Оформление тканями |
Благодарность автору.
Ссылка на источник : http://www.mamapridele.by/delo/decou/legko.html
В этом мастер-классе я расскажу о том, как просто и оригинально можно оформить бутылочку (или, например, старую вазу) с использованием минимального количества самых простых материалов.
Специальных умений и навыков тоже не требуется. Это действительно легко и просто. Даже если Вы никогда не делали ничего подобного - смело пробуйте, у Вас всё получится, а результат превзойдет ожидания!
Для создания шедевра понадобятся:
- пустая бутылка,
- лоскут ткани (не обязательно отбеленной и отутюженной, главное - ненужной) и веревочка для отделки (по ходу МК станет ясно какая Вам нужна),
- краска акриловая для «фона»,
- краска акриловая металлик для «отделки»,
- клей ПВА (но можно и без него),
- акриловый лак (но можно и без него, тогда ПВА обязательно).
Ножницы, кисточки, губка, баночка и клеенка, чтобы застелить рабочее место.
Шаг первый:
Отмываем нашу бутылочку от этикеток. Проще всего положить на ночь в воду, а утром достать чистенькую. Если нужно быстрее – горячая вода и губка Вам в помощь.
Каноны декупажа требуют обезжиривать объект перед работами, но в нашем случае это совсем не обязательно.
Шаг второй:
Берем наш лоскут ткани, ставим в центр бутылку и собираем ткань "в мешочек". Пока это еще репетиция, но чтобы потом было легче, лишнее отрезаем сразу, торчащее подправляем.
Шаг третий:
В пустую (и лучше ненужную) баночку наливаем «фоновой» акриловой краски, т.е. того цвета, который будет основным. В данном МК это черный. Туда же наливаем клей ПВА в пропорции примерно 1:1 (в этот момент его можно заменить акриловым лаком, но по липкости лак уступает клею, поэтому ткань к бутылочке прижимать придется сильнее, а крупные складки, возможно, останутся мягковатыми).
После высыхания и клей, и лак становятся прозрачными, на яркости цвета такое смешивание практически не сказывается.
Вымазываем наш лоскуток полученной смесью. Я попросту засовываю ткань в банку и тщательно банку «мою», периодически при этом выжимая, комкая и «простирывая» ткань, пока она не станет однородно черной.
Есть и другой способ сделать "третий шаг": можно сначала ткань вымочить только в ПВА (можно даже развести его с водой 1:1) или лаке, дать высохнуть на бутылочке, а потом красить. Плюс этого способа: ткань лучше клеится и присыхает к бутылке. Минус в том, что красить придется не раз, и потом еще десять раз подкрашивать, внимательно рассматривая объект декупажа под разными углами: не осталось ли белых пятен? Исключением является случай, когда ткань уже нужного цвета и Вы не будете ее красить.
Шаг 4:
Повторяем шаг второй, только это уже не репетиция, тут все делать надо оперативно, пока клей не начал высыхать. Снова отрезаем и заправляем все, что вылезло и заторчало, несмотря на репетицию, и теперь уже окончательно прячем все швы и края ткани.
На сегодня все – уносим объект куда подальше, чтобы высох хорошенько (неплохо через несколько часов перевернуть бутылочку, чтобы дно тоже просохло).
Шаг 5:
Возвращаем объект на рабочее место, наощупь проверяем, высох ли, если да, то снимаем гипс веревочку. Берем губку и акриловую краску металлик, выбранную Вами для декора. Наносим немного краски на губку и протираем этой губкой бутылочку.
Благодаря физическому устройству нашего мира, выступающие складки прокрасятся более интенсивно, в отличие от мест, где ткань вплотную прилегает к бутылке. Кисточкой докрашиваем места, которые не удалось покрасить губкой, красим пробку.
Шаг 6:
В принципе, можно считать, что объект готов к эксплуатации. Если вы уверены, что бутылочка будет использована однократно, а потом поставится в шкаф и на этом ее «карьера» закончится, то можете лаком не покрывать. Даже матовый лак придает изделию определенный блеск и если фоновая краска была матовая, то ее красивая бархатистость исчезнет.
Если же Вы хотите быть уверенными в качестве изделия, то лаком пренебрегать не следует. И пробку тоже не забудьте покрыть, даже тщательней, чем бутылку! Спрей, конечно, удобнее, но и кисточкой тоже хорошо получается.
Опять все. Ждем, пока высохнет.
Шаг 7:
Завязываем веревочку. Тут уже нужно сделать все, на что способна Ваша фантазия, чтобы придать изделию оригинальность и «изюминку». На фото – самый простой и доступный вариант.
Вот теперь окончательное «всё». Дарим. Оставляем себе. Хвастаемся соседям. Отдаем в благотворительный фонд (нужное подчеркнуть).
«На закуску» покажу фото бутылок, исполненных в этой же технике, но немного иначе:
Рубрики: | Декупаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |