Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 17:36
+ в цитатник
Сейчас ГМО производятся путем внедрения природных генов (участков ДНК известных организмов), отвечающие за определенные свойства, которые человек считает полезными. Упрощенно это выглядит так: гены расшифровывают, синтезируют, покрывают ими наночастицы и стреляют этими наночастицами по клеткам. Некоторые наночастицы достигают ядра клетки и переносят туда этот ген, где он встраивается в ДНК в совершенно случайное положение. В этом и заключается опасность непроверенных ГМО - непонятно, куда вставился новый ген, разрушил ли он существующие в ДНК гены и какие белки будут экспрессироваться с такого модифицированного ДНК, если последовательность нарушена. Эти белки могут быть аллергенами для человека, катализировать или замедлять какие-то процессы в пищеварительной системе или катализировать синтез какого-то вредного (или полезного) вещества. В общем, такая технология несовершенна, поэтому безопасность ГМО сводится к надежности системы контроля и тестирования. А контроль этот очень жесткий, стоит компаниям миллионы долларов и занимает несколько лет. Проверяют безопасность не только для здоровья, но и для окружающей среды. При тестах анализируют каждый белок и каждое вещество, выделяющееся растением. В тех случаях, когда ничего негативно неожиданного не обнаружено, считается, что все прошло успешно, и такой продукт выходит на рынок после того, как будет доказана его экологическая безопасность. Химические инструменты сейчас очень мощные и чувствительные, ошибка анализа практически исключена. Так что если странных белков или каких-то подозрительных веществ в ГМ-продуктах не обнаружено, значит, эти продукты безопасны для здоровья и опасаться не стоит.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-