-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skymens

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2008
Записей: 82
Комментариев: 20
Написано: 174


Технологии Online-радиостанций и Online-вещания

Суббота, 29 Января 2011 г. 18:58 + в цитатник

Сегодня, даже в небольших городах можно насчитать десятки трансляций от различных FM-радиостанций. Конечно, возрастание их количества упирается в финансовую составляющую по приобретению соответствующего вещательного оборудования. Но ещё круче развиваются и размножаются онлайн-радиостанции. А общее их число день ото дня растет, ведь затраты на аппаратуру для такого вещания заметно ниже fm-мовского.

Онлайн-радио транслируется в интернете и оно чаще всего не ограничивается развлечением и информацией. Эфирная станция зарабатывает на рекламе, значит нужно привлекать к её прослушиванию как можно больше народу, именно поэтому у обычных радиостанций редко бывают необычные и узкотематические проекты.

А интернет-вещание не ограничивает никого никакими рамками. Вы можете найти радиостанцию с передачами из Китая или Японии. Можете слушать радиостанцию, специализирующуюся на обучении иностранному языку. Детям можете включить детское радио. Можно послушать различные местные радиостанции, например из Сингапура или Австралии.

Причем качество всегда будет вполне приемлимым, зависящим только от скорости вашего интернет-соединения. Конечно, называть такое вещание словом "радио" некорректно. Ведь распространение эфира идет совершенно другими способами, нежели принципами, сформулированными Поповым.

Интернет-радио транслируется с помощью потоковой передачи данных. Такие протоколы были изобретены практически вместе с изобретением интернета, правда их внедрению мешала низкая скорость передачи данных. Как функционирует интернет-радио? Радиостанция имеет вещательный сервер, который формирует поток аудиоданных и он транслируется в Сеть с помощью специальной программы.

Всё просто. В отличие от FM-вещания вместе с аудиоданными в виртуальный эфир могут передаваться и разные информационные данные. Название звучащей сейчас песни, информация о самой станции и прочее.

Все эти данные упакованы в UDP- или TCP-пакеты. К серверу пользователь подключается посредством клиентского ПО. Это может быть некое приложение, либо просто скрипт на сайте в интернете. В США и Китае даже выпускают специальные интернет-радиоприемники, которые получают сигнал по Wi-Fi. Ну а почему мы зовем такое вещание словом "радио"? Да просто с позиции слушателя форма реализации эфира имеет много общего с обычным радио.

Эфир нельзя поставить на паузу, перемотать, нет видеокартинки... Что касается качества звука - пока оно не достигает CD-качества. Да и обычному пользователю этого не нужно. Интернет-радио станции сжимают свой сигнал, для облегчения его веса, с небольшой или большой потерей качества. Характеристикой для потоковой передачи данных является битрейт - количество бит информации, переданной за одну секунду. Если битрейт высокий - значит и качество аудиоданных будет высоким. Но при этом требования к скорости подключения к интернету повышаются.

Причем в интернет-радиовещании реализован принцип защиты от коротких обрывов связи: пакет аудиоданных воспроизводится не сразу, а спустя некоторое время. Выглядит это так: вы подключаетесь к радиостанции, потоковые данные проходят через буфер, секунд через 10 начинается трансляция.

Больше тишины вы не услышите. Чаще всего радиостанции вещают в форматах RealAudio, MP3, Windows Media Audio. Для прослушивания интернет-радио вам потребуется тот или иной аудиоплеер. В нём вам будет нужно указать лишь два параметра - IP-адрес (либо URL-ссылку) и порт вещательного сервера. После этого плеер подключится и будет принимать пакеты. Конечно, это если плеер понимает формат принимаемых аудиоданных. Но с этим сейчас проблемы возникают чрезвычайно редко. В сети можно обнаружить десятки, да даже сотни бесплатных и платных плееров для прослушивания интернет-вещания. Наиболее популярны Foobar2000, Winamp и AIMP. Первые два справляются с потоком кодирования ACC+ V2, это дает более качественный звук при низком битрейте по сравнению с MP3. Также слушать радио можно из каталогизаторов, к примеру из MediaMonkey.

Интернет не имеет географических границ. Найти можно радиостанцию практически из любой страны. Хотите послушать "Радио России", "Маяк" или "Love Radio"? Заходите на сайт соответствующей радиостанции и слушайте. Без разницы где вы находитесь, хоть в Мурманске, хоть в Рио-де-Жанейро. Чтобы быстро найти интересующую вас радиостанцию, можно воспользоваться списком интернет-вещателей.


Такие списки можно найти на  www.shoutcast.com, www.guzei.com/online_radio и www.ipfm.net. Также можно обратиться к англоязычной "Википедии": en.wikipedia.org/wiki/List_of_Internet_stations. Также в интернете можно найти записи прошлых трансляций радиостанций. Last.fm записывает сотни станций. Причем пользователю можно сформировать собственный плейлист например из песен одной группы. К сожалению многие сервисы недавно стали платными, это привело к сокращению аудитории портала. Moskva.fm и Piter.fm также осуществляют круглосуточную запись. На этот раз запись ведется с радиостанций соответствующего города.

Рубрики:  Каталоги статей и ссылок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку