-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liu_du


Без заголовка

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 09:54 + в цитатник
Цитата сообщения Green__Fairy Украинская писанка.

Автор: Ирина
Опубликовано: 694 дня назад (8 апреля 2011)
http://www.clir.ru/blogs/klub-dizainerov/ukrainskaja-pisanka.html
 

Здравствуйте!
В этой записи я расскажу о моём знакомстве с украинской писанкой.


Когда я впервые приехала во Львов, то мой будущий муж решил меня познакомить с достопримечательностями этого западно-украинского города. Одним из пунктов нашего путешествия стал "Шевченковский Гай". Это - старый хуторок - музей народной архитектуры и быта тех мест под открытым небом. Время нашего посещения этого места приходилось как раз на пасхальные праздники, и мы попали на приуроченные Великой Пасхе мероприятия, организованные на территории музея. Это были уроки-беседы по изготовлению украинской писанки: особым образом, согласно многовековой народной традиции, разрисованного птичьего яйца. Признаться, я и в России, в частности - в Московской области, видела много раз расписанные к Празднику Пасхи яйца. Насколько мне известно, основным способом украшения пасхального яйца является его покраска в красный цвет, что символизирует Великий момент Евангельских Событий. Остальные варианты оформления пасхального яйца, такие как использование различных цветов и украшений, для нас тоже привычно. Но мало кто задумывается, откуда пришла эта традиция? И то, что я увидела в украинском музее, помогло мне ответить на этот вопрос. Для этого мне пришлось поискать информацию. Я узнала, что ещё со времён крещения Киевской Руси князем Владимиром народ сохранял  свою символику, найденную за долгий период поисков связи с Создателем. Она получила своё "второе дыхание" с момента возможности обретения Истины через Православную Веру. Стоит упомянуть и о том, что немаловажную роль символика и орнаменты (как элементы декоративно-прикладного искусства) сыграли во время отсутствия письменности. С их помощью люди могли передавать знания, сохранять и развивать культуру народа.[]MORE
 



Традиция создавать писанки уходит своими корнями в глубокую древность, когда человек был един с природой. В те времена все вокруг было живым и умело разговаривать. Чтобы выжить среди могучих стихий, нужно было иметь сердце, чистое, как горные воды, а руку крепкую, как ветви дуба, а еще знать удивительный язык Вселенной.
Впоследствии возникли символы, как буквы того волшебного языка. Изображая их на стенах пещер, посуде и одежде, люди обращались к солнцу, ветру, воде, земле. Со временем те послания стали писать на птичьем яйце. Почему именно яйцо? Видимо потому, что древних людей поражала появление из неодушевленного предмета новой жизни. И так, не зная астрономии, наши предки превратили круглое яйцо в маленькую модель Земли и Вселенной. Модель с огненным шаром внутри ... Что это? Предвидение? А может они знали мироздание?



Да, они были мудрыми. И поэтому смогли совместить Христианство, как идею спасения души от мрака, со светлыми образами прошлого. Так возникла писанка - символ новой жизни, воскресение Бога, и возрождения природы. С тех пор каждое творение писанки, - будто пробуждение-преобразование заснеженной, замерзшей земли в яркую, весеннюю и радостную. Хотите узнать тайны искусства росписи писанки?  
Помните детские скороговорки, в которых применяют числа? А сказки, в которых непременно присутствуют или три царства, или три сестры? Для наших предков числа были священными. У каждого было свое значение и своя сила. Поэтому разделение поверхности яйца на определенное количество частей и устойчивое повторение некоторых элементов не случайны.
Разделение на две части -  передавало представление о двух мирах: видимом и невидимом. На три делили зачастую по вертикали. Так обозначали три небесных сферы. При разделении на четыре - образуется крест, который означает четыре стороны света.



Классическое разделение полусфер на четыре части, каждая из которых разделена на три, передает представление о четырех временах года с тремя месяцами. За другими представлениями мир был делящимся и на шесть сторон. Такую пространственную ориентацию передает шестиугольная звезда.   Исследуя писанки, ученые выразили догадку о том, что в древности существовал восьмилетний календарный цикл. В народной мифологии небо имеет восемь сфер - "облаков": семь синих, а восьмое - красное, на котором сидит сам Бог.     Очень интересное разделение на сорок частей: так называемые сорококлинцы. Каждый клин помечал какой-то вид человеческой деятельности или явление природы, а в христианском виденье - сорок дней поста.

Значение символов на писанке.

При разделении яйца образуются поля разной формы и величины. Они составляют основу для размещения элементов орнамента. Каждый из таких знаков пришел к нам из глубины веков, однако большинство из них можно прочитать, потому что даже очень странные знаки в своей основе выражают близкие и понятные нам предметы. Мы, как и наши давние предки, радуемся первым весенним листочкам, удивленно слушаем пение жаворонка, восхищаемся течением реки. Чтобы выразить вечное, наши предки создали символы.  Давайте рассмотрим самые главные из них.

Солнце.
Солнце Жизни давних людей было очень сложным. Трудно было пережить холодную зиму, дождаться нового урожая. Приход долгожданной весны воспринимался как рождение нового солнца, освобождения небесного светила, от сил темноты. Поэтому с символом солнца связано все лучше , что есть в человеческой жизни. Среди языческих богов Даждьбог - солнечный бог - был одним из главных. В христианстве солнце также стало символом Бога, поскольку Бог - это Свет.



Крест.
  Один из солнечных знаков, символ вселенной, четырех сторон мира, четырех ветров, четырех времен года. Происходит от схематического изображения птицы, в древности солнце представлялось птицей, которая летит по небу.     В христианстве крест - символ страдания, смерти и воскресенья, которым церковь все начинает, благословляет и освящает.



Трирог.
Один из самых старых символов солнца, а также знак святого числа "три".



Свастика, сварга.
Знак святого огня, солнца и вечного движения. Один из старейших знаков вообще. Первые его изображения находят на изделиях первобытных охотников, а это много тысяч лет назад! По народным представлениям сварга предвещала добро и защищала от темных сил. Разновидности свастики широко используются не только в писанкарстве, но и в вышивке, керамике, резьбе по дереву.



Ружа, рожа, Розетта, звезда.
Символизирует солнце и утреннюю зарю. Содержит в себе косой крест, прямой крест, а также левостороннюю и правостороннюю свастики. В народной символике - неизменный символ любви. Подарить писанку из ружей означало признаться в любви.

  

Бесконечник, или кривулька.
Знак одной из главных стихий - воды. Будучи необходимым для всего живого, вода одновременно могла быть злой и неумолимой во время весеннего половодья. Удивляясь силе и многогранности свойств воды,  наши предки ее знаком обозначали вечность.



Змей.
Изображение змея - спираль - очень похож на знак воды - Бесконечник. И это неудивительно, поскольку по древним верованиям змей был обладателем земных вод, богом древнего океана - хаоса, из которого возник мир. Змею приписывали бессмертие, мудрость и лечебную силу.



Грабельки, расчески, треугольнички с гребешками.
Принадлежат к символам, которые связаны с водой. Изображают облака и дождь. Писанки с грабельками изготовляли в засуху, думая, что написав этот знак, можно вызвать долгожданные небесные воды.

  

Олень.
Символ достатка, богатства. Существует еще со времен первобытных охотников, когда мясо этого животного было основной пищей, кожа была нужна для пошива одежды и строительства жилья, а из костей и рогов изготовляли оружие и украшения. В народной мифологии небесный олень на своих рогах несет солнце.



Лошадь.
Символ лошади также связан с поклонением солнцу. По древним преданиям солнце едет по небу на колеснице, запряженной огненным лошадьми. В христианстве конь - образ бесстрашного прорицателя веры, безудержного, готового к самопожертвованию.



Птица.
Символ зарождения жизни, плодородия, приплода, достатка, полуземное, полунебесное существо. Петух считался проводником Божьего солнца и сторожем против зла, голубки - символом любви, верности и согласия. В христианстве птица - символ вознесения к Богу.



Утиные лапки, Божья ручка, перчатка.
Птичий след также был оберегом, как отпечаток руки языческого Бога-Солнца, который, как мы уже рассказывали, в древности ассоциировалось с птицей. Подобные знаки символизировали власть, покровительство, целостность - все то, что связывалось с уважением к руке.



Дерево жизни, или вазон.
По народным верованиям, посреди рая стоит большое дерево - Дерево Жизни. Оно покрывает собой весь рай, имеет листья и плоды всех деревьев. Именно на нем находятся три брата - Солнце, Луна и Дождь. С приходом  христианства этот символ приобрёл своё глубокое значение, связанное с моментом грехопадения первочеловеков. Обозначает ось мироздания, которая соединяет в себе три мира - подземный, земной и небесный, так называемые сказочные "три царства". Символ вечно обновляющейся природы.
Дерево жизни обозначает также развитие рода - отец, мать и ребенок. Поэтому, как правило, дерево имеет три веточки. В христианстве - символ Божьей мудрости.



Сосенки, ели, елки.
Считаются символами вечной молодости, здоровья, роста и бессмертия.



Дубовые листья.
Дуб в украинских традициях всегда ассоциировался с силой и могуществом. Дубовые листья - излюбленный мотив в вышивке мужских рубашек.
По дохристианским верованиям, мировым деревом был именно дуб. В дуб чаще попадает молния, и поэтому он еще и символ бога-громовержца.



Символы цветов писанки.
Древнейшими считаются  писанки одного цвета. Впоследствии возникли многоцветные писанки, в которых применялись различные природные красители. Такие краски, в отличие от современных, имели приятные мягкие оттенки. Но цвет в писанке появился не только ради красоты, но и получил свое символическое значение, происхождение которого не случайно.
Желтый, золотистый, оранжевый цвета писанки влияют на человека подобно солнечным лучам и дарят радостный, светлый настрой. В писанке эти цвета символизируют тепло, надежду, небесное светило, урожай в хозяйстве.
Красный цвет на писанках пожалуй является самым многозначительным. Недаром в народном языке он сблизился с понятием красивого слова "красный" - "хороший" стали взаимосоответствующими. Красный цвет символизирует добро, радость жизни, для молодых - надежду на счастливый брак. Именно красное яйцо является главным символом Воскресения, жертвенности и небесного огня.
Зеленый цвет означает весеннее пробуждение природы, надежду на хороший урожай.
Голубой - небо, воздух, а также здоровье.
Бурый, коричневый - землю и ее скрытую жизненную силу.
Черный цвет - цвет ночи, потустороннего, всего неизвестного и таинственного. В писанке, будучи фоном, проявляет силу других цветов. Так же, как в жизни, тьма дает возможность понять, что такое свет. Также символизирует бесконечность жизни человека, продолжение бытия после смерти.
Многоцветная писанка является символом семейного счастья, мира, благополучия.
Темные писанки писали на проводы, как выражение уважения к тем, кто отошел в мир иной.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку