Аноним обратиться по имени
Пятница, 17 Сентября 2010 г. 14:03 (ссылка)
Надо же как трудно лапти плести. Как же жаль что я так и не научился у отца своего. Теперь времена такие, что может пригодится. И русскую печь уже мало кто сложить может, очаг сложно выкладывать. Хлеб сам почти никто не печет, я еще застал то время когда в деревни свой хлеб был, большой круглый на 5 кг, такой только в очаге можно сделать. Дрожжи сами делали из хмеля и картофеля, с ржаной мукой делали для черного хлеба закваску. Черный хлеб (brown bread) можно сделать только из хорошей ржаной муки иначе не закиснет. Когда был туристом в Стокгольме, продавали там как шведское чудо шведского народа большие караваи черного хлеба, 15 евро за кило, местные и туристы брали по четверти, так как дорого. Купил кусочек на четыре евро попробовать, это тот-же черный хлеб какой неограниченно давали в столовках советских школ, то есть обыкновенный черный хлеб по 18 коп./кг, вот такой и был этот шведский хлеб. Обыкновенный крестьянский хлеб. Вот и лапти может где-то уже по 100 евро продают как эргономичную обувь. В Европе уже щеголяют в суконной обуви - кто побогаче, победнее покупают кеды.