-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в География_Леванова_Катя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 30
Комментариев: 3
Написано: 49


Город Уральского эконом.ценра- Уфа

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 19:06 + в цитатник

Уфа— город в России, столица Башкортостана.

Численность населения (2008) — 1 021 458 человек в границах муниципального образования. Площадь — 753,7 км². Город вытянут с юго-запада на северо-восток более, чем на 50 км в междуречье рек Белая и Уфа, на Уфимском полуострове (Кстати, Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда). Уфа — крупный транспортный и логистический узел, важный научный центр. Расстояние до Москвы — 1357 км.

 

 (524x699, 41Kb)

 

 

Относительно Московского времени часовой пояс Уфы имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

Город Уфа сооружен русскими стрельцами в 1574 г. по просьбе башкир, затруднявшихся сноситься с русскими властями, жившими в отдаленной Казани.Уфа выдержала много набегов со стороны как кочевников, так и русской вольницы, но ни разу не была взята; особенно памятны осады 1662 г.Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превращается в административный и экономический центр края.Промышленность в Уфе появилась в XIX веке.В июне 1922 г. к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей.В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины и проч.В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Таким образом, Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.

 

 (640x582, 231Kb)

(Уфа в начале ХХ века)

Промышленность

Городские предприятия занимаются нефтепереработкой, химией, машиностроением. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по обрабатывающим производствам за 2008 год — 192,6 млрд рублей. В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий.

 Химическая и нефтехимическая промышленность

  • ООО Нефтегазодобывающее Управление «Уфанефть» (разведка, добыча, транспортировка нефти и газа)
  • ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод»
  • «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод»
  • ОАО «Уфанефтехим» (производство нефтепродуктов)
  • ОАО «Уфимский лакокрасочный завод» (производство масляных красок и лака БТ-577, синтетических мастик)
  • ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» (производство резино-технических изделий)

Транспорт

Уфа — крупный межрегиональный транспортный узел России (железнодорожные, трубопроводные, автомобильные магистрали, воздушные и речные пути).

Судоходная река Белая со своим притоком Уфой пересекается здесь с Транссибирской магистралью. Автомобильные дороги соединяют город с Москвой, Челябинском, Казанью, Самарой и Оренбургом. Кроме того, Уфа — единственный город, соединённый с Москвой сразу двумя федеральными автомагистралями. По южной окраине города проходит автомагистраль М5 «Урал», а федеральная автодорога М7 «Волга» заканчивается здесь.

 (699x543, 140Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку