Всю эту неделю мы ходили на занятия в морг.. Долго думала - рассказывать Вам или нет. Во-первых, многим это может быть неприятно; во-вторых, это отчасти врачебная тайна. Хотя, немного поразмыслив... я решила, что если бы любой из Вас взял книгу по судебной медицине и прочитал о том, что там излагается, то это было бы ровным счетом то же самое... Если у Вас слабые нервы - можете не читать) Предупреждаю сразу.
В первый же день, в понедельник, нас отвели на вскрытие. Честно говоря, я не думала, что это так кровожадно... А потом оказалось, что нам продемонстрировали "облегченный вариант" и вскрыли не все, что могли бы на самом деле. Заранее нас предупредили о "коридоре трупов". Пока ты дойдешь со своими коллегами до заветного зала, где совершают вскрытие - ты проходишь по коридору, по сторонам которого стоят каталки с трупами, которые ждут своей очереди. И такое ощущение, что просто люди в больнице на носилках, но на самом деле все мертвы...

Если Вы меня спросите, что самое страшное во вскрытии - наверное, запах. Мы еще к нему не привыкли. А патологоанатомы делают всё без масок. Мы же стояли в полном обмундировании) В ходе мероприятия установили, что женщина умерла от рака желудка с метастазами в печень. Но пока они до этого дошли, поэтапно (как и полагается) были вскрыты отдельно черепная коробка и вынут мозг, и отдельно вскрыты грудная клетка с брюшной полостью - прямым разрезом сверху до низу. Каждый орган нужно было разрезать постепенно, по кусочку, как буханку хлеба на ломтики, чтобы определить на срезе: была ли патология. Так изучили мозг, язык, пищевод, сердце, аорту, легкие, печень, селезенку, почки, мочевой пузырь, матку, яичники. Нам сказали, что в ряде случаев изучают и спинной мозг, но мы этого не видели.
Наверное, нужно иметь немало внутренних сил, чтобы тянуть так на столе это несчастное тело и орудовать скальпелем и ножом как мясник. То, как оперативно и без нервов всё это проделывал патологоанатом, на самом деле, заслуживает огромного уважения.
Лично мне всё было интересно, и когда разрешали подходить ближе - я это делала. А вот некоторые даже и не зашли.. как позже выяснилось. Мне кажется, что этим шансом надо было обязательно воспользоваться, потому что такое зачастую бывает раз в жизни.
Стоя там, признаюсь, меня посещал часто вопрос: "что же думает/чувствует/ощущает душа этой женщины, если видит со стороны, что творят с ее телом...". После всего ее обещали "собрать", зашить и похоронить. Для таких мероприятий есть ряд показаний.. такое проделывают не со всеми. Но вот внешне беспричинная и внезапная смерть, какая застала эту женщину, - это уже основание.
Я была давно готова к этому, потому что по невезению не попала на вскрытие на 2-м курсе. Тогда это было внеплановое приглашение, но у меня не получилось пойти. Сейчас же - всё шло как по накатанной. Кто-то, кто не знает на кого я учусь - скорей всего сейчас задается этим вопросом. Ответ: на стоматолога) Да, у нас есть ряд обязательных предметов помимо стоматологических, потому что мы не стоматологи, а врачи-стоматологи.
Единственное, наверное, о чем я жалею.. так это то, что оставляла порой дома на столе атлас по судебной медицине, и мама его открывала. Плакала. И несмотря на то, что она его просто открыла и почти сразу же закрыла.. все равно, на нее это произвело впечатление( Ну да, кому приятно смотреть на реальные фото с места преступления или аварии, где голова лежит отдельно от тела? А насчет меня... 100% меня закалили фильмы ужасов. Они однозначно пошли мне на пользу и заранее воспитали во мне силу духа и частично - хладнокровие. Так что, спасибо им)
И да.. с Днем Святого Валентина Вас, все-таки... хочется закончить на позитивной ноте)