Звезды в символах часть 2 |
Звезды в символах
Часть 1 - здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post289626620/
Звезды в символах Часть 2
Гексаграмма - Шестиконечная звезда
Гексаграмма (др.-греч. — шесть и линия) — звезда с шестью углами, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников. Звезда образует структуру из шести равносторонних треугольников, присоединённых к сторонам шестиугольника.
Гексаграмму обычно ассоциируют с иудаизмом, но изначально это — интернациональный символ, она употребляется в исламе, в восточных религиях, в оккультизме. Знак известен в Индии, а на Ближнем Востоке был символом богини Иштар(Астарты).
Гексаграмму и пентаграмму, использовали в декоративных и магических целях многие народы - и семиты Месопотамии, и кельты Британии…
Обе геометрические фигуры можно обнаружить на страницах средневековых книг по алхимии и магии.
Шестиконечная звезда является столь же древним и почитаемым символом, как и пентаграмма. Символ обладает мощными свойствами амулета и талисмана, в алхимии символизировал философский камень.
Представляет собой схему данных природой направлений: на север (Полярная звезда), на юг (наивысшая точка подъема солнца над горизонтом), на точки восходов и закатов солнца в самый длинный и самый короткий дни года.
По дриадской легенде, гексаграмма и истинное имя Первой Дриады были выгравированы на волшебном кольце Силерры – могущественной правительницы Ясневого Града, благодаря которому она обладал властью над полчищами демонов, изгоняя их из своего мира…
Шестиконечная звезда встречалась в геральдике Европы. Именно такая звезда изображалась, когда надо было изобразить звезду вообще.
Шестиконечная звезда плоскостного вида называется Вифлеемской звездой, ее изображали на картинах, посвященных рождению Христа, использовали на праздниках Рождества.
.
Одним из цветков Богородицы была белая лилия, которая иногда изображалась в виде 6-конечной звезды.
................
Самая известная шестиконечная звезда-
Звезда Давида
Звезда Давида (ивр.Маген Давид, «Щит Давида»; идиш - могендовид) — эмблема в форме шестиконечной звезды, в которой два равносторонних синих треугольника наложены друг на друга.
Эта звезда изображена на флагеГосударства Израиль.
В древности подобными звёздами украшали и дома, и утварь.
В синагоге в Капернауме (II—III век н. э.), фриз украшен орнаментом, с шестиконечными звёздами
Гексаграммы украшают и пол римской виллы, раскопанной под Иерусалимом.
В средние века шестиконечная звезда широко использовалась в Старом Свете.
Короли Наварры, французские, испанские и германские писцы — и христиане, и евреи —использовали гексаграмму и пентаграмму как элемент печатей. В христианскихцерквях гексаграмма была фрагментом орнамента, например в раннехристианской церкви в Тверии, в Бургосском, и Валенсийском соборах.
Звезда Давида использовалась в качестве мистического знака на амулетах, причем в средневековых арабских книгах гексаграмма встречается чаще, чем в еврейских.
«Щит Давида» трактовался как «щит сына Давида», Мессии, и буквы на амулетах «МБД», обозначали «Мессия, сын Давидов». В конце XVIII в. Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях, закрепляется отношение к нему как к символу еврейства, он включается в гербы, например, семейства Ротшильдов в 1822 году.
Версии происхождение символа
1.Происхождение Звезды Давида связано с храмовой менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок: считают, что это был цветок белой лилии, по форме напоминающий Маген Давид. Священник зажигал огонь как бы в центре шестиконечной звезды.
2. Поскольку в имени Давида было две буквы «далет», записывавшихся в виде треугольника, то треугольники, образующие шестиконечную звезду, служили ему монограммой.
3. Согласно легенде, Маген Давид был изображён на щитах воинов царя Давида. По другой версии, щиты укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников
Значения Звезды Давида
1.Гексаграмма трактуется, как соединение двух начал: мужского (треугольник с «широкими плечами») и женского.
2. Звезда Давида олицетворяет четыре первоосновы: треугольник, обращённый вверх, символизирует огонь и воздух, а треугольник, обращённый вниз - воду и землю.
3.Знак символизирует 6 дней творения
4.Маген Давид имеет 12 рёбер, что соответствует 12 коленам Израиля.
По легенде, в годы скитаний в пустыне шатры колен Израилевых разбивались так, что образовывали шестиконечную звезду вокруг Скинии — духовного центра. Звезда Давида рассматривается как символ единства еврейского народа.
Знаменитый немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне с 1840 года ставил гексаграмму вместо подписи под своими статьями в газете.
В 1897 году Первый Сионистский Конгресс принял проект национального символа и флага сионистского движения, в центре которого располагался голубой Маген Давид, который позже стал флагом Государства Израиль.
Эмблема скорой медицинской помощи в Израиле — шестиконечная красная звезда, аналогично названиям обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Эмблема Красного Маген Давида употребляется на территории Израиля, а за её пределами заключена в красный ромб.
Эмблема Армии обороны Израиля также основана на Звезде Давида.
…………………
Другой вариант знака известен под именем «Печать царя Соломона»
До начала XVIII века «щит Давида» и «печать Соломона» употреблялись как взаимозаменимые, пока первый термин не закрепился за шестиконечной, а второй — за пятиконечной звездой.
Печать царя Соломона— так в средневековых легендах назывался символ из двух наложенных треугольников (Звезда Давида), помещённый на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными.
В христианстве печать истолковывалась, как знак «семи веков мировой истории», находящихся под управлением Архангелов. Архангел Михаил как Архангел Солнца олицетворял квинтэссенцию (пятый элемент) центра печати. Остальные шесть располагаются вокруг него.
В мусульманском мире шестиконечная звезда в круге с точками считается символом мудрости и помещается на предметы обихода.
«Скрытую печать» мистики находили на произведениях искусства — картинах, статуях эпохи Средневековья и Возрождения. Изображения печати можно видеть, например в лабиринте пола собора в Шартре.
Шестиконечная звезда употребляется как орденская звезда в Европе. Имеет серебряный или белый цвет. Золотой (желтый) цвет скомпрометирован во время второй мировой войны тем, что гитлеровцы выбрали жёлтый Маген Давид в качестве отличительного знака евреев в гетто и концлагерях.
Символ пивоваров
Оказывается, шестиконечная звезда Цойгль — символическое обозначение пивоварения в Германии.
Звезда с шестью лучами символизирует пиво: треугольник, направленный вверх обозначает воздух, огонь и кипение. Треугольник, направленный вниз, обозначает воду, зерно и дрожжи. Все эти элементы должны находиться в гармонии друг с другом для получения отличного пива.
Шерифы США носят значки в виде звезды
Например, в Техасе шерифы носят пятиконечные звёзды, в Мичигане — шестиконечные, в Калифорнии — семиконечные, есть и восьмиконечные. Количество лучей изначально означало количество округов.
Кстати, значок шерифа не всегда бывает в виде звёзды. В штатах Луизиана и Миссисипи он повторяет очертания штата на карте, иногда повторяет герб штата.
Этуаль Руж
(L'Etoile Rouge) - эмблема Международного союза обществ защиты животных на войне (МСОЗЖВ). Его целью было оказание помощи раненым лошадям кавалерийских частей, а также другим животным, используемым на войне (мулам горноартиллерийских частей, служебным собакам погранстражи, свиньям химразведки, голубям разведслужбы и связи). Эмблемой МСОЗЖВ стала "этуаль руж"- шестиконечная красная звезда в белом поле.
Шестиконечные звёзды встречаются в символике государств и городов - флагах и гербах. Такие звёзды включены в гербы немецких городов Шер, Гамбург и Гербштедт, украинских городов Полтавы, Тернополя и Конотопа.
Герб Гамбурга
Над городской стеной — три башни. На средней башне — крест, над двумя крайними -шестиугольные звезды Девы Марии, небесной защитницы города,
Герб Полтавы
В центре щита — золотой лук с натянутой тетивой и стрелой, направленной острием вниз. С четырёх сторон щита, лук окружают шестиконечные звезды. Венчает композицию золотая надпись «Полтава».
Герб Тернополя
Серебряное здание(Тернопольский замок), под которым золотые полумесяц и шестиконечная звезда (фигуры герба «Лелива»).
Звезда символизирует белую лилию: цветок Богородицы и символ чистоты.
Неофициальный флаг Северной Ирландии, и флаг североирландских сепаратистов, включают в себя красную руку на фоне шестиконечной звезды, символизирующей шесть графств Ольстера.
................
Семиконечная звезда — древний символ Востока. Известна в Древней Ассирии, Шумере, была эмблемой Иверии (древней Грузии). С 1991 года стала гербом Республики Грузия с вписанным в нее изображением Георгия Победоносца, но в 2004 заменен на существующий герб.
Герб Грузии 1991-2004
Над головой Святого Георгия восьмиконечная звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца - ещё по две восьмиконечные звезды.
Октаграмма — восьмилучевая звезда. В упрощенном виде — два квадрата, один повернут относительно второго на 45 градусов. Схожие символы встречаются у удмуртов — толэзё, у латышей — аусеклис, у других народов.
Аусеклис— воплощение утренней звезды в латышской мифологии; так латыши называют планету Венера.
Аусеклис, раскрашенный в цвета флага Латвии.
В латышском мифе о «небесной свадьбе» Солнце (Сауле) выдаёт свою дочь за Аусеклиса, вопреки воле громовержца Перконса. Месяц отнимает невесту у Аусеклиса, за что Солнце разрубает месяц мечом (миф об убывании луны).
В геральдике октаграмма носит название сдвоенный крест, иногда её называют карельской либо финской звездой, она используется в орнаментах у карел, финнов и других народов.
Используется в гербе Карелии, гербе Лихославля.
Герб Карелии
На гербе - щит с изображением черного медведя. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны — с правой. В навершии щита восьмиконечная золотая звезда.
Восьмиконечная - единственная звезда, допущенная в православную символику.
Изображение восьмиконечной звезды используется в иконах Божией Матери (Неопалимая Купина) и запрестольных иконах, символизируя звезду Вифлеема.
Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею и воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
В православии Неопалимая купина – название чудотворной иконы Богоматери.
Изображение Богоматери с младенцем заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет пламени). Вокруг звезды - изображения ветхозаветных сюжетов.
Руб аль-хизб— мусульманский символ в виде двух наложенных квадратов. Символ используется в эмблемах и флагах, и как маркер конца главы в арабской каллиграфии.
Герб Туркмении - восьмиконечная звезда зелёного цвета, в которую вписаны голубой и красный круги . Восьмиугольник у туркмен - символ изобилия и мира.
Вокруг красного круга - элементы символики государства:
семь коробочек белого хлопка, колосья пшеницы, вверху — полумесяц с пятью звёздами.
На кольцевой полосе красного круга изображены пять основных ковровых гёлей (орнаментов), символизирующих туркменский народ.
В голубом круге изображён Янардаг — ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши Ниязова.
Восьмиконечные звезды — замаскированные кресты (две четырехконечные звезды)- такие звезды имеют в гербах католические страны —Перу, Филиппины. Это распространенный орденский знак во многих государствах.
Роза ветров («Роза компаса») — диаграмма, характеризующая в метеорологии режим ветра в данном месте.
Выглядит как звезда, у которой лучи расходятся от центра в разных направлениях (румбах горизонта).
В геральдике роза ветров используется в эмблемах различных организаций: НАТО (четыре луча), ЦРУ США (16 лучей).
Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов.
Восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом “Кровь и огонь” — эмблема британской “Армии спасения”.
Одиннадцатилучевая звезда использовалась в орденах Португалии и императорской Эфиопии (Абиссинии).
Двенадцатилучевая звезда - знак совершенства. Эмблемы Науру и Непала — 12-лучевое Солнце — являются звездами, ибо Солнцем в геральдике признают изображение, которое имеет 16 лучей.
Четырнадцатилучевую звезду имеют в качестве государственной эмблемы два государства — Малайзия и Эфиопия. В Малайзии это число лучей отражало число членов Малайзийской федерации.
Шестнадцатилучевая звезда . Наличие у звезды 16 лучей означает, что звезда изображает Солнце, и называется в эмблематике не звездой, а Солнцем.
……………………..
Звёздчатый многогранник
Многие формы звёздчатых многогранников подсказывает сама природа. Некоторые молекулы имеют правильные структуры объёмных фигур.
Звёздчатый большой додекаэдр
Звезды часто присутствуют на флагах разных государств, о флагах – в следующий раз.
А нам всем пусть всегда светит счастливая звезда!!
Источники
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/08.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Символы_в_виде_звезды
……………………………
....................
Рубрики: | Интересное История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |