-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варвар_Сын_Белой_Расы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2009
Записей: 52
Комментариев: 164
Написано: 273


Вопрос Высших смыслов

Вторник, 05 Июля 2011 г. 04:18 + в цитатник
В колонках играет - Forgotten tomb - Alone
Недавно услышал от старого друга несколько идей о смысле жизни, и что для главной целью существования является собственное непрерывное развитие. В чём собственно заключается это развитие я не совсем и понял. Скажу лишь что человек смотрит на всё с точки зрения позитивистской науки, рационализма а также
эффективности по отношению к плодам своих действий. То есть насколько я мог понять, человек пытается развить себя в тех сферах, которые могут принести своему телу и разуму удовольствие. Удовольствие может выражаться как непосредственно в эмоциях, так и в аспектах материального, которые в свою очередь приносят комфорт и эмоциональное удовлетворения. То есть по сути, высшей целью в таком подходе является собственное "я", которое должно разрастись. Вопрос лишь до какой степени? Наверное идеалом служить бесконечное развитие, которое растёт вместе с потребностью. Тут же на лицо потребительский взгляд на мир. То есть чем больше желание, тем больше востребованность в подобном "развитии". Выходит что это служение собственным жаждам, и ограничивать себя не имеет смысла. Получаться что любая общественная мораль и личная нравственность отодвигается на второй план, ибо в некоторых случаях она явно будет мешать такому "развитию" личности. А если "развитие" первостепенно, то всё что этому мешает - должно быть преодолено и откинуто как ненужное. Соответственно всё чем может руководствоваться такой человек - это своими желаниями и внутренним мерилом дозволенного, что не есть благо для души. Конечно при таком подходе существование души будет отрицаться всеми возможными способами. Нравственность такого типа будет выстроена исходя из собственных интересах. Будет отметаться всё что мешает достижению заветных целей в социуме, и наоборот будут подчёркиваться
некоторые аспекты этики как необходимые и выгодные. По сути все остальные люди рассматриваются как объекты которые можно и нужно использовать для развития. Моё мнение, что подобный взгляд на мир - не верен.
Напрашивается вопрос, о том, где же тогда искать смыслы? Если отрицать такое явление как душа, то действительно мы сталкиваемся с тем что такой подход является логичным и наиболее верным.
В таком случае нам ничего не остаётся, как выбрать наличие души, а также Бога как творца, что бы искать высшие смыслы. Служение себе самому, а также обществу не может быть священным, и чем то высшим в метафизическом смысле. Именно по этому можно выбрать лишь служение творцу как нечто духовное. Не может быть никакого духовного атеизма и высших проявлений надчеловеческого в биологическом. И тут совершенно не уместен рациональный подход, где в начале что бы служить кому то, необходимо доказывать его существование. В данном случае мы просто Не можем признать его НЕ существование, иначе нам придётся прибегнуть к тому что бы искать высокие смыслы в человеке (где с точки зрения рационального их не может быть). Высокое в человеке может быть только лишь божественное (душа), что конечно не может существовать без существования самого Бога. Либо мы признаём наше животное начало как единственное, либо душу как главное, и всё служение посвящаем ей.
Лично для меня, наличие доказательств существования высших сил не имеет никакого смысла. Такие доказательства не изменят во мне ровным счётом ничего. Отрицание таких сил сразу означает что высшими смыслами экзистенции для меня станут достаточно ущербные на мой взгляд вещи. Служение высшему существу и есть цель. Иные цели в моём понимании мелочны и никчёмны. Выбор за каждым.
Метки:  

Allavlady   обратиться по имени Выбор за каждым. Вторник, 05 Июля 2011 г. 09:28 (ссылка)
"Лично для меня, наличие доказательств существования высших сил не имеет никакого смысла." - тем более в это теперь каждый вкладывает свое понятие.
Присоединяюсь к твоим словам. Знаешь, сейчас принято, что материальные благи и есть счастье. Но, к сожалению или нет, просто как факт, одни какие благи, которые служат на кормление собственных желаний не делает человека счастливым, не уничтожает пустоту внутри человека. Если внутри нет гармонии, то все удовлетворения своего "Я" только прикрывают пустоту,создает иллюзию. А в итоге часто случается так, что вроде бы все для счастье есть, а счастья, смысла нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Варвар_Сын_Белой_Расы   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 01:43 (ссылка)
Ну да, ничего больше не скажу...согласен с тобой=))
Ответить С цитатой В цитатник
Allavlady   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 02:01 (ссылка)
=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку