-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


Маска, ты откуда?

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения гельб Маска, Маска, ты откуда?


Первейшие упоминания о масках уходят в глубину доисторических времен, когда наши предки охотясь одевали подобия масок, чтобы притаиться и не спугнуть добычу раньше времени. Сегодня первейшая ассоциация со словом маска, возникающая в сознании, – это загадочность и таинственность, несмотря даже на то, что маски, существующие сегодня часто используются в совершенно далеких от этих понятий целях…
Тем не менее, маски используются сегодня, как и раньше, по своему классическому назначению, например, для участия в карнавалах и самых различных праздниках, а также как аксессуар, позволяющий актерам лучше входить в образ и перевоплощаться на сцене.




Чаще всего маски в повседневной жизни можно сегодня встретить на самых разнообразных праздниках, что особенно актуально в преддверии Новогодних и Рождественских праздников.
Дети, как правило, наряжаются в своих любимых героев из фильмов и мультиков, а взрослые устраивают тематические вечеринки, куда каждый должен явиться в образе, так или иначе связанным с общей идеей праздника.



Сегодня мало кто помнит, как и когда впервые стали проводиться карнавалы, но безусловно самым известным и самым шикарным является Венецианский карнавал, который ко всему прочему имеет прочно устоявшиеся исторические корни.

Считается, что первый венецианский фестиваль проводился еще в 11 веке в 1094 году, по крайней мере таковы документальные свидетельства.



Сегодня карнавал проводится в Венеции на протяжении нескольких дней (около десяти), в средние века это действо могло длиться месяц и более, а изначально карнавал проводился в последний день перед постом, а само слово «Карнавал» в переводе с латинского «carne vale» дословно означает «прощание с мясом».

Считается, что католическая церковь придумала проводить такой праздник перед самым длинным постом для приобщения людей к новой по тем временам вере.



Венецианские маски – неотъемлемый атрибут карнавала, они вызывают у всех ассоциации с ярким и блестящим произведением искусства.

Однако, мало кому известно, что изначально костюмы состояли из простой белой маски и черной накидки, к этому прилагалась также черная треуголка. Яркость венецианским маскам стали придавать после середины 16 века, когда они стали изображать персонажей уличной комедии.



На протяжении долгого времени маски в Венеции носили не только во время карнавала, но и в обычной повседневной жизни. Город всегда был не большим и люди большей частью знали друг друга в лицо, так что возможность сохранить приватность была роскошью.

Именно поэтому маски использовались довольно часто. Помимо обычных граждан ими пользовались любовники, богатые граждане, заядлые игроки и само собой преступники.



В 1608 году церковь издала официальный запрет на ношение масок, чтобы пресечь все неправедные поступки прихожан и даже назначила наказание за ношение масок в не карнавальные дни: мужчины приговаривались к двум годам лишения свободы, а женщины к публичной порке.



Яркие, украшенные самыми разнообразными орнаментами и узорами маски стали изготавливать в Венеции после того, как особую популярность приобрели персонажи итальянской комедии Дель Арте.

Всего их насчитывается около сотни, но они большей частью однотипные и повторяют самых известных Колумбину, Арлекина, Пьеро, Пульчинеллу и еще несколько основных.



Есть среди классических венецианских масок и те, которые не связаны с итальянской комедией и имеют свои собственные легенды. Интересна история маски Кота: одному бедному китайцу приехавшему в Венецию удалось разбогатеть, так как его старый кот переловил всех мышей во дворце и дож щедро одарил его (в Венеции коты были большой редкостью).

Вернувшись на родину он зародил у одного из своих земляков надежду также разбогатеть (ведь если за кота так наградили, то шелка приведут в восторг кого угодно). Они и привели, дож пообещал за привезенное китайцем великолепие самое дорогое что имел… и вернул кота на историческую родину.



Есть и маски имеющие менее забавные истории происхождения, например, Доктор Чума – маска с длинным носом. Считается, что такие носили доктора во время чумы, которые верили, что помещенные в полость носа благовония и эфирные масла помогут уберечь их от болезни.
Они также одевали большой балахон и брали палку, чтобы не дотрагиваться руками до больных и становились похожими на больших птиц.



Современный венецианский карнавал принял свое обличие в 80-х годах прошлого века, когда было решено возродить пришедшую в упадок Венецианскую Республику и упраздненное в 18 веке действо ожило вновь, совместив традиции средневековья и современные культурные тенденции.



Традиционно маска украшаемая перьями называется «mattaccino». Ее название происходит от светских итальянских карнавальных утренников «mattinate». Обычно одетые в маттачино граждане на карнавале кидались яйцами, наполненными красной водой.



Маску из папье-маше можно изготовить самостоятельно. В школе на уроках изобразительного искусства детей учат делать маски для новогодних карнавалов.

Для этого готовят пластилиновую основу, а также используется бумага, клейстер, краски, клей ПВА и всевозможные элементы для украшения.



Венецианские маски для ношения изготавливаются из папье-маше или из кожи. Настоящие сделанные в Венеции маски стоят очень дорого. Их склеивают вручную раскрашивают (чаще всего акриловыми красками) и украшают блестками, стразами, кристаллами, яркими тесемками, лентами, перьями и прочими элементами.

Существует даже специальная техника, старящая маски, чтобы они выглядели еще более таинственно и загадочно.



В Венеции изготавливают также маски для украшения интерьера. Они могут быть как классического размера (из расчета для сокрытия лица человека), так и меньшего и совсем миниатюрного, а также несколько большего, для декора больших помещений. Такие маски делают из керамики или фарфора.



Карнавалы прославили Венецию на весь мир – не зря же это мероприятие одно из самых древних и, сегодня, одно из самых красочных действ.

С конца 15 века в Венеции официально существует профессия масочник – тот, кто делает маски. Это почитаемое и уважаемое занятие, требующее аккуратной и кропотливой работы.

источник
Рубрики:  Интересное
История вещей
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку