-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в География_Леванова_Катя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 30
Комментариев: 3
Написано: 49


Экология Уральского экономического района

Четверг, 12 Марта 2009 г. 23:55 + в цитатник

Главным звеном в экологии Уральского экономического района являются Уральские горы.Они представляют собой целую сеть заповедников с разнообразной флорой и фауной.

Уральские горы — горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500) км, ширина от 40 до 150 км.

Фауна

На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, a на юге типичных жителей степей — сусликов-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов. Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. B глубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши).

Флора

Различия в ландшафтах заметны при подъёме. На Южном Урале, например, путь к вершинам наиболее крупного хребта Зигальга начинается с пересечения полосы холмов и оврагов у подножия, густо заросшего кустарниками. Затем дорога идёт через сосновые, берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты. Сухостоя почти не видно — он сгорает при частых лесных пожарах. На пологих местах могут встретиться болота. Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой. Редкие и чахлые ели, кривые берёзки, которые здесь попадаются, ничем не напоминают ландшафт y подножия, c разноцветными коврами из трав и кустарников. Пожары на большой высоте уже бессильны, поэтому путь то и дело преграждают завалы из упавших деревьев. Вершина горы Ямантау (1640 м) — сравнительно ровная площадка, однако она почти неприступна из-за нагромождения старых стволов.

 

 (487x648, 60Kb)

 (616x463, 83Kb)

 (616x463, 53Kb)

Но есть одна большая экологическая проблема.

Радиоактивное загрязнение

В районе Чернобыля  радиоактивный фон превышен многократно. Авария на «Маяке» в 1957 году признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыля. Известна как Кыштымская трагедия.

Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности объекта «Химкомбинат „Маяк“» каждый раз спускался на тормозах. Сегодня район комбината «Маяк» , как отмечают эксперты, стал самым радиационно-опасным местом планеты. Народ же определил ситуацию по-своему: Урал превращен в мировую радиоактивную свалку.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку