Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Хачапури |
|
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены |
Лето
Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вкусно, быстро и недорого :)
Летние овощи красиво и крупно нарезать. Нынче у меня баклажаны, белые перцы, молодые моковь и лук, цветная капуста.
Соль, любимые специи, соевый соус, пару столовых ложек оливкового масла и самое главное - пару столовых ложек нежной горчицы - подружить с овощами, выложить в противень и запечь при большой температуре (200 град.) до зарумянивания.
под катом предварительные ласки
*Могут быть кабачки, помидоры и прочие сельдереи. Желающие могут даже добавить добавить куриную грудку.*
**На горчице пишут то Баварская, то Дижонская, то Французская, то Европейская, на самом деле это неважно, если она с зернышками и не вызывает слез. Именно нежная горчица привнесет ту самую ноту вкусовой интриги, которая превратит овощное блюдо из банального силоса в мечту гурмана. :)*
*** Высокая температура сохранит овощи сочными внутри "запечатав" его снаружи, поэтому духовка обязательно дожна быть как следует разогрета.*
Вуаля!
Первый противень я сфотать не успела, он "ушел" под фильмец, пришлось печь второй, который тоже не удалось заснять :))) Это четвертый, помидоры закончились, но пока я печатаю этот пост, половина противня уже ушла с мужем на работу :)))
ПС. в граммах овощей не знаю, но вот в данном натюрморте было 4 белых перца, 4 баклажанчика небольших, 4 молодых морковки, 1 небольшая цветная капуста 2 луковицы (туда бы еще 2 помилорчика чнетвертинками, но у меня закончились)
На большой противень овощей - 2 столовые ложки зернистой неострой горчицы и да, в большой миске перемешать с овощами, чтоб они все прониклись ее вкусом и ароматом.
И потом на противень и в горячую духовку.
|
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям |
Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию многолетней давности. Итак, собираемся в летнее путешествие: чо брать?
Палатку. Или несколько палаток. Сейчас есть модельки, которые достаточно кинуть на землю - и они как Серый волк в сказке, ударится об землю и превратится в доброго молодца - очень удобно, когда едешь не с целью поставить палатку и отдохнуть, а ставишь палатку в ночи, чтобы выспаться и рвануть дальше.
Надувные матрасы. Это чертовски удобно, когда весь день за рулем, вытянуться потом на матрасике. Изначально берем те, которые идут с переходником для автомобильного компрессора, который завсегда лежит в багажнике.
Кусок брезента 3х4 м. С люверсами. Лучше - больше. Матрасы, про которые шла речь выше- говно, в плане того, что они протыкаются камешками, веточками, стерней... И даже неосторожным взглядом. Поэтому кидаем их на брезент. Кроме того этот брезент может служить отличным пологом для тени, и от дождя. Кроме того, если у вас груз в верховом багажнике, то пологом это все чудно компонуется.
моток вонючей овечей немытой шерсти - очень не лишним будет, если найдете. Прям, чтобы аж дух от нее захватывало: упакуйте. Если будет стоянка в месте, где возможны всякие змеи-пауки, по периметру стоянку по земле обнесите. Овцы их затаптывают, поэтому там на генетическом уровне, держаться подальше.
Треногу складную-туристическую. Много места не занимает, а пользы от нее - вагон.
Самую дешевую коптиленку (вчера купила в супермаркете, за 350 рублей) Горсти две щепы ольхи, или веточек, или сережек. И не поленитесь, найдите дубовых щепочек-опилочек. Чуть-чуть
Казан, литров на пять-семь, с крышкой. При наличии треноги и казана многие проблемы с едой отпадают сами собой.
Ведро. Обыкновенное ведро. Желательно - эмалированное. При его наличии проблема с помывкой по жаре решается при наличии любого мало-мальски существенного пресного водоема или ручья. Топливом послужит сухая трава. А помыться горячей водой из ведра, в дороге - это кайф. И осознание того, что эта возможность у тебя всегда есть - еще больший кайф.
Маленькая складная костровая подставка - ну не на себе же тащить, ей-богу. А она скрасит жизнь.
Чайник - нет ничего вкуснее чаю на костре
Кастрюлька из нержавейки, литра на три..
Турка - а чего себя лишать радости и возможности выбора?
Спиральки от комаров, раптор от комаров, который фонарем. Спреи. Очень хорошо себя зарекомендовал Гардекс.
Фонарики светодиодные в ассортименте.
Туалетную бумагу, бумажные полотенца, влажные салфетки - кучу маленьких упаковок, самых дешевых. По одной в карман каждой двери. Желательно - нейтральных. Детских или для интимной гигиены. Они могут использоваться и как туалетная бумага и ваще.
спички длительного горения, сухой спирт. Пару-тройку сухих полешек, уже расколотых. Повторяю: не на себе же тащим.
Теперь, что касаемо собственно провизии:
Сухая колбаса - сырокопченая, сыровяленная, суджук. Замотать в кусок старой хлопчатобумажной простыни. пристроить либо в свободном разгуле в багажнике, либо на верховой багажник. Никаких полиэтиленов. Несколько слоев тряпки.
Кстати, там же, на верховом багажнике охлаждаем пиво (или квас) поэтому оставляем там специальное место. Бутылку оборачиваем куском хлопчатобумажной ткани в несколько слоев, поливаем водичкой, пристраиваем так, чтобы обдувалось ветерком. Всю дорогу наслаждаемся холодным пивом.
Печеньки, чипсики, сухарики, прянички в ассортименте. Закупаем перед дорогой в крупном гипермаркете. И не дурим. Этого говна все равно захочется. И будете покупать втридорога, на дороге, непонятно где и как хранившееся.
Конфеты, шоколад - потекут уже при +36. Помним об этом.
Напитки - всякие соки, лимонады. Тоже берем заранее ,в пункте отправления. Для детей заранее купить яркий стакан-непроливайку на винте, с клапаном и трубочкой-гофрой. Про обыкновенную чистую воду не забываем.
Сыр, типа сулугуни, прекрасно переносит жару. Брала белорусскую моцареллу, которая поленышком. Прекрасно себя чувствовала при +50 и выше - тока плавилась. Ее - в полиэтилен. И каждый раз, когда достали-открыли, потом переложить в чистый, нульцевый пакет.
Килограмма полтора чистой вымытой картохи, пару морковок и луковиц - ничего с ними не будет. Помидоры - не в пакете. В картоне - хоть две недели. Огурцы - не мыть. Очень свежие в тряпочку, которую потом во влажную тряпочку и на верх- дня два три, со спокойной душой. Вишня -черешня лучшего качества. При покупке тут же моется, перебирается, просушивается одним слоем на полотенце, в пакет и в холодильник.
Потом в дороге, два дня проживет. Только из пакета вынуть. В тазик.
Пачку риса, бутылку масла, пачку макарон. гороха. Банку кукурузы, банку какой-нибудь сардинеллы с добавлением масла.
Острый нож, доска, тазик универсальный - чтобы и салату настрогать и еще чего...
Молотый кофе, крупнолистовой чай, сахар-рафинад.Соль в банке од винтом. Глубокие миски, большие кружки. Ложки-вилки. Кстати, мои любимые бульонницы, которые на 300-500 мл, черного стекла - практически неубиваемые.
Если есть сумка-холодильник, накануне замораживаем пару здоровых куриц. В самый последний момент перед отъездом достаем их из морозилки (напоминалки на двери, на холодильнике и на руле машины - что кур не забыть!!!) и укладываем в сумку. К ним же - две бутылки живого пива.
В первую стоянку, после того, как проехали день, достаем курей - они как раз разморозились. Разрезаем их по килю, распластываем .натираем солью. Коптим. Если на берегу - то можно поискать ольху на месте. Если не нашли - ничего страшного. У вас есть с собой. Едим горячую курицу, со свежим хлебом из дому. Запиваем пивом. Или чаем:)
С утра - есть чай и кофе, есть холодная курица. Есть печеньки.
Курица. Если коптилась с добавлением дуба, прекрасно переживет пару-тройку дней в кастрюльке, закрепленной на верху багажника, в тряпке и воде. Даже если без "узбекского кондеционера", впрочем, ее сожрут на следующий день. Если не сожрут - то вечером с ней готовится гороховая похлебка с копченостями:)
Весь этот расклад дан с учетом жары от +30 и выше. До +60:))))))) И при установке не есть в придорожном общепите.
Детям в дорогу - мыльные пузыри. Очень занятно их пускать в окно. Всякие флюгеры-карусельки. Подголовник с монитором и картой памяти. Только наушники не забудьте.
Если встречается по дороге кукурузное поле - то в ведре варится кукуруза и лопается целый день.
Дети помулызгивают чипсики-сухарики. Арбузы-дыни-виноград, персики всякие покупаются по дороге и поедаются в ассортименте.
В аптечку докладываем антигистаминные - они и при укусах комаров, пчел и прочих.
Антибиотик широкого спектра действия , типа амоксициллина или ампициллина. В поездке никому нахрен не нужны ангины и отиты. Поэтому не выпендриваемся и при первых симптомах глушим болячку сурово и беспощадно. Чай с малиной и полоскать горло дома будем. Дозировку лучше взять побольше. И таблетки и капсулы прекрасно делятся на детскую дозировку. Путь лучше будет и не пригодится, чем в чужом городе искать аптеку и танцевать на брюхе лезгинку перед фармацевтом:)
Регидрон, смекту, уголь. Валидол, корвалол. - На жаре сердечко может и зашалить. Но-шпу. спазм желудка, это противная вещь. Кетанов,- зубы. седалгин-нео или его аналоги. кофеин. Бинты в ассортименте, йод, пару индивидуальных перевязочных пакетов. По идее у меня всегда живет всегда большая толстая игла для забора крови - у Лешки бывают приступы внутричерепного давления. И такие, что не купировать. Тогда выпускаю стакан крови. Собственно, такое было всего пару раз - что мы в адской глуши и его накрыло до нетранспортабельного состояния, но мне лучше перебдеть.
Собственно, если есть в экипаже красномордые и вы не боитесь крови - пусть валяется:)
Авиа-море и драмину. Обязательно пригодится. Не вам - так в дороге блюющим детям поможет. В прошлую поездку у меня так весь запас ЭМ-блокаторов и ушел, на блюющих чужих детей в дороге:))))))))))))
Если укачивает своих - дуйте пузыри и пойте песни. Сажайте вперед. Проверенный метод.
Ну чо, все!!! Дай бог вам ни разу не вскрыть аптечку. И - ни жезла, ни гвоздя. Шершавенькой вам!!!
Да, совсем забыла: если есть время и лишние денюшки - воткните рацию-сибишку. Ее щас регить не нужно. Там в Крым - узенькая дорожка-серпантин. Будет рация, можно будет попросить дальнобоя пропустить. Только вежливо. И потом благодарить. А то так в хвосте и будете часов восемь тащить. Да и вообще, они предупредят о засаде.
Кстати, инспектора в Краснодарском крае - звери. Дрючат за все. Поэтому - воздержитесь. От обгона, от цепляния колесом сплошной...
И еще раз - удачи!
|
Лебеди из бумажных ладошек |
Наше с дочкой рукотворчество - лебеди из бумажных ладошек. Забавно, красиво и очень для нас необычно, а самое главное - это занятие очень понравилось дочери, которой сейчас 4 года. Лебедей делали по мастер-классу, который я нашла здесь
Самое "долгое" - сделать лебедя-основу, все остальное делается практически мгновенно, особенно вдвоем :)
|
Торт вафельный с зефиром |
Рецепт из книги "Все из муки" ТКО "АСТ" 1994 года выпуска.
Для торта:
- 300 г самого обычного сладкого печенья,
- 40 г грецких орехов,
- 1 банка сгущенки (360 г),
- 250 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 вафельных коржа (полуфабрикат),
- зефир (количество зависит от личных предпочтений и величины вафельного коржа. У меня ушло примерно 170 г. Книга велит не мелочиться и взять 400 г).
Для шоколадной глазури:
- 2 ст. л. какао,
- половина стакана сахарной пудры,
- 2 ст. л. молока,
- 100 г сливочного масла.
|
Салатные шарики "а-ля Мимоза" |
|
Контрастный душ |
|
Торт блинный |
|
Яблочный торт (пляцок) |
Давно заглядывалась на рецепт яблочного торта, который нашла здесь .
Необычная для меня выпечка получилась. Нежный, свежий, яблочный вкус. Чем дольше стоит торт, тем вкуснее становится. Из предлагаемого количества продуктов получается приличных размеров торт весом около 2,5 кг. Мы провели несколько душевных семейных вечеров в обществе этого торта :)
Делюсь рецептом, а заодно напишу свои комментарии, которые буду учитывать в следующий раз.
Для песочного теста:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара (стакан у меня на 250 мл),
- 180 гр.маргарина (у Сергея не написано, в каком виде он использовал маргарин. Я его растопила и остудила),
- 3,5 стакана муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сметаны (у меня 25%),
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 1 стакан сахара (я сделала пудрой).
Для посыпки:
сахарная пудра и/или грецкие орехи.
|
Плюшка сахарная (разделка) |
Плюшка сахарная
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Способ приготовления
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
Трубочки сложите пополам, зацепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
|
Кубитэ (обратить внимание на специи) |
"Я прочту Вам небольшое наставленье..." (с)
"Я прочту Вам небольшое наставленье:
Любовью оскорбить нельзя..." (с)
Этот пирог я полюбила сразу и безоговорочно, как только увидела его в кулинарном сообществе stalic_kitchen от abugaisky. Вот тут рецепт. Делала я его уже неоднократно, на рассказать здесь никак пока не складывалось. Но, когда Света sago_cuisine объявила свой конкурс Пир горой , я не смогла устоять. И приготовила его снова. Хотя предпочитаю этот пирог готовить, когда у нас гости. Когда Вы прочтете рецепт, то поймете почему.
Но с начала наставленье :)
Имеет смысл, только если Вы любите баранину, так, как люблю ее я :)
- Никогда не делайте этот пирог, если Вы на диете. Вот, просто поверьте: НИКОГДА!
- Никогда не делайте этот пирог в полном объеме на обычный ужин, если вас в семье двое-трое или того меньше!
- Есть его надо исключительно в горячем виде, так что, если вы затеяли фотосессию этого пирога - будьте готовы, что больше, чем щелкнуть раз 10 по кнопке Вам не удастся. Вас просто съедят окружающие или вы сами истечете слюной.
- Заранее подготовьте напитки. Красное сухое вино - хорошо. (я вот вчера, не поленилась, съездила в Вина Кубани и прикупила для этих целей "Губернаторское" от Ведерникова.) Но более крепкие напитки еще лучше. И обязательно горячий чай - черный, зеленый - на Ваше усмотрение.
- Готовность проверяйте визуально. Не всегда духовка правильно держит температуру и выдает нужный результат. (вот я сегодня, изнемогая от витающих ароматов, не в силах больше ждать, переключила режим на гриль на какое-то время. Что в корне не правильно. Лучше готовить чуть дольше, подняв градусов на 10 температуру, если вдруг пирог задумался и не румянеет ))
|
Хлеб с вялеными помидорами |
|
Дрожжевой пирог с творогом и штрейзелем. Татарская кухня |
Дрожжевой пирог с творогом и штрейзелем (Эремчек бэлеше)
Очень вкусный пирог. Тонкое тесто, много нежной творожной начинки и сладкая сдобная хрустящая крошка (штрейзель) сверху. Рецепт складываю в копилку.
Для теста:
- 250 мл воды (у меня сыворотка)
- 100 г сливочного масла (растопить и остудить)
- 100 мл растительного масла
- 80 г сахара
- соль 1 ч. л.
- 25 г свежих дрожжей
- ванильный ароматизатор (у меня обычный ванилин 1 г)
- мука, сколько возьмет тесто
Для начинки:
- 900 г жирного творога (у меня мягкий самодельный)
- 120 г сахара
- 2 желтка
- ванильный ароматизатор (у меня ванилин 1 г)
Для штрейзеля:
- 80 г муки
- 50 г сахара
- 70 г сливочного масла.
|
Яблоко |
Попробуй съесть хоть одно яблоко
без вот этого своего вздоха
о современном обществе, больном наглухо,
о себе, у которого всё так плохо;
не думая, с этого ли ракурса
вы бы с ним выгоднее смотрелись,
не решая, всё ли тебе в нём нравится —
оно прелесть.
побудь с яблоком, с его зёрнами,
жемчужной мякотью, алым боком, —
а не дискутируя с иллюзорными
оппонентами о глубоком.
ну, как тебе естся? что тебе чувствуется?
как проходит минута твоей свободы?
как тебе прямое, без доли искусственности,
высказывание природы?
здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.
Вера Полозкова
|
Рулетик с орехами |
Надо – один большой лаваш.
Один большой стакан колотых орехов
Одна банка сгущеннки
100 грамм масла.
Нет, наверное, ни одного понимающего русский язык, кто, будучи ребенком, от бедности в советские годы не делал себе простой деликатес – вареную сгущенку. Даже сейчас страшно представить, как нужно загнать людей, чтобы их дети считали самым вкусным - вареную сгущенку... Ну, да ладно, не будем впадать в печальку, а вспомним совковое детство и сварим сгущёнку. Для этого, опускаем банку с о сгущенкой в кастрюлю с водой, даем закипеть, через час выключаем и даем остыть. Совсем холодной сгущенка нам не нужна, поэтому, пока она охлаждается мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Достаем из холодильника 100 грамм масла и оставляем греться до комнатной температуры.
Ядра орехов перебираем и измельчаем ножом. Можно скалкой, скажете Вы! Передавить, просто и быстро. Я объясню, почему мы режем ножом, вместо того, чтобы прокатать скалкой. Когда Вы крошите орехи скалкой, то выдавливается и теряется часть масла из орехов. А у нас задача, чтобы блюдо было не только вкусным, но и максимально полезным.
Орехи порезаны, масло стало мягоньким, а сгущенка немного остыла. Теперь вскрываем банку, и перемешиваем все. Расстилаем лаваш. Размазываем тонким слоем по листу. Чуть позже мы будем сворачивать лист в рулет. Ту сторону, которая после заворачивания окажется сверху очищаем сантиметра на два от орехов. На лаваше останется липкий слой. Это как раз то, что нам и надо. Этот слой склеит край лаваша и в то же время орешки не будут "выпирать" из рулета.
Затем сворачиваем рулет. Сворачиваем плотно, но не перестаравшись, нам выползшие со сторон орешки не очень нужны. Отправляем рулет в холодильник на час. Вот и весь десерт. Вкус неожиданно порадует. Даже очень… Трудно будет остановиться. :-)
Приятного аппетита.
|
Пеннони/Каннеллони/Маникотти |
http://pokaschevarim.livejournal.com/1592.html
Весь последний год меня сильнейшим образом привлекает кухня Италии. Я считаю это потрясающей смесью богатой гастрономии, где каждый продукт индивидуален, и интересных отточенных техник обработки продуктов. И если выбирать между итальянской кухней и французской(ибо они похожи во многом и являются "классическими"), я бесспорно выберу итальянскую.
|
Фаршированный лук |
|