-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гипертония

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 23313


ГМО

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 17:36 + в цитатник
Сейчас ГМО производятся путем внедрения природных генов (участков ДНК известных организмов), отвечающие за определенные свойства, которые человек считает полезными. Упрощенно это выглядит так: гены расшифровывают, синтезируют, покрывают ими наночастицы и стреляют этими наночастицами по клеткам. Некоторые наночастицы достигают ядра клетки и переносят туда этот ген, где он встраивается в ДНК в совершенно случайное положение. В этом и заключается опасность непроверенных ГМО - непонятно, куда вставился новый ген, разрушил ли он существующие в ДНК гены и какие белки будут экспрессироваться с такого модифицированного ДНК, если последовательность нарушена. Эти белки могут быть аллергенами для человека, катализировать или замедлять какие-то процессы в пищеварительной системе или катализировать синтез какого-то вредного (или полезного) вещества. В общем, такая технология несовершенна, поэтому безопасность ГМО сводится к надежности системы контроля и тестирования. А контроль этот очень жесткий, стоит компаниям миллионы долларов и занимает несколько лет. Проверяют безопасность не только для здоровья, но и для окружающей среды. При тестах анализируют каждый белок и каждое вещество, выделяющееся растением. В тех случаях, когда ничего негативно неожиданного не обнаружено, считается, что все прошло успешно, и такой продукт выходит на рынок после того, как будет доказана его экологическая безопасность. Химические инструменты сейчас очень мощные и чувствительные, ошибка анализа практически исключена. Так что если странных белков или каких-то подозрительных веществ в ГМ-продуктах не обнаружено, значит, эти продукты безопасны для здоровья и опасаться не стоит.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку