцами (1521 год). То же самое написано и в учебниках по истории. На самом деле, это миф, поскольку одно исключает другое. Магеллану удалось пройти только половину пути; путешествие закончил его заместитель, Хуан Себастьян Элькано. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
6. В ущелье Фермопилы сражались 300 спартанцев 

Если вы смотрели фильм «300 спартанцев», то наверняка помните эпизод, когда три сотни храбрых воинов под предводительством царя Леонида вступили в свой последний бой с огромной армией персов. Отчасти здесь правда есть. Фермопильский проход действительно защищали 300 спартанцев, однако, кроме них, там в первые два дня битвы находились, по меньшей мере, еще 4 тысячи воинов-союзников, из которых в финальном сражении участвовали 1500 человек. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
7. Испанский грипп появился в Испании 

В период с марта 1918 года по июнь 1920 года болезнь, которую первоначально называли «трехдневным гриппом», унесла жизни около 100 миллионов человек по всему миру – на то время практически треть населения Европы. Эпидемия «испанки» добралась даже до арктических широт и тихоокеанских островов. Первые случаи смертей от испанского гриппа были зарегистрированы в США и некоторых европейских странах еще задолго до того, как он возник в Испании. Родиной болезни считают Испанию потому, что на момент вспышки эпидемии это была единственная страна в мире, где отсутствовала цензура, поэтому скрыть факт массовой гибели людей от «трехдневного гриппа» было абсолютно невозможно. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
8. Америка стала независимой 4 июля 1776 года 

Во всех книгах по истории пишется, что Америка приняла Декларацию независимости 4 июля 1776 года. Это правда, но война за освобождение от британского господства продолжалась еще в течение семи лет. И только 3 сентября 1783 года Англия, наконец, даровала Америке независимость. Случилось это сразу после того, как король Великобритании Георг III и лидеры США подписали окончательный мирный договор. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
9. Клеопатра была египтянкой 

Этот факт является ошибочным. Клеопатра была единственной законной наследницей династии Птолемеев, семьи греческого происхождения, которая правила Египтом после Александра Македонского. Она говорила на эллинистическом языке (диалект греческого) и стала первой из семьи, кто выучил египетский язык. Миф о египетском происхождении Клеопатры, возможно, возник потому, что она публично представилась перерожденной богиней Исидой и быстро переняла египетские верования и нравы. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
10. Наполеон Бонапарт был очень маленького роста 

Наполеона Бонапарта часто называют «маленьким капралом». По словам историков, мания величия и амбиции французского императора по завоеванию мира связаны с тем, что он был коротышкой, хотя на самом деле его рост достигал 1 метра 64 сантиметров. По тем временам он считался высоким мужчиной. Независимо от фактов, мы по-прежнему используем слова «комплекс Наполеона» для описания человека маленького роста. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
11. Нерон играл на скрипке, когда горел Рим 

Существует популярный миф о том, что в 64 году нашей эры обезумевший император Нерон поджег собственный дворец, забрался на крышу и начал играть на скрипке, напевая арии и спокойно наблюдая за тем, как горит Рим. А вот факты: во-первых, когда подожгли Рим, Нерона в городе не было; он находился на своей вилле в 30 километрах от столицы. Во-вторых, скрипку изобрели только спустя 1,5 тысячи лет после инцидента. Конечно, Нерон был не особо вменяемым человеком. Так, он приказал убить родную мать из-за того, что она чересчур опекала его и вмешивалась в государственные дела. Тем не менее, дворец поджег не он. Скорее всего, это сделали его политические враги, которые впоследствии хотели переложить вину на него. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
12. Мария-Антуанетта сказала: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» 

Мария-Антуанетта, вопреки всем утверждениям историков, никогда не говорила слов: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Согласно распространенному мифу, когда во Франции незадолго до начала революции 1789 года начался голод, и у людей не было даже хлеба, Мария-Антуанетта посоветовала им кушать пирожные. А все началось с того, что Жан-Жак Руссо якобы процитировал слова «великой принцессы» в своей книге «Исповедь» (год написания – 1766). Но дело в том, что на факты нужно смотреть более внимательно: на момент написания произведения Марие-Антуанетте было всего 11 лет. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
13. Иисус появился на свет 25 декабря (7 января) 

Точную дату рождения Иисуса Христа не знает никто. В Евангелии есть несколько указаний на то, что родился Иисус весной, однако Рождество Христово мы празднуем зимой. Почему так? Дело в том, что Рождество начали отмечать последователи Митры, бога эллинистического мира, еще в 100 году до нашей эры. Более того, они верили, что Митра был сыном девы, который появился на свет 25 декабря, и первыми кто, увидел младенца, стали пастухи. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
14. Лампочку изобрел Томас Эдисон 

Томас Эдисон за всю свою жизнь получил рекордное количество патентов – 1093 – на изобретения, большинство из которых не являются его собственными. Он был обычным бизнесменом, который присваивал чужие идеи и оформлял на них авторские права. Томасу Эдисону принадлежит патент на электрическую лампочку, зарегистрированный в 1880 году, однако в действительности ее изобрел британский химик и астроном Уоррен де ла Рю еще в 1840 году. 

15 самых популярных исторических мифов, которые были развенчаны
15. Первым президентом Америки был Джордж Вашингтон 

Спросите любого американского студента, и он вам ответит, что первым президентом США был Джордж Вашингтон, хотя это является ложью! За период Американской революции (1775-1783) Континентальным конгрессом были избраны несколько президентов, ни один из которых надолго на посту не задержался. Фактически первым президентом Америки был Пейтон Рэндольф, который создал Континентальную армию под командованием Джорджа Вашингтона. В 1781 году его преемником стал Джон Хэнкок. Через восемь лет к власти пришел Джордж Вашингтон – первый американский президент (а формально – пятнадцатый), избранный народом. 



источник

Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку