Спасибо Робин за адрес Ваганьковского кладбища..) Без её помощи я бы никуда так и не смог бы поехать..)
А всё началось с...
Утренний оклик прямо возле дома "Не хочешь яблочек? Из Рязани, есенинские" я воспринял как знак свыше) И поехал на Ваганьково.
Стукнуло, что называется.
Ветер такой ещё... Жаль, в плеере не было ни стихов его, ни песен на стихи - только Neutral`ом я и утешался)
Когда всматриваешься в каждый покосившейся крест - становится тяжело. Ангелы в изломанных позах, мраморные, гранитные надгробия - некоторые ухоженные, некоторые забытые. К памятнику я намеренно шёл медленно, видя его издалека и словно стараясь не смотреть. А потом смотришь ему в глаза - и забываешь, где находишься. Печаль в осени разлита, листья кружатся над головой... Безумно, безумно хочешь, чтобы каменные кудри начали развеваться от сильных порывов ветра.
Внизу цветы, много цветов. Гвоздики, розы, хризантемы. Земли почти не видно, потому что земля покрыта ковров из алых гвоздик.
Жаль, там уже стояла пара людей и расслабиться до конца не получилось, но душой я отдохнул. Это удивительное чувство - просто смотреть ему в глаза. И снова листопад...
А потом вышло забавно. Стоящие люди начали громко разговаривать о Есенине, что-то обсуждать - оказалось, один из них каждый день приходит на могилу, следит за ней, ухаживает. Почему все считают, что у меня траурный вид? Нормальный у меня вид. В общем, меня приняли за своего, налили коньяку. Чуть позже подошли ещё две женщины. Они там все поголовно поэты, чтоле? 0.о Стали читать свои стихи, посвящённые С.А. Пронзительно, живо.
Пока очередной выступающий читал свои стихи, второй что-то плёл на тему того, что у меня был такой вид, будто это я вчера хоронил Есенина. Или завтра его надо хоронить. Я вежливо поулыбался в ответ.
Потом ещё подошли) Пить с генералом-лейтенантом, директором какого-то фонда - круто. А уж когда этот генерал ещё и свои стихи читает..)
Постояли, поговорили. Душевно)
Осознал я, что дико замёрз, только в метро)