-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GDiN

 -Цитатник

С танцуем что ли?:) - (0)

С танцуем что ли?:)

коллаж - (0)

*** //i064.radikal.ru/1105/ef/d8d7736cac90.gif //s003.radikal.ru/i201/1105/6d/187fd3...

Электронная литература в одной строке. - (2)

Электронная литература в одной строке. Электронная литература в сети. Взяла немного у Ольги Ко...

тест (зодиак) - (1)

РАК //img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/220/70220447_1296845886_PROYTITEST.png &...

Закуска Вкусные свитки - (0)

Закуска Вкусные свитки Вкусная и простая закуска к праздничному столу! Делается из ветч...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2008
Записей: 6500
Комментариев: 15597
Написано: 43807


Что готовить в святочные недели?

Среда, 05 Января 2011 г. 07:16 + в цитатник
GDiN
Вопреки мнению большинства, святки — это не только канун Рождества. Напротив, в ночь с 6 на 7 января они только начинаются и длятся целых две недели, заканчиваясь ещё одним большим религиозным праздником — Крещением, который приходится на 19 января. Это время сопровождается гаданиями, гуляниями и, конечно, приёмами гостей. Как же следует потчевать родных и друзей по всем традициям?

Для того чтобы порадовать гостей, не обязательно накрывать богатый стол. Тем более что 12-13 блюд готовится только на большие праздники, а святки — это время, когда люди просто навещают друг друга, радуются встрече, прошедшему Рождеству и грядущему Крещению. В это время они обмениваются святочными подарками и всячески желают друг другу всех благ.

Хождение по гостям обычно сопровождается первую неделю святок, которая называется «святые вечера», а вот во время второй старались сидеть дома, так как по поверьям наступали «страшные вечера», когда всякая нечисть рвется на улицу.


Традиционно в святочные недели русский народ готовил несколько основных блюд. Самое главное из них — кутья, которая вплоть до Крещения каждый день должна была стоять на столе. Кутья — это каша из разных круп, ягод и меда, которая готовится на все большие праздники: Новый год, Рождество, Крещение, масленичная и Троицкая суббота, Радуница, Дмитриев день.
Чтобы приготовить кутью на современный лад, можно ограничиться рисом, изюмом и сахаром. Залейте в чугунную кастрюлю воды, доведите её до кипения и положите рис. Как только вода вновь закипит, рис следует откинуть на сито, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Кипяток должен закрывать зерно на 5 см выше. Теперь пусть варится до мягкости. Для приготовления риса можно также воспользоваться рисоваркой Severin. Каша получится рассыпчатой, воздушной и вкусной.

После того, как рис будет готов, добавьте в него сахар и вымытый изюм — кутья готова. Помимо изюма или вместо него можно класть также чернослив, горох, курагу, ягоды, мед и т.д.


У каждого ингредиента кутьи есть своё значение: зерно — символ жизни и плодородия, ягоды и другие добавки тоже выступают под этим значением, как облаченные зерном; мед — передает символ пчелы производительницы, как божественного существа.


Ещё одно традиционное блюдо святочных недель — пюре со шкварками. Для него потребуется 1 кг очищенного картофеля, что легко сделать с помощью электрической овощечистки и грамм 100-150 шпика. Картофель варим, солим и делаем пюре. В это время жарим шпик до золотистой корочки и полученный жир добавляем в толченный картофель. Шкварки выложить сверху и подать к столу.
Период святок — это время гаданий, поэтому без салата «Суженный-ряженный» не обойтись. Для его приготовления понадобится 300 г твердого сыра, 3 вареных яйца , банка кукурузы и майонеза (250 г).

Быстро приготовить салат поможет приспособление «Happy Chop». Рубим с его помощью яйца в специальную емкость, выкладываем туда тертый сыр, кукурузу и заливаем всё майонезом. Блюдо готово! На стол подавайте в красивых салатницах.

Как видите, все рецепты простые, а кушанья получаются вкусные. Не забывайте также про приготовление блинов, которое будет очень простым при помощи элетроблинницы, ароматные булочки прямо из печи и другие вкусности. Кстати, в «страшные вечера», кутью, блины и хлеб обычно оставляют на столе на ночь, угощая духов предков, которые навещают живых родственников.

.

http://www.top-shop.ru/articles/cousine/cooking_on_saint_weeks/
Рубрики:  праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку