-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в р_О-м_а-Ш_к-А

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.11.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 3028


      Как выращивать СВЕКЛУ?

      Среда, 15 Декабря 2010 г. 19:40 + в цитатник
      Цитата сообщения Михаил_Филков Как выращивать СВЕКЛУ?

      В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.

      Свекла является ценным диетическим продуктом. Она широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам. Свеклу используют круглый год: весной из свежих листьев делают салаты, варят свекольники, а в осенне-зимний период исполъзуют корнеплоды в вареном, тушеном или фаршированном виде

      Выбор места и почвы под свеклу
      По условиям выращивания свекла имеет много общего с морковью, но считается более требовательной к теплу. Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-28 °С. Столовая свекла - довольно влаголюбивая культура. Требовательна она и к свету: при недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов

      На плодородных почвах под свеклу вносят только минеральные удобрения.

      Весной при перекопке участка вносят 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония на 1 кв.м, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв.м.

      На малоплодородных почвах под эту культуру вносят еще и органические удобрения: осенью - свежий навоз, а весной - перегной или компост (4-5 кг навоза, или 2-3 кг перегноя, или 3-4 кг компоста на 1 кв.м). Навоз равномерно разбрасывают по участку и перекапывают на глубину 18-20 см. Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 кв.м.

      в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;


      в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-4»; семена выдерживают в растворе 24 часа;


      в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа.

      После замачивания семян в любом из этих растворов их ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток при температуре не ниже 20°С. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости.
       

      Посев свеклы
       

      Посев свеклы можно проводить осенью (под зиму) и весной. Весной к посеву приступают в начале мая, сразу после посадки моркови. Весной сеют на ровной поверхности с временным прикрытием пленкой, а осенью - на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, семена высевают 10-15 мая.

      Под зиму свеклу сеют в конце октября - начале ноября, чтобы на следующий год получить самую раннюю продукцию (в конце июня). Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем.



      Перед высевом семян делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника теплым (40°С) раствором жидкого стимулятора «Энерreн»: 1 капсула на 5 л воды. Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8-10 см.


      Особенность свеклы состоит в том, что ее семя представляет соплодие-клубочек, в котором находится несколько маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного многоросткового семени вырастает 3-5 растений, что требует своевременного прореживания.

      Первую прорывку проводят после появления всходов, оставляя в каждом гнезде лучшее растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья, вторую - в фазе четырех-пяти настоящих листочков, оставляя между растениями 6-8 см. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку. Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду.

      Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом, теплом помещении. Рассаду с тремя-четырьмя настоящими листьями высаживают в открытый грунт в первой декаде мая.

      Уход за свеклой
      Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, о6работке против вредителей и болезней. До появления всходов проводят рыхление граблями поперек посевных рядков, а позже - прополку и систематическое рыхление междурядий. Прореживают при появлении одного-двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и повторно, когда у растений будет четыре-пять листьев и корнеплод достигнет 3-5 см в диаметре, на расстояние 6-8 см. Прореживания повторяют 5-6 раз после выпадения осадков или полива.
       

      Свеклу поливают методом дождевания. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 кв.м. Во время нарастания корнеплодов и при засушливой погоде дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

      Подкармливают столовую свеклу дважды: сразу после прореживания, внося на 1 кв.м по 5-6 г аммиачной селитры, 5-7 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия, а через 15-20 дней после первого - теми же удобрениями. Подкормку лучше приурочивать к междурядной обработке. При первой подкормке удобрения вносят на расстоянии 7-8 см от рядка на глубину 5-7 см, при второй - 8-10 см от рядка на глубину 7-10 см.

      Для второй подкормки можно использовать также удобрение «Агрикола-4»: в 10 л воды разводят по 1 полной столовой ложке удобрений и поливают из расчета 3 л на 1 кв.м. Питательным раствором свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений.

      К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Проводят уборку до наступления заморозков (в конце августа - начале сентября).

      Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

      Корнеплоды столовой свеклы сохраняются очень долго, что позволяет использовать их свежими круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки, для хранения в погребе.

      Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

      источник:websadovod.ru





       

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку