Начало учебы для детей, впервые переступающих порог школы, – это настоящий праздник. А вот родителям, которые ведут любимое чадо в первый раз в первый класс, надо быть готовым к новым проблемам, заботам и переживаниям.
В последнее время все больше говорят о влиянии школы на здоровье детей. Учеба во вред здоровью? Этому можно противостоять? Как ребенка подготовить к школе? Разбираемся со всеми вопросами по порядку.
Как это ни печально, но данные статистики доказывают: за время обучения в школе у детей ухудшается зрение, нарушается осанка, развиваются сколиоз, кариес, гастриты, а в самых тяжелых случаях даже язва желудка. А про стрессы, невралгию, психические расстройства и прочие "прелести", связанные с умственными перегрузками, можно и не говорить.
Возникает закономерная мысль: зачем нужна такая школа, которая калечит ребенка? Не лучше ли найти частных преподавателей и перевести отпрыска на домашнее обучение? Но, во-первых, возможность устроить домашнее обучение есть далеко не у всех родителей, а во-вторых, ни для кого не секрет, что для адекватного формирования личности и правильной социальной ориентации ребенку просто необходим коллектив. Психологи уверяют: "Лишать ребенка общения со сверстниками, эмоций, переживаний, которые он получает благодаря школе, нельзя ни в коем случае".
Остается только вооружиться знаниями и помочь ребенку адаптироваться к учебному процессу.
Первое, на чем надо сосредоточить внимание, – подготовка к школе. Малыши, прошедшие детский сад, проще привыкают к школьному укладу. Если ребенок до школы большей частью находился дома, то его надо готовить более тщательно. Не столь важно, умеет ли он читать и писать. Важнее его психологический настрой, умение общаться со сверстниками и состояние здоровья.
Задолго до 1 сентября (минимум за три месяца до события) родители вместе с врачом, а еще лучше и с психологом должны решить: когда, как и в какую школу ребенку идти.
Автор: Анна Щербакова, специально для WomanJournal.ru