-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Либерянская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3794


О совести...

Четверг, 26 Марта 2009 г. 20:55 + в цитатник
НАША СОВЕСТЬ.

"Меня терзает совесть". Ощущения знакомые каждому, только все переносят по-разному - от легкого дискомфорта до настоящих мук... Представь себе, что ты идешь по оживленной улице, тебя обгоняет молодая девушка, которая не заметив, роняет мобильный телефон. Как ты поступишь? Догонишь, чтобы вернуть или быстро спрячешь? А может в данный момент ты едешь в общественном транспорте и заходит человек преклонных лет или беременная женщина. Ты уступишь место или продолжишь делать вид ,что увлечен чтением книги? Возможно ты сейчас на рабочем месте . Твой работодатель вышел. Продолжишь заниматься делом или займешься решением личных вопросов? Все зависит от твоей совести.
ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?

"Создание внутреннего судилища в человеке... есть совесть" Кант Совесть-это чувство убежденности в том, что добро, а что зло, что морально и аморально, справедливо и несправедливо. Это суд над самим собой, мысленный диалог внутри себя, в котором человек сам и защитник, и обвинитель. Совесть присуща только человеку и отличает его вместе с процессом мышления от животного мира. Об этом свойстве много разных мнений. Одни говорят о совести как о врожденном свойстве. Другие о том, что она приобретается в процессе воспитания. А что думаешь ты? Согласись, что на протяжении всех веков, во всех мировых культурах убийство, воровство, ложь, неверность считались неправильными поступками. Разве этот факт не доказывает то, что совесть - врожденное свойство.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Однако, было бы большим заблуждением с нашей стороны, если на основании этого мы бы утверждали, что совесть является константой. Очень часто можно услышать фразу "потерявший совесть" , значит это свойство способно под влиянием обстоятельств утратиться. Несмотря на наши искренние старания поступать правильно, слабости порой берут верх и мы оступаемся. После этого совесть не дает нам покоя, но мы начинаем себя оправдывать, стараемся заглушить ее голос. И в результате вместо этого свойства образуется "мозоль". А ведь ежедневно и ежечасно наша совесть подвергается испытаниям, но насколько чувствительной она останется зависит от нас .Так можно ли изменить свою совесть и сделать ее более чувствительной? Ответ оптимистичен: можно. Оказывается, чтобы совесть была чуткой, сердце и разум должны действовать в гармонии друг с другом. Необходимо не только наполнять свой ум информацией , но и воспитывать свое сердце - чувства, желания. Пробудить глубокие чувства и мотивы поможет размышление. "Есть много видов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех важнее должно стоять образование нравственное" , - писал литературный критик В. Г. Белинский. Возникает вопрос: где найти этот полезный источник для ума и сердца? Миллионы людей убедились, что он находится в Библии. Ведь Библия затрагивает все важные сферы жизни: нравственные нормы, трудовую этику, воспитание детей, веру в Бога. Кроме того, подумай какой у тебя круг общения? Помогают ли тебе эти люди сохранять чувствительную совесть? Спорить не стану, что воспитывать и обучать совесть - нелегко. Прилагая решительные усилия ,можно сделать необходимые изменения. И это очень важно, так как добрая совесть принесет тебе душевный покой. "У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится." Чистая совесть - нормальное состояние человека, это награда за нравственные усилия. Подтверждением этого являются замечательные слова поэта К. Романова:

О, если б совесть уберечь,

Как небо утреннее, ясной,

Чтоб непорочностью бесстрастной

Дышали дело, мысль и речь!
Желаю тебе удачи на этом пути!
Рубрики:  психология
Метки:  

Natali_zakalskay   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 11:30 (ссылка)
Иришка очень хорошо , вот ссылка на один дневник
http://www.liveinternet.ru/users/svetlera/ там много полезностей для вашей работы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку