Любимая улица - Каменноостровский проспект |
Прогулка по любимой улице
Хочу рассказать о моей любимой улице.
Это Каменноостровский проспект, одна из красивейших улиц Петербурга.
Начинается он от Невы, от Троицкого моста, и идет с юга на север, пересекая три острова: Петроградский, Аптекарский и Каменный.
Проспект формировался в несколько этапов, отдельные его отрезки имели в разные времена разные названия: Большая Оружейная, Монетческая, Языковая улицы.
С начала 19 века его называли «Дорогой на Каменный остров», а с середины 19 века проспект назывался уже Каменноостровским.
В 1918 году Каменноостровский проспект получил по предложению А. Луначарского романтическое название Улица Красных Зорь.
В 1934 г. после гибели С. М. Кирова, жившего на улице Красных Зорь в доме 26-28, проспект назвали Кировским. А название Каменноостровский вернулось в 1991 году.
Итак, начинаем прогулку.
Проспект начинается от Троицкого моста.
Раньше, в 19 веке, на этом месте был наплавной мост. Но городу требовался постоянный мост, соединяющий Петроградскую сторону с левым берегом Невы, и был объявлен конкурс на проект нового моста. На первом этапе конкурс выиграл проект Ж. Эйфеля, автора знаменитой башни, но окончательно конкурс на строительство моста выиграла французская фирма "Батиньоль". При торжественной закладке моста присутствовали президент Франции Феликс Фор и император Николай II.
Открытие моста было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга. 16 мая 1903 года мост был торжественно открыт в присутствии Николая II .
Троицкий мост, пожалуй, красивейший из мостов через Неву, за свои великолепные фонари он был прозван Трехфонарным.
По легенде, именно под Троицким мостом Валерий Чкалов осуществил свой дерзкий пролёт. Повторение этого полета было осуществлено в 1940 году летчиком Е.Борисенко для фильма «Валерий Чкалов».
Рядом с Троицким мостом, находится знаменитая Петропавловская крепость. С нее когда-то начинался наш город.
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года. А 29 мая 1703 года, в день апостолов Петра и Павла, в крепости начали строить храм - Петропавловский собор. Крепость стали называть "Санкт Питер бурх", и её название распространилось на весь город.
Невы теченье, лабиринт дворов…
Бродить я здесь могла бы до заката…
Великий начинался град Петров
На этих самых берегах когда-то…
Крепость расположена на Заячьем острове. Еще на финских и шведских картах этот остров назывался Енисаари (с финского - Заячий).
В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом, первым в городе, тогда еще деревянном.
Иоанновский мост
В 2003 году, к 300- летию города здесь, у Иоанновского моста, появился зайчик - символ острова. Кто хочет сюда вернуться – кидает зайчику монетку))
Зайчик
Сейчас крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга, здесь проводятся экскурсии, выставки, праздники. Крепость – любимое место прогулок для многих петербуржцев, и для меня тоже!
Рядом с Петропавловской крепостью раскинулся Алекса́ндровский парк, окружая с севера кронверк. Здесь, в начале Каменноостровского проспекта находится памятник «Стерегущему» (1911).
Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстоны (по легенде о затоплении захваченного японцами корабля «Стерегущий» русскими моряками).
Это единственный петербургский монумент в стиле модерн и последний, сооружённый до революции.
С начала 1930-х годов и до 1971 года через открытый кингстон подавалась вода.
.
На противоположной стороне проспекта, на Троицкой площади, на месте разрушенного Троицкого собора, в 2003 году возведена небольшая Троицкая часовня.
По своей внешней форме она напоминает колокол.
………….
Рядом с Александровским парком, немного в стороне от начала проспекта, расположились Соборная мечеть.
Ее построили в 1913 г. на средства эмира Бухарского. Дом эмира тоже на проспекте, расскажу о нем во 2 части.
Мечеть
В архитектуре мечети использованы мотивы среднеазиатского зодчества.
Купол мечети напоминает купол знаменитого мавзолея Гур-Эмир в Самарканде (15 век),
а форма и узоры входного портала были позаимствованы у мавзолея Шахи-Зинда.
Портал, купол и стройные минареты покрыты керамикой небесно-голубого цвета. На фасадах начертаны изречения из Корана, выполненные причудливой арабской вязью. А стены мечети облицованы серым гранитом, что роднит его с северной архитектурой Петербурга.
Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться...
Как молитву читать номера ленинградских машин,
И с родной Петроградской у старой мечети встречаться,
Пролетая по белым ночам опьянённой души.
………………..
А теперь пройдемся по проспекту, полюбуемся домами.
В 1903 году проспект был продлён через Александровский парк к построенному тогда Троицкому мосту и тогда же проспект стал застраиваться в стиле модерн в европейском вкусе.
В газетах начала 20го века проспект называли Елисейскими полями Петербурга.
Про каждый дом можно много рассказать, у каждого своя архитектура, история, свои легенды. Все рассказать невозможно, но самые интересные дома и истории я постараюсь не упустить.
…………….
Для знатоков архитектуры Каменноостровский проспект это своего рода музей модерна под открытым небом. Его визитной карточкой по праву является дом Лидваля.
Дом Лидваля. Каменноостровский пр. д. 1-3
В 1898 г. этот участок купила Ида Лидваль, мать начинающего тогда архитектора
Ф. И. Лидваля, который и выполнил проект дома.
Здание состоит из нескольких корпусов, объединенных полуоткрытым двором – курдонёром (cour d'honneur – в переводе с французского – двор почета, парадный двор).
В оформлении фасадов зодчий широко использовал декоративные мотивы северного модерна. Многочисленны эркеры и балконы, разнообразные декоративные рельефы.
В рельефных изображениях использованы мотивы северной природы - сосновая ветка, зайцы, рыси и совы. На стенах левого корпуса – изображения фантастических рыб, ящерицы и растительные мотивы – папоротники, грибы, ягоды и цветы.
На решетках балконов «сидят» большие кованые пауки, «цветут» металлические подсолнухи… Смешение северных и южных, ночных и дневных, реально существующих и вымышленных птиц и зверей в оформлении здания – одна из черт северного модерна.
Дом 10 -12
Киностудия "Ленфильм"
В1886 г. Г. Александров на участке домов 10 и12 создал театр-сад "Аквариум".
(В саду был построен большой аквариум - отсюда название).
В 1908 г. на территории сада построен самый большой в СПб театр-варьете. Здесь выступали знаменитости тех лет - Варя Панина, А. Д. Вяльцева, А. М. и В. Н. Давыдовы, К. А. Варламов. Здесь устраивались благотворительные балы, маскарады, конкурсы красоты и представления фигуристов.
Сюда съезжался весь Петербург; хроникеры писали: «Не было где упасть яблоку… Миллионы огней, красивая музыка…»
Многое здесь произошло впервые в России.
В 1907 г. - прошел один из первых в России конкурсов красоты, в 1912 г. открыт первый в стране искусственный каток.
И самое главное!
4 мая 1896 г. в "Аквариуме" состоялся первый в России киносеанс, демонстрировалась программа фильмов братьев Люмьер.
6 мая программа была повторена в созданном для этой цели первом в России кинотеатре на Невском пр.46.
Киностудия Ленфильм
В 1923 г. в перестроенном помещении театра открылась кинофабрика "Севзапкино". Название "Ленфильм" киностудия получила в 1934 г.
Линия застройки проспекта прерывается площадями, скверами и набережными, что разнообразит его облик.
Австрийская площадь
Восьмиугольная Австрийская площадь находится на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира. Официального названия у площади раньше не было, ее называли просто «круглой».
Площадь названа Австрийской в 1992 году. Здесь видна некоторая схожесть архитектурного стиля зданий с архитектурой австрийской столицы.
Пять зданий на площади образуют правильный восьмиугольник. Три здания из пяти (дома № 13, 16, 20) построены по проекту архитектора В. Шауба. Здесь он создал архитектурный ансамбль в стиле модерн.
На коллаже вверху - дома 16 и 20
Дом 16 Доходный дом Э. К. фон Липгарта, дом 20 – дом М. Горбова.
Внизу – дома 13 и 15
Дом № 13— доходный дом Х. Кельдаля.
Дом № 15— построен в 1952 году. Здание не повторяет постройки В. В. Шауба, но удачно сочетается с ними (арх. О. Гурьев).
Детали домов Австрийской площади
Какая деталь относится к дому советского времени постройки?
……………
Каменноостровский, 21 — Александровский лицей , (1831—1834, поздний классицизм, арх. Л. И. Шарлемань).
В 1834 году по проекту Л. И. Шарлеманя возвели новое здание для Сиротского дома.
А с 1843 года сюда был переведен Императорский Александровский лицей (бывший Царскосельский), тот самый лицей, где в своё время учился Александр Сергеевич Пушкин. Лицей существовал здесь до 1918 г.
Герб
В гербе Лицея соединены - сова (мудрость), лира (поэзия), свиток, лавровые и дубовые ветки (слава и сила). Девиз Лицея - "Для общей пользы".
Рядом дом 23/1, на углу ул. Рентгена — бывший дом воспитателей Лицея. В 1923 году был передан для размещения основанного В. И. Вернадским Радиевого института.
Здесь был запущен первый в Европе циклотрон (1937), на котором работал И. В. Курчатов.
Продолжаем прогулку по Каменноостровскому проспекту.
Дом Бенуа
Напротив лицея - дом 26-28. Построен в 1912-1914 - по проекту Л. Н, Бенуа в стиле неоклассицизм.
Корпуса дома выходят на три улицы. (см. Кронвекская ул, 29 - Б.Пушкарская, 37). Дом имеет несколько дворов, парадный двор-курдонер отделен от Каменноостровского пр. колоннадой.
Фасады дома облицованы "горшечным камнем" из Швеции. Этот камень не впитывает воду и мало разрушается, что важно для сырого питерского климата.
Мостик- переход на верху коллонады прозвали "Мостиком Кая и Герды"...
Дом украшают барельефы и маски
Это известный в Петербурге дом, здесь жили многие знаменитые люди.
В 1926-1934 гг. - в кв. 20 жил С. М. Киров, а теперь находится музей-квартира Кирова.
Здесь жили: Д. Д. Шостакович, Н. К. Черкасов, Б. Бабочкин, художники Кибрик и Мыльников.
Сад Андрея Петрова
Рядом - между домами № 26-28 и № 32, расположился Сад Андрея Петрова.
На обращённой к саду стене дома 26-28 петербургским художником Кириллом Миллером создана «Стена столетий», где представлены барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачеву.
Стена столетий
Несколько лет назад, когда сквер хотели застроить, жители дома пригласили известных людей, и те посадили молодые деревца, чтобы спасти сквер от застройки.
Посадил дерево и композитор Андрей Петров. Когда композитор умер, в 2006 г. скверу присвоили его имя.
А осенью 2008 года сквер торжественно открыли после реконструкции. Оформление сквера посвящено музыке… Здесь находится композиция из аллегорических скульптур- скрипок, а рядом - Музей граммофонов.
На коллаже видна рябинка, посаженная А. Петровым и часть скульптур.
Скрипка-сфинкс у входа - символ охраны музыкального наследия.
Скрипка-туфелька - символ эксперимента в музыке. Скрипка - граммофон - символ музыкальной классики. А есть еще скрипка-женщина, скрипка-лебедь и другие.
Подробнее о сквере – здесь.
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post104018485
……………..
Дом 35 или Дом с башнями
На площади Льва Толстого, на пересечении с Большим проспектом, наше внимание привлекает интереснейшее здание, напоминающее средневековый замок, - Дом с башнями.
Архитектор Белогруд построил дом для владельца - арх. К. Розенштейна в стиле северного модерна
Белогруд увлекался средневековьем. Свежие впечатления от поездки в Италию и изучение британского зодчества дали ему тот взлет фантазии, который помог воплотить проект «дома с башнями».
По углам здания он расположил башни, построенные по образцу башен замка Мэкстоук в английском графстве Уорвикшир.
Симметричные шестигранные башни вздымаются выше основного массива здания, придают ему особую романтическую выразительность, и притягивают взгляды прохожих.
Большое внимание архитектор уделил деталям фасада, в особенности - прорисовке балконов, эркеров, окон. А на стене одной из башен он расположил декоративный циферблат со знаками зодиака.
Свободные вариации мотивов готики и ренессанса составляют неповторимый образ «Дома с башнями».
Первый этаж имеет стрельчатые арки и витрины. В 1921 году здесь был открыт кинотеатр «Элит». Его интерьер был также выдержан в средневековом духе: с двух сторон от экрана стояли рыцари в латах.
С 1930 – это кинотеатр «АРС»— был закрыт в 1972 году.
Затем здесь был Телевизионный театр «Голубой экран» Ленинградской студии телевидения (1972-1985), потом Театр миниатюр «Эксперимент» (1985-1996)
А с 1996 года помещения переданы театру - "Русская Антреприза» имени Андрея Миронова.
В спектаклях театра Русская Антреприза заняты лучшие актеры разных поколений, представляющие театры Москвы и Петербурга.
Интересно, что дед А. Миронова когда-то жил в одной из квартир этого дома.
При театре есть ресторан-клуб, « Театральная трапеза», в меню которого блюда по рецептам известных актеров, а во время трапезы на экране могут транслироваться архивные записи выступлений. Своего рода Малая сцена театра.
В меню: салат «Юнона» по рецепту Караченцева, заливной судак «Балбес» от Ю. Никулина, виски с молоком, от Андрея Миронова и так далее.
О ресторане – «Заневский летописец»
http://letopis.kulichki.net/2010/07-2010/nom1907.htm
Дом 38
Угловой дом 38/96 с небольшой башенкой на пересечении Каменноостровского и Большого проспектов — одна из важных составляющих ансамбля площади Льва Толстого. Построен в 1910—1911 годах архитектором В. И. Ван-дер-Гюхтом.
Башня этого здания, эффектно акцентирующая перспективу улицы, сгорела в 2001 году, восстановлена в 2010 г.
дом №37
А рядом с площадью – метро, станция «Петроградская», самое оживленное место Петроградской стороны. Станция открылась в 1963 г, а 1968 году её вестибюль был встроен в первый этаж Дома Мод.
Дом Мод был построен на месте бывшего особняка архитектора Нидермейера.
Кстати, в этом году (2012), станцию собираются закрыть на ремонт. И что тогда будет, трудно себе представить.
Здесь мы и закончим первую часть нашей прогулки, здесь же и встретимся во второй части.
А пока – полюбуемся видами вечернего Каменноостровского проспекта и Троицкого моста
.
.
................
Источники
http://walkspb.ru/ulpl/kamennoostr_pr.html
Википедия
Фото не мои, взяты в Интернете.
……………………..
Часть 2
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post217130736/
Рубрики: | Петербург/Мой Петербург |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |