Действующие лица: творожок, йогуртер, сметаночка и прочие.
Выдают себя за: молочные продукты, и даже обитают на стойке с соответствующей вывеской.
Чем являются на самом деле? Коварными самозванцами, дальними родственниками Молока. В общем, седьмая вода на консервантах Е210.
Казалось бы, как изящно выглядят надписи: творожок, сметанка, или йогуртович. Но сделано это не для услаждения взора покупателей - все дело в том, что по отечественным государственным стандартам (ГОСТ) "йогуртом", "творогом" и "сметаной" могут именоваться лишь кисломолочные продукты, содержащие молоко и особую закваску. А все остальные, менее молочные, вынуждены прятаться за нежными названиями.
Как разоблачить?
Читайте состав. Самозванцы имеют право и на крахмал, и на растительный жир, и на ароматизаторы-подсластители-красители. Полезных молочнокислых бактерий не встретишь, зато присутствуют всевозможные консерванты, позволяющие "творожкам" и "сметаночкам" храниться без холодильника на протяжении трех месяцев.
Еще одна "фишка" псевдомолочных продуктов - продукт "без названия". Например, на пачке вроде-бы-масла большими буквами написано написано "Вологодское", но сочетания "масло сливочное" нигде не стоит. Ведь масло сливочное готовится исключительно из сливок. А "Бабушкино", "Деревенское" и "Вологодское" неизвестно что может содержать в составе и консерванты, и пальмоядровое масло, и воду.
То же касается и мороженого. По новым стандартам "мороженым" имеет право именоваться продукт на основе молока и сливочного масла (ну плюс наполнители и ароматизаторы-красители,без них никуда). Либо - брикет обязана украшать надпись "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с добавлением растительного жира". Поскольку звучит это не очень аппетитно, надпись обычно делают маленькой и незаметной. А большими и красивыми выводят привлекательное "Лакомое", "Рожок" или "Стаканчик".
Вставка: за сочетанием "растительный жир" чаще всего скрывается гидрогенизированный жир (жир с измененной химической структурой) либо пальмовое масло. Употребление гидрогенизированного жира повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических воспалительных процессов и ожирения.
Пальмовое масло относится к вредным насыщенным жирам и вызывает развитие атеросклероза. Его единственные достоинства - дешевизна и долгий срок хранения.