Про трамваи в поездках. |
Sveta-N написала пост про трамваи , я почитала и поняла, что у меня тоже есть такая коллекция. Порылась в своих архивах и делюсь
Вообще-то в путешествиях по городам мы чаще всего ездим на метро, а если его нет – то на автобусах. Но если в городе есть хорошо развитая трамвайная сеть, и маршруты трамвая совпадают с нашими туристическими планами, то мы, конечно, охотно катаемся на этом виде транспорта. Тем более, я стараюсь всегда приобрести универсальный билет на все виды транспорта с неограниченным количеством поездок.
Падуя, Италия
«Транслер» - однорельсовый трамвай на шинах.
«Транслер» пущен в эксплуатацию в мае 2007 г. Единственная линия длиной 10,5 км соединяет южный район города Гуицца с центральной железнодорожной станцией и далее, с северным районом Арчелла. Интервал движения – 10-20 минут. Маршрут движения трамвая проходит через всю историческую часть города.
Мы купили билет Padovacardна два дня, чтобы посещать музеи и другие достопримечательности города, и заодно смогли неограниченно ездить на этом трамвае.
Милан, Италия. Покататься на трамвае не довелось, мы там вообще пешком ходили, но фотографии сделала.
По Милану ходит множество современных трамваев, выкрашенных в зеленые и желтые цвета, но самые интересные — это исторические трамваи, которые выглядят так же, как когда впервые были поставлены на рельсы в 20-х годах прошлого века. Самый популярный исторический трамвай Милана ходит под номер 1 и проезжает самые популярные места города — театр Ла Скала, рядом с площадью Дуомо, вокруг замка Сфорца и парка Семпионе. Изнутри трамвай деревянный, а компостером для билетов здесь служит старый кассовый аппарат.
В Риме тоже есть трамваи, но нам не пришлось на них ездить, обходились метро и автобусами.
Фотографии взяла из интернета, заодно обнаружила вот этот сайт, у Дмитрия потрясающие работы.
Венеция, Италия.
«Вапоретто» - можно тоже причислить к трамваям, только к речным
Прага, Чехия
Под окнами нашего номера
На улицах города
Тоже трамвай, только не на ходу
Лиссабон, Португалия
По моему мнению, сильно разрекламированный обынчй трамвай № 28
Экскурсионный трамвай
Сольер, остров Майорка, Испания.
Старинные трамваи в Сольере – связующее звено между городом Сольер и прибрежной деревушкой Порт де Сольер. Эта трамвайная линия – одна из двух первых трамвайных систем, сохранившихся в Испании до наших дней, вторая действует в Барселоне (Трамвиа Блау). Строительство трамвайной линии начались сразу после запуска поезда Пальма — Сольер. Линия была запущена в коммерческую эксплуатацию 4 октября 1913 года. Длина линии — 4.8 км.
Мы прокатились на ретро-трамвае из города Сольер в порт Сольер.
Санта-Крус, остров Тенерифе, Испания.
На таком веселом разноцветном трамвае мы ездили из Санта-Круса в Ла-Лагуну и обратно, а также катались по Санта-Крусу. Почему – потому что, когда мы приезжали из Коста Адехе на автовокзал Санта Круса и сразу же шли на трамвай, то когда мы пробивали проездной, то с нас не списывали ни цента! К сожалению, не знаю, какой должен быть минимальный интервал между транспортом, выяснили это случайно.
Впервые трамвайная система была открыта на Тенерифе 7 апреля 1901 года. Линия соединившая Санта-Крус и Ла-Лагуна строилась под руководством испанского инженера Хулио Сервера Бавиера ). Функционировала линия до 1951 года, а затем была закрыта. Вторичное открытие трамвайной системы состоялось 2 июня 2007 года. На 2010 год работают две линии, первая протяжённостью 12,5 км и вторая 3,6 км.
Берлин, Германия
Так же не пришлось ездить, пользовались метро и автобусом, но фотографии трамваев есть.
Стамбул, Турция
В старом городе оперирует скоростной трамвай (modern tram, или просто tram), который идет из западных пригородов, дважды пересекается с линией легкого метро, проезжает Султанахмет и причалы Эмин ню, потом перебирается по Галатскому мосту через Золотой Рог к Карак ю и Кабаташу (в ближайшее время ветку должны дотянуть вдоль Босфора до Бешикташа). На вид трамвай почти не отличается от легкого метро - такие же футуристические серебряные вагоны, и даже посадка туда очень «метрополитеновая»: вход на остановку-платформу отмечен надписью «Giriş» и турникетом, в который следует опустить жетон.
Старинный трамвайчик непрерывно звоня, провезет вас вверх по улице Истиклаль (İstiklal Caddesi), бывшей Пере, прямо до Таксима. Путь одноколейный, но в среднем течении улицы есть разъезд: вагончик сверху терпеливо ждет, когда приползет товарищ снизу.
В Тунисе – я имею в виду столицу, тоже есть трамвай, хотя они называют это метро.
Метро в Тунисе на самом деле представляет собой зеленый скоростной трамвай, который большую часть времени движется по поверхности. Пять линий метро с множеством станций протянуты через весь город и соединяются в центре.
Тоже не ездили, так как от вокзала до центра мы шли пешком, и так же по городу гуляли. Но если бы мы собрались в Музей Бардо, то воспользовались бы этим трамваем-метро. Фотографию я попросила у Наташи Annataliya, а подробно про эти трамваи можно почитать у нее вот здесь
Так же не довелось изучить трамваи Лондона и Парижа – но они там есть. И не ездили на туристическом ретро-трамвае с электронным экскурсоводом в Сингапуре, только опять на речном прокатились .
Но тема трамваев меня заинтересовала, и теперь буду узнавать, есть ли в городе, где мы путешествуем, такой транспорт и по возможности, им воспользоваться.
Рубрики: | РазноеРазное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |