
Мы пьем таблетки для того, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы у нас не скакало давление, снизилась температура или прошла головная боль. Любое лекарство – это химический препарат, и если его запить или заесть не тем, чем надо, то может получиться совсем не тот результат, на который мы рассчитывали.
Чем нельзя запивать лекарства:
-
Грейпфрутовый сок. Если вы принимаете любые таблетки, пусть даже от простуды, откажитесь на время от этого сока.
-
Клюквенный сок или морс. Его опасно сочетать с препаратами, разжижающими кровь.
-
Апельсиновый сок. Любые цитрусовые соки нельзя сочетать с аспирином.
-
Газированные напитки. Ими лучше не запивать вообще никакие таблетки.
-
Чай. Его сочетание с азотосодержащими препаратами типа кофеина, папаверина, кодеин, эуфиллина и большинством сердечных препаратов может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
-
Алкоголь. В сочетании с ним многие лекарственные средства (антибиотики, снотворные, успокоительные, противовоспалительные и анальгетики) превращаются в токсины, которые отравляют организм. А прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, может привести к инсульту.
Чем нельзя заедать лекарства:
-
Сыр, яйца, печень, сельдь. Способствуют повышению давления и увеличивают токсическое воздействие лекарств на организм при приеме антидепрессантов.
-
Кислые фрукты. Ослабляют действие эритромицина и антибиотиков пенициллинового ряда.
-
Соя, икра, колбаса, шоколад. При сочетании с антидепрессантами и противоязвенными препаратами могут спровоцировать гипертонический криз.
-
Белокочанная капуста, редис, редька. Способны снижать действие гормональных препаратов.
-
Чеснок. В сочетании с приемом аспирина ведет к плохой свертываемости крови и риску возникновения кровотечений.
-
Печень, почки, бобовые. Резко снижают эффективность противозачаточных средств. А при сочетании с препаратами, содержащими сульфаниламид, могут образовывать соединения, нарушающие работу почек.
-
Жареная рыба. При совместном приеме с аспирином повышает риск развития заболевания желудка, а у людей, имеющих их, появляется риск желудочного кровотечения.
-
Хлеб, различная выпечка. Нейтрализует витамин D, снижает лечебный эффект антибиотиков.
-
Крольчатина, курятина, говядина, свинина. Белок не сочетается только с аспирином, тормозит его всасывание.