Полетим ли мы на другие планеты?
|
|
Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:48
+ в цитатник
Что думали о полетах в космос в начале космической эры…
.
День Космонавтики. 12 апреля 1961 года.

Мечта о полете к звездам возникла у людей очень давно, в ту пору, когда они впервые взглянули в ночное небо. Но прошли тысячи лет, прежде чем эта мечта осуществилась.
Сейчас с момента первого полета человека в космос прошло 50 лет.
Тогда, 50 лет назад, в начале космической эры, люди действительно верили, что совсем скоро будут летать к другим планетам и звездам!
Что же думали о будущем человечества во Вселенной в начале космической эры, и что предсказывают в наше время?

А думали вот что:
………….
50 лет назад…
.
1.Проект постановления ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 1960 г. о развитии космонавтики: «При дальнейшем развитии космических исследований в 1963–1965 гг. основными... задачами являются:… создание межпланетного корабля с экипажем 2–3 чел. для полета к Луне и посадки с последующим стартом с лунной поверхности и возвращения на Землю; создание тяжелого межпланетного корабля с экипажем 2–3 чел. для полета к Марсу и Венере, для высадки на их поверхность».
2.Сергей Королев, конструктор первых советских ракет (12 апреля 1961 г.): «Через пять лет можно будет по профсоюзной путевке летать в космос».
3. Президент США Джон Кеннеди – послание Конгрессу и нации (речь от 25 мая 1961 г.): «Я верю, что нация примет на себя обязательства достижения великой цели – высадки человека на Луну и возвращения его на Землю еще в этом десятилетии».
4. Краффт А. Эрике, один из авторов американской космической программы (из книги «Полеты к планетам Солнечной системы», 1965 г.): «В конце 2000 года межпланетные полеты по трассам от Меркурия до Сатурна осуществляются комфортабельными пилотируемыми летательными аппаратами. Наши гелионавты уже побывали в разных областях: от выжженных Солнцем побережий планеты Меркурий до ледяных скал Титана, спутника Сатурна. Прошло уже три года с тех пор, как была организована добыча и обработка металлической руды на Меркурии»….

…И СЕЙЧАС:
Сергей Крикалев, космонавт: Ближайшей целью станет покорение не только околоземного пространства, но и всей Солнечной системы. Но сначала надо освоить земную орбиту, которая станет неким перевалочным пунктом, из которого будут разлетаться корабли к другим планетам.
Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: Туры на другие планеты пока не появятся в продаже. А вот до Марса мы, наконец, долетим.
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: Через 50 лет будет организована экспедиция на Марс. Скорее всего, американцами с помощью европейцев. Возможно, примем в ней участие и мы. Китайцы будут двигаться в другом направлении: они выведут станцию на орбиту Луны.
Анатолий Бут, ведущий специалист Научно-исследовательского института стартовых комплексов: Через 50 лет человечество вряд ли продвинется дальше орбиты Луны. Прорыв возможен только в том случае, если в космонавтику будут вкладываться большие деньги. А это возможно при условии, что добывать какие-то природные ископаемые на Луне, Марсе или каком-нибудь астероиде будет дешевле, чем на Земле.
Джеймс Камерон, режиссер: Высадимся на Марсе, причем гораздо раньше, чем через 50 лет.

………………..
Метки:
космос
полеты
планеты
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-