Ах, карнавал!!!
Наступает время самых ярких и потрясающих зрелищ в Европе и Бразилии. Карнавальные шествия вновь привлекут желающих увидеть и поучаствовать в этом праздничном вихре роскошных костюмов, таинственных масок, экзотических перьев, разноцветных блесток, веселой музыки и, конечно же, танцев!!!
Само слово carnaval восходит к латинскому выражению carrum novalis — по названию ритуальной повозки-корабля, служащей в древности в европейских странах для перемещения во время праздников по улицам города идолов плодородия.
По другой версии , в слове "карнавал" лежат два латинских корня -
carnе ("мясо") и vale ("прощай"). Этот праздник издавна проходил
за 40 дней до Cтрастной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. Истоки праздника ведутся еще с древних языческих времен, но Эпоха Возрождения вдохнула жизнь в эту традицию, запрещенную во времена инквизиции. Позже европейцы, расселившись по миру, привезли карнавал на все континенты планеты.
Расскажем о самых известных карнавалах, погружающих в мир феерии и сюрпризов.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед Великим постом - праздничным. Таким образом, карнавал в Венеции стал публичным праздником, известным во всем мире.
Венецианские карнавалы наивысшего расцвета и наибольшего блеска достигли в XVIII веке. Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы и маски становятся образцами моды.
Именно тогда творит Карло Гольдони, и тогда персонажи итальянской “комедии дель арте” превращаются в основных действующих лиц карнавала. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекино, Пьеро, Панталоне.
Церемония открытия происходит на главной площади Венеции - перед собором Святого Марка. Здесь проводится первый карнавальный парад костюмов и масок, и вспоминается история освобождения венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
Венециаский карнавал открывается полетом голубки (Коломбины) на центральной площади Сан Марко (в римский период по канату, закреплённому между Колокольней и соседним дворцом, пускали человека, который сыпал сверху лепестки роз. )
На площади устраиваются представления в стиле
комедии дель арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти.
На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, в театрах ставятся спектакли на тему карнавала, в старинных дворцах города даются балы-маскарады. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей итальянской комедии дель арте —
Арлекино,
Пьеро,
Панталоне, а
Коломбина становится эмблемой праздника.
Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.
Кстати, карнавальные маски когда-то так полюбились венецианцам, что они желали их носить и в обычные дни, за что наказывались: мужчинам грозила тюрьма и штраф, а женщинам - публичная порка розгами. Столь суровые наказания были вполне объяснимы, ведь под маской можно было совершать какие-то неблаговидные дела.
В
1996 году Венецианский карнавал получил собственный
гимн, который написал известный
кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие российский художник
Михаил Шемякин, по его эскизам создаются костюмы для элитной публики.
Заканчивается карнавал сжиганием чучела (символическая смерть “короля” карнавала ) и всеобщими танцами на площади Сан Марко. Между этими событиями - вечность, в которую вмещается вся жизнь.
Только в Венеции можно увидеть маскарадную регату знаменитых венецианских гондольеров.
Балы, фейерверки, концерты, костюмы Арлекино и Коломбины и многое другое - все это и есть завораживающий карнавал в Венеции.
В 2010 году Карнавал в Венеции будет проходить с 6 по 16 февраля.
БРАЗИЛИЯ
Во время карнавала вся Бразилия охвачена непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы. Блестки, перья, полуобнаженные тела - это грандиозное шоу!
Традиционно карнавал в Бразилии начинается с официальной части - символической передачи ключей от города мэром "королю карнавала" - вымышленному персонажу, толстяку Королю Момо. На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Карнавал в Рио проходит один раз в год, в феврале, в самый разгар бразильского лета. Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи!
Самое важное и интересное во время Карнавала - это
парад школ самбы на самбодроме (специальная бетонная полоса, длиной 600 м и шириной 20 м, с обеих сторон которой расположены зрительские трибуны).
Здесь огромное число участников из самых знаменитых школ самбы в фантастических костюмах устраивают потрясающее шоу, которое хотя бы раз в жизни нужно увидеть собственными глазами.
Впрочем, парады на самбодроме - лишь одно из немногих событий карнавала. Весь Рио-де-Жанейро погружен в атмосферу праздника, на улицах проходят красочные представления, в ночных клубах проводятся знаменитые карнавальные балы.
Карнавал в Бразилии пройдет в 2010 году с 12 по 17 февраля.
КЕЛЬН
Жители Кельна утверждают, что их карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное. Ежегодно в Германию съезжаются до миллиона туристов, чтобы посмотреть собственными глазами, как преображаются флегматичные немцы, как бразды правления в это время берут ряженые, как в костюмированных балах и уличных шествиях участвует весь город, исключая лишь полицию и медицинских работников.
Здесь к карнавалу относятся настолько серьезно, что все приготовления начинаются за три месяца.
По особой традиции, 11 ноября в 11 часов 11 минут по всему городу начинаются так называемые карнавальные заседания, где продумывается программа будущего праздника и обсуждаются кандидатуры уважаемых граждан на роль
Принца карнавала, которому в последний день празднеств обер-бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть.
Карнавал вспыхивает в Альтвайберфастнахт, или Бабий четверг, в этом году он выпадает на 11 февраля. На Старой площади с утра собирается толпа празднующих, большая часть которых - женщины. Все ждут решающей минуты: разумеется, это 11 часов 11 минут. По сигналу женщины в карнавальных костюмах берут штурмом городскую ратушу, и этот "переворот" объявляет начало карнавала. В этот день женщинам дозволено все! Они объявляют бой повседневной жизни и провозглашают матриархат!!!
В качестве доказательства со всех встречных мужчин безжалостно срезают галстуки. Сопротивление бесполезно. Обычай есть обычай!
Но высшей точки празднование достигается в Розенмонтаг, Розовый понедельник (15 февраля), когда стартует карнавальная процессия. По городу проходят официально зарегистрированные карнавальные общества, каждое из которых везет смешную фигуру из папье-маше - как правило, карикатуру на политиков. Обычно на это зрелище собирается около полутора миллиона зрителей.
Кульминация праздника - появление неизменной карнавальной троицы - Принца, Девы и Крестьянина. В этот момент особенно важно сидеть на выгодных местах, ведь во время шествия с карнавальных повозок в зрителей градом летят сладости.
Кельнский карнавал пройдет в этом году с 11 по 16 февраля.
НИЦЦА
Франция не остается в стороне от карнавальных торжеств.
Карнавальное шествие в Ницце начинается на авеню Medecin и продолжается до площади Massena, после чего колонна поворачивает обратно. На площади установлены трибуны для гостей, с которых можно любоваться великолепной процессией.
Приветствуется стрельба разноцветными «макаронами» друг в друга, а также разбрасывание конфетти.
Карнавал в Ницце продолжается две недели.
По вторникам и субботам в 21.00 происходит парад тематических платформ с гигантскими фигурами. Карнавальная процессия всегда выглядит очень живописно. На платформах располагаются
огромные фигуры: король, двуглавые змеи и драконы, фантастические персонажи.
Девушки танцуют самбу, дует в трубы оркестр масок карнавала, военный оркестр.
По средам, субботам и воскресеньям в 14.00 — главнейшее мероприятие
- Парад цветов, где с повозок-бонбоньерок бросают в публику цветы.
Последнее действо называется
Битвой цветов. Оно сопровождается музыкой, фейерверком и всеобщим ликованием.
По Английской набережной (променад дез Англе) движутся украшенные цветами платформы, на которых стоят очаровательные девушки (победительницы различных конкурсов красоты) и разбрасывают в толпу цветы — тюльпаны, розы, нарциссы, мимозу. Плывущие повозки напоминают огромные корзины, составленные мастерами цветочных композиций и «украшенные» фотомоделями, одетыми в соответствующем стиле.
Иногда Битва цветов проводится на воде. Незабываемое зрелище представляют собой плывущие лодки, с которых тоже бросают зрителям охапками цветы. Идет соревнование: кто больше поймает. Это и есть настоящая битва цветов! Однако вскоре соседи по трибунам начинают дарить друг другу цветы, за которые только что боролись. После этого по городу все ходят с букетами.
Заканчивается карнавал в понедельник и вторник. В среду начинается Великий пост. Поэтому в последние дни в Ницце особенно весело. Люди стремятся повеселиться впрок, ведь упущенного не наверстаешь потом целый год.
В это время по всей Франции проводятся традиционные шествия.
Многие города придумывают этим шествиям свои названия:
в Реймсе — Праздник селедки, в Диксоне — Праздник шальной маменьки с шествием виноградарей и виноделов, в Камбрэ — Процессия Мартына и т.п.
За 30 км от Ниццы, в Ментоне, столице «лимонного края», отмечается Праздник Лимона. Сказочные персонажи, созданные из свежих лимонов и апельсинов, выходят на городские площади. Из цитрусовых выкладывают на улицах мозаики, а участники карнавала бросают лимоны друг в друга. Скульптуры и панно из лимонов и апельсинов имеют свою тему и в центре города.
На скульптуры и мозаики уходит до 120 тонн плодов и 10 тысяч цветов. Здесь же, в Ментоне, проходит выставка орхидей.
Во вторник вечером фигуру короля сжигают в море. Это действие сопровождается музыкой, фейерверком и всеобщим ликованием. Веселятся все, ни один человек не остается равнодушным к бурному и пышному празднеству.
ШВЕЙЦАРИЯ.
Самый известный карнавал – в городе
Базеле, расположенном в долине Рейна на границе с Францией и Германией.
В Швейцарии праздник направлен на управление силами земли, придание ей плодородия и богатства. Он и название имеет соответствующее — Fasnacht (от fasein, «плодородие»). Самый старый документ, в котором упоминается «ужасный карнавал», датируется 1376 г., когда австрийский герцог Леопольд устроил в
Пепельную среду (первую среду Великого поста) кровавую расправу.
Начало праздника в четыре утра, когда еще совершенно темно. И вдруг ночной город озаряется светом разноцветных лампочек и разнообразных фигурных фонарей, которые несут шествующие.
Ритуал с фонарями имеет языческие корни. По легенде, однажды дракон подземного царства захотел поглотить весь свет мира. Люди сделали фонарики и дали детям, чтобы они поднесли их
Дракону. Когда он увидел множество огней, то никак не мог решить с какого фонарика приступить к трапезе и умер от отчаяния.
С тех пор фонари стали символом праздника. Согласно поверьям, души предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими, в праздник же фонарей они возвращаются обратно.
Участники карнавала бросают в стоящих вдоль дороги зрителей конфетти, раздают апельсины, цветы мимозы, листовки с карикатурами на политических деятелей и местных знаменитостей.
В первый день карнавала проводится первый костюмированный парад. Лучшим костюмом считается тот, над которым проводилась большая работа и в котором невозможно узнать того, кто скрывается под маской.
В этот день на улицах можно встретить фантастические образы — это и инопланетяне в серебристых комбинезонах, и необыкновенные животные. Всего на карнавале должно быть 250 персонажей в оригинальных костюмах и масках.
Во второй день карнавала — вторник — проводятся рыцарские турниры, состязания, различные игры. Музыканты движутся сквозь толпу в своих диковинных костюмах и масках — могильно-мрачных, сардонически-оскаленных, клоунски-беззаботных, элегически-грустных. Маски освещены фонарями, которые участники процессии несут, укрепив на головах.
Особенное внимание уделяется соревнованиям музыкантов: кто изощреннее сфальшивит.
Вечером устраивается традиционный концерт Guggenmusik, на котором звучат старинные духовые инструменты.
Наконец, завершением торжеств этого дня является посещение всеми участниками
карнавала пабов, чтобы полакомиться традиционными карнавальными кушаньями. А это — горячий глинтвейн, луковый пирог с сыром, а также печенье с сахарной корочкой и фрукты и сладости на десерт.
В среду проводится еще один костюмированный парад. Называется он Kinderfasnacht (детский карнавал). Участвуют в этом параде дети, которые шествуют по улицам в костюмах, не уступающих по причудливости костюмам взрослых. А на площади перед собором открывается выставка тех самых фонарей, которые освещали улицы перед утренним призывом в первый день.
Окончание карнавала происходит в то же время, когда он и начинался — в четыре часа утра, только в четверг. Каждая клика выстраивается полукругом возле своего фонаря на площади перед собором. Звучит прощальный марш. С последними аккордами музыки фонари гасят, и карнавал на этом завершается.
ИСПАНИЯ
Испанские города (Кадис, Барселона, Мадрид, Малага) уходят в карнавальный водоворот.
Крупным карнавалом считается карнавал в Кадисе на юге Испании. Начинается карнавальный водоворот, следуя традициям, а именно, следуя за старинным символом карнавала доном Карналем, воплощающим испанское жизнелюбие.
Главный праздник карнавала – бал-маскарад – состоится, как всегда, в "жирный вторник", а закончатся карнавальные дни Похоронами Сардины в "пепельную Среду", когда у католиков начинается Великий Пост.
Одним из самых ярких считается
карнавал в городе
Санта-Крус на острове
Тенерифе (Канарские острова), который стал
вторым по известности после карнавала в Рио-де-Жанейро.
Традиционно карнавал начинается с
избрания королевы: это одно из ключевых событий праздника. Королева карнавала – своеобразный символ, вокруг которого и разворачивается дальнейшее действо.
Королева карнавала
Праздничное шествие – следующий этап карнавала, когда праздник выплескивается на улицы города, и они заполняются безудержным весельем тысяч разноцветных масок, невероятных костюмов, музыкой и танцами ритмично двигающейся процессии.
Своего апогея праздник достигает во время главного карнавального мероприятия – парада.
Парад – это грандиозное многочасовое костюмированное шествие, сопровождаемое фейерверком, грохотом петард и танцами до утра, в которых принимает участие чуть ли не все население.
Карнавал почти завершен, жители острова провожают его скорбными рыданиями.
Погребение Сардины — это, вероятно, самое гротескное и яркое зрелище всего Карнавала. Громадную рыбу из папье-маше, символизирующую дух уходящего праздника, сжигают под стоны и скорбный плач безутешных «вдов», которых обычно изображают усатые мужчины.
Прощай, карнавал!
……..
Веселое, беззаботное, пестрое время уличных карнавалов начинается за 6 недель (40 дней) до Пасхи и заканчивается перед великим постом.
А на Руси в это время празднуют Масленицу!
Табличка праздников
Карнавал перед Пасхой начинается с проводов зимы, (или Масленицы), которая начинается:
- 2009 29 февраля
- 2010 16-ого февраля
- 2011 8-ого марта
- 2012 21-ого февраля
- 2013 12-ого февраля
- 2014 4-ого марта
…………
Материал взят на сайтах
и