-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Артур_Сухонин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жёсткая-критика-лиру Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 476


Пиписька на батарейках, или социальный киберпанк

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 03:13 + в цитатник

Представим. Будущее, отдаленное от нас хотя бы на сотню лет. Грезы Азимова воплотились. Т.е. существуют дроиды (или роботы - кому как больше нравится), работающие точно как современные гастарбайтеры. Без зарплаты (только смазка да батарейки полагаются), без дома и семьи (какая уж там семья!), лишь периодически пристают к белым (прошу прощения, органическим) девушкам. Дроиды имеют некое подобие интеллекта. То бишь, отдельные машины в развитии стали несколько умнее нынешних секретарш, отдельные же понимают исключительно две команды: отнести ящик туда, отнести ящик сюда. Некоторые умеют чувствовать (вспомним фантастику прошлого века). Дроиды разрабатываются для разного рода компаний и для совершенно невообразимых целей, но, порой, дроиды, разработанные для уборки сортиров попадают на стройку - в рядах уборщиков произошло сокращение рабочих, а машину уничтожать не имеет смысла. Некоторые дроиды под патронатом грузинских супермаркетов попадают на московские рынки - продавать мандарины. Некоторые под управлением алькаиды вполне успешно пилотируют американские боинги. А выросшие в совковые времена да прошедшие через зону дроиды уселись за баранку маршруток. Все идет своим чередом. Практически всей черной работой занимаются не только люди из низших социальных сред, но, в основном, дроиды.

Учитывая все это, вопрос встает чисто по Азимовски: признают ли дроидов людьми? Даже не стану рассуждать и ждать разнообразных мыслей, отвечу сам: безусловно, нет. Какой бы интеллект у них не был.

Тогда продолжу размышлять иным образом. Нынешних металкорщиков заменили новые неформалы. Теперь они вместо пирсинга на пиписьках хвастаются имплантированными пиписьками. И вообще, количество имплантированных ягодиц у них превышает эстетически допустимые обществом границы. Оперативок да пентиумов у них в мозгах будет поболее, чем у самых навороченных компов. А видюх, управляющих зрением - куда больше, чем у тогдашних художников. Никакой наркоты для наслаждения окружающей средой не надо - только батарейки, дабы загрузить новенький плагин с симуляцией кислоты. Даже алкоголь перестанет быть популярным - достаточно поставить дешевенький чип на вестибулярный аппарат, да периодически вставлять в мозг флешку под названием Vodka_v.3.1.

Теперь очередной вопрос. Встанет ли в будущем граница количества имплантантов настолько остро, что человека, полностью обвешанного электроникой, перестанут называть человеком? Теперь этот же вопрос перенесу на современные реалии: можно ли человека, невероятно отошедшего от социальной эстетики называть человеком?
 

Рубрики:  Критичность макрокосма
Метки:  

Тиберий   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 13:08 (ссылка)
Первая часть сообщение напомнила фильм "Я, робот". А вот при ответе на последний вопрос нужно сначала задаться другим - Что (Кто) есть человек? И из этого ответа можно будет узнать все остальные, в том числе про человека "отошедшего от социальной эстетики".
Ответить С цитатой В цитатник
Артур_Сухонин   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 16:39 (ссылка)
Тиберий , я специально не ставил вопрос "что такое человек". Он логичен - вопрос этот, учитывая пост, сам напрашивается. Но в посте я также намеренно не даю ответа на измышление о уходе от социальной эстетики. Потому как подразумеваю - уход от социальщины не означает ухода от человеческого естества. И даже человек, полностью заменивший органику на электронику, будет считаться человеком.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку