Всем известен логотип компании Michelin. Многим известно, что его зовут Бибендум. Некоторые знают, что это имя своим происхождением обязано Горацию. Единицам известно, что к появлению логотипа причастен пивной король Гамбринус.
Действующие лица:
Гораций, поэт–прозаик, Греция
Ян Примус, герцог, любитель пива, Германия
Андре и Эдуард Мишлен, братья–бизнесмены, Франция
Морис Русельон, (О’Гэллап), карикатурист, Франция
В 1898 году на выставке в Лионе браться Мишлен подошли к стенду со своей продукцией. На стенде были выставлены стопкой шины различного диаметра. Эдуард, будучи человеком с весьма развитой фантазией, замечает: «Придать ей руки и ноги, и она будет выглядеть, как человек».
Нужен был дизайнер. Но нашелся карикатурист. О’Гэллап предложил братьям свои наброски. На одном из них, тучный человек с кружкой пива сидел в окружении алкашей и восклицал «Nunc est biendum!», что в буквальном переводе с латыни означает «Пора выпить!». Эта фраза является началом оды Горация в честь победы императора Августа.
Надо заметить, что О’Гэллапу повезло. Этот рисунок он предлагал владельцу пивного ресторана в качестве украшения зала, но тот отказался. Тучный человек на рисунке – легендарный персонаж, пивной король Гамбринус, чьим прообразом был сын Генриха III, Ян Примус («первый», лат.). Ян Примус очень любил пиво, и, будучи герцогом, не чурался выпивать со своими подданными. Более того, был избран почетным членом гильдии пивоваров. После этого, многие пивовары стали украшать свои подвалы изображениями Яна Примуса (позднее трансформировавшегося в Гамбринуса). Обычно он изображался сидящим на бочке с кружкой пива в руке.
В отличие от владельца ресторана, Мишлены рисунок оценили. Пара штрихов, — и Гамбринус превратился в шинного человека. Вместо кружки пива – бокал с гвоздями и стеклами. Надпись «Nunc est biendum!»дополнили фразой «Съешь препятствия!» и рекламный плакат был готов.
Так появился Бибендум.
Сотрудничество же Мишленов и О’Гэллапа продолжалось очень долго. Он нарисовал более 300 плакатов, впоследствии уйдя от образа пьющего Бибендума.