-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Какраз

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4266


Солёное тесто

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 17:05 + в цитатник

Из соленого теста можно слепить все, что угодно! Например, иллюстрацию к сказке или античному мифу.

Cделать такое панно не так уж и сложно.

Во-первых, конечно, нужно соленое тесто. Делается оно просто: 2 чашки муки смешиваются с чашкой соли, куда постепенно добавляется теплая вода, и тесто замешивается до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным - можно добавить столовую ложку растительного масла. Если нужна грубоватая фактура - например, для лепки архитектурных деталей - насыпать в смесь соли и муки ложку сухого обойного клея.

Соленое тесто - материал экологически чистый, безвредный, практически не оставляет грязи, приятен для рук и дает такие возможности при лепке, которых нет при работе с пластилином, глиной и другими мягкими материалами. Правда, "круглые", объемные скульптуры из мягкого, пластичного теста лепить сложно, нужен каркас (например, из фольги), но зато на плоскости картины получаются замечательно. Вот почему мы выбрали рельеф.

Второе - основа для рельефа, например тонкие деревянные рамки - размером 20х25 и кусок оргалита, который плотно вставляется в рамку. Все детали картинки укрепляются прямо на ворсистую сторону оргалитовой дощечки и, как правило, прочно прилипают к ней после высыхания.

Третье, что нужно - инструменты: деревянная доска и небольшая скалка для раскатывания теста, достаточно острый нож для резки, зубочистки, ножницы, чеснокодавилка, терка. Разная мелочь для украшения работ: палочки, веточки, бусинки, перец-горошек, гвоздика и многое другое.

И, наконец, когда готовый рельеф просохнет (на это нужно 7-10 дней) - понадобятся краски, палитра, кисти, словом, все то же, что и для обычных рисунков на бумаге. Панно расписывается, начиная с фона, от крупных деталей к мелким. Затем работа вставляется в рамку и покрывается лаком.

Рецептов соленого теста очень много - у нас лучше всего работает такой: 1 часть соли - 2 части муки - 1-2 столовые ложки сухого обойного клея (можно добавить еще столовую ложку растительного масла) перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.

Приспособления

Деревянная палочка для обработки краев, зубочистка, вилки, карманная расческа, насадки для кулинарного шприца, кофейное ситечко, чесноковыжималка, и другие оригинальные вещицы, благодаря которым в изделиях из теста может быть воплощено все, на что хватает вашей фантазии.
Валерия Белоцерковская
www.7ya.ru


P.S. Вот еще несколько рецептов соленого теста и советов по работе с ним.

Рецепт 1
Белый хлеб(мякиш) - 1-2 ломтя
1 стол. ложка ПВА
2 капли лимонного сока
1 чайная ложка глицерина
Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб.
Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.

Рецепт 2
Вам понадобятся: соль "Экстра", пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 3
Солевая масса для маленьких моделей и деталей ( до 300-400гр)
200 гр муки, 200 гр соли, 100 гр картофельного крахмала, 150 мл воды

Рецепт 4
Солевая масса для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток)
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 5
Солевая масса, которую сушат на воздухе, не в духовке
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды

Рецепт 6
Солевая масса, которую сушат на воздухе и она получается водонепроницаемая и небьющаяся
1 стакан муки, 1стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить.

Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается.

Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут ко-ричневого цвета, такой эффект эстетический.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например. или куркуму.

Если тесто получиться слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Рецепт для простых фигурок
200 г муки
200 г соли
125 мл воды

Нежное соленое тесто для филигранной обработки
200 г муки
200 г соли
100 г картофельного крахмала
150 мл воды

Мягкое соленое тесто для воздушной сушки
200 г муки
200 г соли
2 EL пищевой клей
125 мл воды

Твердое соленое тесто для грубых фигурок
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОЛЕНЬКА69   обратиться по имени Суббота, 16 Октября 2010 г. 19:30 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку