Последнее воскресенье августа |
Бывают дальние походы к морю, когда весь день набудешься под яркими лучами солнца, потом весь следующий наслаждаешься нахожденим дома, приходя в себя.
Договорились вчера с друзьями, скинулись на микроавтобус и поехали далеко! Простая легковушка туда плохо проходит. На обратной дороге была протяженная автомобильная пробка в обе стороны на грунтовых перевалах из-за них.
В стороне Восточного порта есть бухта под названием Триозерье. Там огромный морской пляж и действительно три озера рядом. Пляж с белым кварцевым песком, от чего цвет воды самый что ни на есть изумрудный, бирюзовый. Я этот берег увидела в первый раз когда он был пустынен, лишь в правой стороне стояло несколько маленьких домиков для отдыха. По краям бухты, слева и справа, большие камни причудливой формы, обточенные морским ветром. (Можно на них посмотреть в конце поста по ссылкам!) Но именно их пофотать не удалось, мы прошли стороной. Весь пляж сейчас густо усеян домиками баз отдыха, палатками, автомобилями, очень много людей в разгар лета. Август - самый теплый и комфортный в Находке месяц. В общем, мы прошли вдоль пляжа налево, поднялись на поросшие лесом скалы. До нужной более уединенной бухты было пути минут 40 пешком, но мы петляли дольше, пока нашли нужный спуск к морю. Шли по красивому лесу. Грибов видели мало, почти нечаянно нашли семейку дальневосточных обабков и потом еще немного рыжих подмолочников, любителем которых в нашей компании являюсь только я. В прошлый раз, когда я жарила эти грибы, они выпустили так много молочка, которое становится тягучим как резина и стреляет потом из сковороды, что на этот раз мне не захотелось повторять тот опыт и я решила их просто отварить, в надежде, что молочко поведет себя как-нибудь иначе. И правда, результат меня удовлетворил: я имею кастрюльку грибного бульона насыщенного коричневого оттенка и плавающие там целые нерезаные грибы, с которыми я могу поступить как угодно: вынуть и обжарить, либо довести до ума как грибной суп. Склоняюсь ко второму варианту.
Пока шли, преодолевая небольшие (по нашим дальневосточным меркам!) подъемы и спуски, миновали несколько ручейков. С удовольствием умывались в них, освежая себя. В лесу донимали комары и мошка, но терпимо. Правда, у меня была рубашка из очень тонкого хлопка и для гнуса она не представляла преграды. Нужно было энергично обмахиваться и исполнять змеиный танец! Две змейки, кстати, нам повстречались на пути (их было гораздо больше, но они благополучно расползались раньше, чем мы могли их увидеть). Обеих змеек мы не смогли опознать. Одна тонкая, яркая какая-то, затаилась в траве в выжидающей позе, - я призвала друзей перестать глазеть и отойти, не дожидаясь чего. Вторая встреча со змеей была на обратном пути, ее первой заметила я: впереди меня прошла подруга, не заметив, а змея была в траве на обочине тропинки, притаившаяся. После прохода подруги змея активизировалась и поползла в сторону, тут я ее и увидела, она была в метре от меня: ярко-черная, толщиной 6 см примерно, с широкими темно-коричневыми поперечными полосами. Может полоз? Я, охнув, отскочила. Перевела дух и пошли дальше. Ну да ладно, это был обратный путь, пора рассказать о самом море, куда мы, наконец, добрались.
Спуск был крутой, как обычно, и скользкий от мелких камешков. Подниматься легче. Местами с двух сторон росли кусты дикой малины, шиповника. Спустились-таки к морю. Красивейшая картина открылась нашему взору: сияющая бирюзой вода, стада белоснежных облаков, простор... На всем протяжении пляжа было всего три группы людей, включая нас. Они были по бокам бухты, у камней, а мы расположились на середине. После полосы песка следует полоса низкорослой, стелящейся по песку травы. Кусты морского шиповника сейчас покрыты крупными созревающими плодами. Вода в той бухте чистейшая, прозрачная и холодная. Я только побродила вдоль берега, слегка окатываемая волнами, остальные с радостью купались. Насобирала камешков. Когда особенно красивые попадаются, я их называю японскими:) Так вот там вчера были японские. Зажевала первый попавшийся лист морской капусты, ламинарию. Часть нашей компании осталась загорать на этом пляже, часть совершило прогулку вдоль берега в соседнюю бухту: там капусты мыло много. Я была из оставшихся и надеявшихся порисовать: акварель брать бесполезно, она сохнет слишком быстро на ветру. Взяла цветные карандаши и плотную бумагу. Но солнце было таким ярким, слепящим, что задумка рисовать не была осуществлена. Просто гуляла по берегу, собирала камешки, загорала, любовалась. Надеюсь порисовать дома по фотографиям, которые сделала чужой мыльницей. Подруги берут ее с собой и выдают мне.
На пустынном пляже, как водится, загорать можно голяком. Некоторые так и делали. И купались так же. Мне в нижней части купальника как-то уютнее было все же. Вода волны на просвет зелена как бутылочное стекло. Вдали вода была то голубой, то бирюзовой в зависимости от солнечных лучей. Цвета менялись от наползания облаков, которые защищали и давали минутный перерыв, чтобы глаза успевали отдохнуть.
Все понемногу берут с собой всякое еды, так что трапеза, как всегда, приносит большую радость на море. Количество съеденного на природе не вредит фигуре, т.к. за этим следует приличный пеший переход. Про меня и говорить нечего: что ела, что не ела.
Стартовать в обратный путь надо было ровно в 17:00, так договорились с хозяином микроавтобуса, который нас привез, да еще у некоторых из нашей компании были дела на вечер в городе. По солнцепеку пошли обратно. Но путь уже был легче, так как с тропы не сбивались. Мошка одолевала по-прежнему, по этой причине в одном из ручьев я не только умыла лицо, но и всю себя по пояс. Это очень освежило и придало сил. Запас питьевой воды у нас почти иссяк, потому достигнув центральной бухты, где столпотворение людей и баз отдыха, я купила полуторалитровую бутылку воды и мы утолили жажду. Впереди нас ждала пыльная грунтовая дорога с автомобильной пробкой, о которой говорила выше.
Вошли в лес
А там каменные скамейки растут из земли, поросшие мхом...
Дальневосточный обабок, сфотографированный неудачно: лень было ему поклониться... Шляпка диаметром 20см и маленький рядом.
Осилив последний подъем, увидели искомую бухту.
Спустились вниз, берег правый.
Серединка бухты
На табличке написано: "Частная собственность, не входить." Что-то в таком духе. Обалдели совсем человеки...
Берег левый.
Прозрачная водичка
Зеленые волны
Обратный путь, за деревьями внизу море
Вид на бухту Триозерье. Справа на берегу негде камню (ой, яблоку!) упасть от скопления людей, машин, домиков...
Сама бухта Триозерье выглядит примерно так:
http://shamora.info/Триозерье-Сихотэ-база-отдыха/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |