-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИНА_ЛУКАШЕВИЧ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2008
Записей: 156
Комментариев: 40
Написано: 307


Третий и последний "мушкетер", сталинского замеса.

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:58 + в цитатник

Официальные документы Берии с 1917 г. содержат сведения о том, что Берия вступил в большевистскую партию в 1919 г. (а не в 1917). Не воевал на Румынском фронте. В 1918-1919 гг. Берия работал на четыре разведки: советскую, мусаватистскую, турецкую и английскую.

В июне 1920 г. арестован, но по требованию советского полпреда С.М. Кирова освобожден и выслан в Азербайджан.

С октября 1920 по февраль 1921 ответственный секретарь ЧК по экспроприации буржуазии в Баку. В 1921-22 заместитель начальника, а потом начальник секретно-политического отдела и заместитель председателя Азербайджанской ЧК.

В 1922-24 начвльник секретно-оперативной части и заместитель председателя Грузинской ЧК.

В декабре 1926 Берия назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и заместителем председателя ГПУ ЗСФСР. С октября 1931 по август 1938 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии и одновременно с ноября 1931 2-й, а в октябре 1932 - по апрель 1937 1-й секретарь Закавказского крайкома ВКП(б).

Стал широко известен после выхода якобы его книги "К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья", в которой подчеркивал, что одновременно и почти независимо друг от друга Ленин в Петербурге, а Сталин в Закавказье создали большевистскую партию.

За эту книгу Берия получил Ленинскую премию (кстати, он был в числе последних довоенных лауреатов этой премии; с 1939 г. эти премии стали называться Сталинскими).

Книга, как и «сказание» К. Ворошилова «Сталин и Красная Армия», стала обязательным пособием для всех, изучающих историю партии. Настоящие авторы этой книги — П. Шария и Э. Бедия, оба позже репрессированы.

Летом 1933, когда на отдыхавшего в Абхазии Сталина было совершено покушение, Берия закрыл его своим телом. Покушавшийся был убит на месте.

25.11.1938 Берия сменил Ежова на посту наркома.

Почти наполовину обновил аппарат НКВД, заменив соратников Ежова лично себе обязанными людьми. Провел освобождение из лагерей части необоснованно осужденных: в 1939 из лагерей освобождено 223,6; из колоний - 103,8 тысячи человек; одновременно было арестовано до 200 тысяч человек, не считая депортированных из западных областей Белоруссии и Украины.

По настоянию Берии были расширены права Особого совещания при наркоме по выносу внесудебных приговоров. При Берии (в янв. 1939) появилось письменное разрешение Сталина о применении пыток и избиений к арестованным.

В марте 1939 Берия стал кандидатом в члены, а в марте 1946 членом Политбюро (с 1952 Президиума) ЦК.

16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке даже без видимости суда были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен.

Берия был организатором отрядов "СМЕРШ" (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу.

10.5.1944 представил Сталину докладную с предложением выселить татар с территории Крыма, позже осуществлял общее руководство выселением чеченов, ингушей, татар, немцев и т.д.

3.12.1944 ему было поручено "наблюдение за развитием работ по урану". Фактически, Берия был главой советского уранового проекта.

Под руководством и при непосредственном участии Берии была создана первая в СССР атомная бомба (испытана 29.8.1949), после чего некоторые стали называть его "отцом советской атомной бомбы".



Инициатор амнистии 27 марта 1953 г. (сразу после смерти Сталина), под которую подпали главным образом уголовники и лица, совершившие должностные преступления (в том числе — воинские).



Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943) Л.П. Берия был награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя знаками «Почетный чекист СССР», медалями. За создание «атомного щита» родины он был дважды удостоен Сталинской премии (1949, 1951). За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР ему была вручена Грамота почетного гражданина Советского Союза (1949).

26.06.1953 Берия на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован и освобожден от всех постов.

Летом 1953 все подписчики Большой советской энциклопедии получили свежеотпечатанные страницы, которые они должны были сами вклеить в 5-й том вместо страниц 21-23, где была статья о Берии.

Извещение гласило: «Подписчику БСЭ. Государственное научное издательство „БСЭ" рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы».

Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР обвинен в большом числе преступлений, главными из которых были обычный набор рабоче-крестьянского "провосудия": шпионаж в пользу Великобритании, стремление к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии".

Перед казнью подсудимый признался в «моральном разложении»: у следователя имелись данные на 221 любовницы Берии (по другим данным — 760). Однако, по словам его жены, «все эти женщины были работниками разведки, агентами и информаторами. Связь с ними поддерживал только Берия. А когда этих женщин стали спрашивать о связях со своим шефом, они заявили, что были его любовницами, поскольку не могли назвать себя "стукачами" и агентами спецслужб».
 

Берия был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори (1905-1991), дочери Дарико Чиковани. Она была племянницей большевика Саши Гегечкори и двоюродной племянницей меньшевика и масона Е. Гегечкори, возглавлявшего в 1920 г. правительство Грузии. Дети Берии: сын Серго (р. 1924 г.; физик-ракетчик, жил под фамилией матери в Киеве, был женат на внучке A.M. Горького М. Пешковой; дети — Нина, Надя, Сергей) и дочь (замужем за В. Гришиным, бывшим первым секретарем Московского горкома партии). После ареста Берии были арестованы его жена и сын (они находились в заключении до конца 1954 г.). Мать Берии в июле 1954 г. выселена из Тбилиси в Гульрипшский район Абхазской АССР.

Приговорен к смертной казни. Однако, по воспоминаниям самого Никиты Хрущева, стоявшего во главе заговара против Берии, последний был сразу же расстрелян, после чего был проведен суд в декабре месяце.

Героя Социалистического труда, члена Политбюро СССР расстрелял лично генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко.

Сначала с него сняли гимнастерку, оставив нательную рубаху, затем скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. После того как Руденко зачитал приговор, Берия вдруг произнес: "Разрешите мне сказать...".

"Ты уже все сказал, - оборвал его Руденко и повернулся к военным. - Заткните ему рот полотенцем".

Военные переглянулись. Нужно было решать, кто будет стрелять.

Москаленко обратился к Юферову: "Ты у нас самый молодой, хорошо стреляшь, давай".

Но вперед шагнул Павел Батицкий, доставая парабеллум:

"Товарищ командующий, разрешите мне. Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил".

Руденко поторопил: "Прошу привести приговор в исполнение".

Батицкий прицелился. Берия вскинул голову и через секунду обмяк. Пуля попала ему прямо в лоб. Упасть же телу не дала веревка.

_____________________________________________________________________________________________________________

Независимый консультант по юридическим, финансовым вопросам, психоаналитик Лукашевич Марина Владимировна 
  kredit-kreditka@yandex.ru
  http://professionali.ru/~27515
   
  т. 8-918-552-99-57
  т. 8-86352-46717
  Skype- marina77314

Что делать, если платить по кредиту уже нет никакой возможности?


Набери в поисковике в Яндексе- « Как избавиться от проблем с кредитами? »




 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку