-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна-К

 -Интересы

астрология вязание и люблю всё непознанное дачные страсти искусство коллекционирование открыток в онлайн кулинарные рецепты млм нравится лоскутное шитьё нумерология поэзия художественные и научно - популярные фильмы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2009
Записей: 92
Комментариев: 41
Написано: 448


Тротуарная плитка (брусчатка)

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 main1 (350x278, 267Kb)Тротуарная плитка (брусчатка) - это высокая экологичность. Покрытия из плитки не размягчаются в жару и не выделяют каких либо продуктов. Зазоры между плитками предотвращают скопление влаги и образование луж, являясь естественным водоотводом. Искусственный камень не препятствует водо- и газообмену зеленых насаждений, а значит дачи и сады будут радовать их обитателей свежей травой, цветущими кустарниками и здоровыми деревьями.

Второе ощутимое преимущество - долговечность. Камень, пусть даже и созданный человеком, материал износостойкий и очень долговечный, тротуарная плитка не теряет своей прочности и привлекательности. Но даже если где-то нагрузка на неё оказывается слишком высокой, исправить повреждения не представляет большой проблемы.

Покрытие из тротуарной плитки разбирается так же легко, как и собирается. Это дает возможность без лишних усилий заменить любой из его элементов, отремонтировать находящийся под землёй водопровод или кабель, а затем быстро восстановить плитку в месте её демонтажа.

Элементы покрытия из искусственного камня могут сравниться только с аналогичными изделиями из натурального, но даже перед ними они имеют очевидные преимущества: более низкую цену, широкий выбор цветов, возможность поставки практически любого объема продукции нужного оттенка.

Независимо от того, какое тротуарное покрытие выбрано для оформления дачь и садов, все эти места приобретают надёжную защиту и эффектный привлекательный внешний вид. Высокие эксплуатационные характеристики, экологичность и красота сделали сборные тротуарные покрытия одними из самых популярных в садовых и дачных обществах, а так же коттеджных посёлках. Аккуратные дорожки и площадки с неповторимым рисунком уверенно входят в нашу дачную жизнь, становятся визитной карточкой нашего участка. Вместе с плиткой и брусчаткой производители предлагают бордюры, угловые элементы, пандусы для мощения при перепадах высот и даже водоотводы. И если укладка тротуарного покрытия выполнена грамотно, оно прослужит долгие годы без ремонта и замены его отдельных составляющих.



Те, кто не боится трудностей и у кого есть время, получат отличный результат.

Вам понадобятся следующие материалы (кроме плитки, естественно): щебень мелкой фракции 5-20 мм количеством примерно 0,5-1,0 куб.м. на 10 кв.м.укладки, песок речной или отсев гранитный - от 0,2 до 1,0 куб.м. на 10 кв.м. плитки. Цифры меняются в зависимости от назначения площадки, нагрузки на покрытие и т.д.

Укладка плитки начинается с подготовки основания под мощение.

Если у Вас уже было какое-нибудь подготовленное основание (например, уже была дорожка, тропинка, асфальт или площадка), то необходимость в уплотнении основания отпадает. Тем же, кто выкладывает плитку на совершенно неподготовленное основание, нужно начинать с очень тщательной подготовки. От этого зависит дальнейшая беспроблемная эксплуатация покрытия. Если подготовкой основания пренебречь, то потом на плитке могут появиться провалы или колея - совсем как на некачественно уложенном асфальте. Конечно, это все нетрудно исправить, но согласитесь, лишние хлопоты никому не нужны.

В целом, подготовка состоит из трех этапов - если Вам нужно качественное покрытие, способное держать нагрузку автомашины и постоянный пешеходный проход. Если же ни парковок, ни частого прохода не будет - можно обойтись без первого этапа.

Итак, первый этап - отсыпка и участка мелким щебнем (желательно фракции 5-20 мм, не больше - крупные фракции тяжело утрамбовывать без мощных трамбовок или катков), толщина слоя щебня делается в среднем от 5 до 15 см - в зависмости от назначения участка. Для садовых редко используемых дорожек, как уже говорилось, основание щебнем можно вообще не отсыпать. Но под проезжую часть, например, на АЗС или парковке даже 15 см будет недостаточно.

После отсыпки щебня наступает второй этап подготовки. Опять же, в зависимости от назначения, можно поступить по-разному. Для ответственных участков на щебень рекомендуется прокладывать нетканый геотекстильный материал для большей стабильности и долговечности будущего покрытия. Особенно рекомендуем прокладывать основание геотекстилем там, где намечается проезд транспорта.

Третий этап подготовки - отсыпка мелким песком или отсевом. Отсев - вариант более экономичный. Песок - более надежный и экологичный. Есть и комбинированный способ - нижний слой отсева, 3-4 см, и верхний слой - речной песок, 1-3 см. Главное - самый верхний слой должен быть рыхлым, ровным (используйте длинное правило или ровную доску) и - очень желательно - сухим. Его высота - не более 4-5 см.Так как плитка в дальнейшем будет под нагрузкой впрессовываться в основание, важно чтобы подстилающий слой обладал вышеперечисленными качествами.

Итак, после подготовки у Вас должен быть трехслойный "пирог" из щебня, геотекстиля и песка.

Подготовка основания под укладку

У Вас все готово под раскладку плитки. Дадим еще несколько важных советов.

При расчете количества плитки руководствуйтесь простым правилом - берем площадь по плану плюс 5-7% на подрезку, повороты и углы, а также на бой.

Свежеую плитку мы не советуем Вам выдерживать под открытым небом больше недели. Если обстоятельства не дают Вам уложить плитку в один сезон, разложите ее в проветриваемом помещении без доступа осадков, иначе неизбежно появление темных пятен и высолов. Они легко убираются и не влияют на прочность плитки, но очень ухудшают внешний вид.

Участки с рисунком, особенно со сложным чередованием цветов, рекомендуется укладывать по веревке-уровню.

Подрезку у бордюров и углов рекомендуется делать после всей укладки.

Стыки бордюров, а лучше всю опорную поверхность, нужно укладывать на бетонный раствор. Почему - читайте внизу "Полезная информация".

15_01 (350x212, 82Kb)Иногда для полного комплекта покупают и водостоки. Поверхность водосборных лотков должна быть на 3-5 мм ниже уровня плитки.

И последний этап укладки - это затирка межплиточных швов сухим песком. На малоиспользуемых участках мы рекомендуем производить затирку белым кварцевым песком - смотрится очень оригинально.

Затирку на профилированных участках (сильных склонах, холмах) лучше делать песком с незначительным (5-10%) добавлением цемента - обязательно в сухом виде. С первыми осадками цемент закрепит швы и покрытие будет более прочным - так Вы избежите появления "ступенек".

image12 (351x284, 9Kb)


Плитка уложена! Вода не скапливается на поверхности, а мгновенно уходит в песчано-гравийную подушку, оставаясь сухой и красивой! Именно такая технология укладки позволяет гарантировать долговечность и прочность брусчатки. А Ваша теща (для женщин - свекровь) будет Вами гордиться и ставить Вас всем в пример.

"Полезная информация"


Перед укладкой плитки, желательно, перед отсыпкой площадки песком, участок под мощение выкладывается бордюрными камнями. Ошибочно считается, что если укладка тротуарной плитки не требует особой квалификации рабочих, то и бордюры, особенно тротуарные, можно укладывать, не особенно задумываясь о технологии. Это, в принципе, верно только в одном случае - если по уложенному участку не будет не только проезда, но и сколько-нибудь активного прохода.

Плохо уложенный или незакрепленный бордюр от малейшей нагрузки уходит в сторону, и начинает плясать - это выглядит очень некрасиво. После этого, вслед за бордюром уходит и плитка. Такую картину можно наблюдать на наспех сданных объектах - через месяц-два создается впечатление, что плитка лежит здесь как минимум несколько лет.

Поэтому отнесемся к укладке бордюров со всей серьезностью. Тротуарный бордюр делается высотой от 15 от 25 см. Нужно, чтобы часть бордюра от 10 до 15 см находилась в земле - исходя из этого, выбирайте нужную Вам высоту.

Стыки бордюров (если не намечается регулярного проезда автомобилей) нужно класть на бетонный раствор. Если будет активный проезд транспорта - на раствор следует класть всю длину бордюра. После монтажа извлечь или переместить бордюр бывает трудно, поэтому кладите его на четко вымеренные участки. После укладки бордюров (через 1-2 дня), можно начинать отсыпать песок и уплотнять основание.
Рубрики:  сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку