-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пчёлка_золотая

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3085


Реформа средней школы. Что нас ждет?

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения Anna_Livia Возможно, те, у кого нет детей и внуков, думают, что их школьная реформа никак не коснется. Они ошибаются, потому что лет через 15 мы будем жить в той стране, которую изменят дети, закончившие эти школы. Так что же нас ждет?..





Во вторник, 9 февраля 2011 года, на заседании Госдумы выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он объяснил депутатам, что такое новый образовательный стандарт.

Безусловно обязательными для всех учеников старших классов останутся три урока:
1) физкультура,
2) ОБЖ,
3) урок под названием «Россия в мире» ("урок патриотизма")

Остальные предметы ученики будут выбирать индивидуально. Часть предметов можно будет изучать на углубленном (профильном) уровне, часть - на базовом, а часть - вовсе не изучать.

Зато увеличится внеклассная работа, которая будет представлять собой экскурсии и даже военно-поисковую (???) работу.

Сроки полного завершения школьной реформы министр видит такими: начало в 2013 году, окончание в 2020 году.

Проект стандарта комментирует депутат Олег Смолин:

"Так называемый выбор учебных предметов, за которые ратуют Фурсенко и Александр Кондаков (автор новой учебной программы), оборачивается ограничением права на образование.

Согласно проекту стандарта, помимо пресловутых ОБЖ, физкультуры и «Россия в мире», придется выбирать по одному, максимум 2 предмета из каждой образовательной области. Причем, скорее всего, по одному предмету. Например, образовательная область состоит из предметов: русский язык, русская литература, родной язык, родная литература. Выбирай одно, максимум два. Это значит, что можно совершенно спокойно в старших классах не изучать русской литературы. А ведь это самое мощное средство нравственного воспитания, которое можно себе представить.

Еще пример: образовательная область включает в себя обществознание, историю, географию, экономику, право. Можно выбрать один предмет – например, географию – и не изучать при этом ни историю, ни обществознание. Если хочешь полноценное обществоведческое образование, то за другие предметы придется платить!

Образовательная область – естествознание: физика, химия, биология, экология. Один предмет учишь бесплатно, максимум два – это если в другой области отказался от предмета. За остальное платишь.

Всё это означает, что наши ученые уже никогда не смогут сделать открытия на стыке наук. В биофизике, в биохимии, в физической химии и так далее. То, что якобы чиновники идут навстречу ученикам и обеспечивают право выбора – это всё пустой шум! Они ограничивают право на полноценное качественное образование".


А теперь представим себе следующую картинку: в 4 и 5 классах для детей вводится предмет Основы православной культуры (ОПК), который планируется сделать общеобязательным по всей Российской Федерации с 2012 года. И вместе с тем в старших классах резко сокращается изучение естественных и общественных наук, и в обязательном порядке осваиваются физкультура, начальная военная подготовка и "основы патриотизма". Кого в результате мы получим?


источник

текст проекта стандарта общего среднего образования (последняя редакция)
Рубрики:  Это интересно!
Метки:  

ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 21:40 (ссылка)
Я даже слышала по ТВ, что уже в детских садах введено ПРАВОСЛАВИЕ и собираются сделать это повсеместно... С малых лет учат детей верить, а это значит прививают навык: верить всему, вместо развития у ребёнка ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ и значит развивать стремление к научному знанию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:51ссылка
Религия и вероисповедание - это личное дело каждого. Странный эксперимент, не думаю, что это введут повсеместно.. Хуже то, что в детском саду собираются отменить занятия как таковые, так что научные знания получать будет просто неоткуда. Бессистемность и отрывочность полученных знаний не создаст необходимого багажа знаний для обучения в школе..Хотя, если в школе будет только 3 занятия - знания и ни к чему.. просто все отупеют.Тупым народом легче управлять..вот к чему мы идем.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:02ссылка
Религия, конечно, дело каждого... Но маленькие дети не решают, а живут тем, что им дано... Поэтому на этом уровне утверждение, что религия - дело каждого и утвердится в том, что религия впоследствии так и станет делом для каждого... Вот такая тавтология... Я понимаю, когда взрослый, не нашедший в душе бога, ищет его на стороне... но зачем внушаемым детям внушать то, что составляет вопрос ВЕРЫ, и лишать при этом знания... Опять же получается, что только имущие смогут при желании расширить свой кругозор, а не имущие будут только завидовать этой возможности... Да у богатеньких и сейчас дети получают образование за границей...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку